Вы здесь

Лечение водой и теплом

Существует ряд лечебных мероприятий, при которых тепло является главным действующим фактором. Сюда относятся вода, глина, песок, парафин, озокерит, лечебные грязи, а также воздух, которые обычно применяют в нагретом виде.

Упомянутые средства влияют на организм путем температурных, механических и химических раздражений. Степень влияния этих раздражений находится в зависимости от физических и химических особенностей применяемых физических сред.

К физическим особенностям указанных сред относятся главным образом теплоемкость и теплопроводность. Теплоемкость, т. е. количество тепла, необходимое для нагревания тела на 1°, и теплопроводность, т. е. способность передавать тепло от одной части тела к другой, различны у различных теплолечебных средств (табл. 8).



Теплоемкость и теплопроводность различных физических сред

К химическим особенностям упомянутых средств относятся содержащиеся в них минеральные соли и газообразные вещества.

От теплоемкости и теплопроводности, т. е. от того количества тепла, которое доставляется организму или отнимается от него, зависит главным образом степень раздражения органанизма человека. От степени же раздражения зависит и ответная реакция организма. Так, вода обладает высокой теплоемкостью. Она способна поглощать тепла в 2 раза больше чем лечебная грязь, и относительно быстрее проводить (отдавать) это тепло.

Парафин обладает плохой теплопроводностью. При температуре 53—55° он вызывает ощущение тепла, которое сравнительно медленно передается телу.

При пользовании теплолечебными средствами значительную роль играет механический фактор (давление, трение и пр.). В ванне из пресной воды высота столба воды в. 40—50 см оказывает давление в 1/15 атмосферы. Даже этого небольшого давления достаточно, чтобы оказать влияние на дыхание и кровообращение.

Давление, оказываемое такими средствами, как грязи, парафин, способствует более глубокому прогреву тканей путем контакта, так как кровь в сдавленных капиллярах кожи уносит меньше тепла.

Лечение проникающим ионизирующим излучением

Широко применяется комбинированное действие механических и температурных факторов. Увеличивая давление воды, например, в струевом душе (душ Шарко) до 2 и более атмосфер, можно в значительной степени изменить и действие процедуры.

Часто сочетают механическое действие теплолечебного средства с низкой температурой и этим в значительной степени изменяют конечный эффект процедуры. Так, например, при струевом душе, несмотря на низкую температуру воды, расширение периферических сосудов кожи наступает очень быстро и чем выше давление струи воды, тем ярче оно выражено.

Теплолечебные средства используют также с целью химического раздражения. Последнее, как мы уже говорили, обусловлено теми минеральными солями и газообразными веществами, которые содержатся в этих средах. Такое действие оказывают на организм человека, например иловые грязи. Некоторые газы, летучие вещества и соли в ионном состоянии проникают в организм из минеральной воды во время приема ванны больным.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

Основным местом приложения температурных раздражителей является кожа.

В ответ на раздражения кожи возникают разнообразные рефлексы. И. П. Павловым и его учениками было установлено, что при воздействии слабым теплом на кожу легко удается вызвать в коре головного мозга процесс торможения. Известно, что после теплой ванны или даже после местного применения тепла появляется сонливость.

Влияние температурного раздражения не ограничивается местом приложения раздражителя, а распространяется на весь организм в целом (генерализованный рефлекс).

Температурные раздражителе способствуют уменьшению и даже прекращению боли. Так, при сильном охлаждении кожи, например испаряющимся эфиром, наступает местная анестезия, которая позволяет безболезненно производить небольшие хирургические операции. Температурные воздействия как бы блокируют соответствующие рецепторы кожи, препятствуя переносу патологических импульсов в центральную нервную систему.

Температурными раздражениями можно рефлекторно влиять на ширину просвета кровеносных сосудов и тем самым на распределение крови в организме. Так, рефлекторная реакция со стороны сосудов головного мозга наблюдается при применении ножных горячих или холодных ванн.

Сосуды органов брюшной полости, иннервируемые чревным нервом, реагируют на температурные раздражения в направлении, противоположном реакции сосудов кожи: при расширении сосудов кожи сосуды брюшных органов компенсаторно суживаются и, наоборот, сужение сосудов кожи ведет к расширению сосудов органов брюшной полости. Исключение составляют сосуды почек, которые реагируют одинаково с сосудами кожи.

Температура кожи

Для правильного применения температурных раздражений важно учитывать температуру и окраску кожи.

Температура кожи у здоровых людей не одинакова. Она различна также на разных участках тела у одного и того же человека и может в зависимости от внешних воздействий значительно колебаться. Если температура кожи груди здорового человека обычно равна 34,4—34,8°, то температура кожи голеней и стоп при охлаждении может снижаться до 20° и ниже.

Такая разница в температуре кожи на разных участках тела не дает возможности получить однотипную реакцию сосудов кожи на всем теле, например при пребывании человека в теплой ванне в течение 10—12 минут. Поэтому мы можем не получить желаемого эффекта от применения водной процедуры. Если же предварительно согреть ноги в ушате теплой воды, чем достигается выравнивание температуры кожи, а затем уже принять ванну, то сосудистая реакция кожи будет протекать в желательном направлении.



В противоположность температуре кожи температура внутренних органов относительно постоянна (в пределах 37°). Из глубины организма тепло благодаря циркулирующей крови поступает к коже (имеющей более низкую температуру). Для поддержания постоянной температуры У человека в процессе эволюции выработался ряд сложных приспособительных механизмов терморегуляции. К ним относится физическая и химическая регуляция, тепла.

Физическая теплорегуляция. Большое значение имеет кровенаполнение сосудов кожи. При воздействии высокой температуры на кожу сосуды кожи расширяются, прилив крови к коже усиливается, а в результате возрастает и теплоотдача.

Под воздействием низкой температуры кожа охлаждается, кожные сосуды суживаются, уменьшается и их кровенаполнение. При этом уменьшается теплоотдача и в организме накопляется тепло.

Химическая теплорегуляция. Теплообмен связан в основном с процессами обмена.

Под химической регуляцией тепла понимают изменение интенсивности обмена веществ под влиянием температуры окружающей среды: холод усиливает обмен веществ; при повышении температуры внешней среды теплообразование в организме уменьшается.

Лечение солнцем

Действие тепловых процедур

Реакция сосудов на тепловую процедуру распространяется на всю поверхность тела, но наиболее интенсивно она выражена на месте непосредственного приложения. Под влиянием тепла в кожу поступает большее количество крови за счет перемещения ее из внутренних органов, и температура кожи повышается. При достаточной интенсивности температурного раздражителя, когда разница в температуре кожи и окружающего воздуха увеличивается, тело человека начинает усиленнее отдавать тепло, излучая его в окружающее пространство. Теплоотдача совершается также и путем испарения воды или пота.

Применение тепла на область сердца вызывает учащение пульса. Эта реакция обусловлена не непосредственным действием тепла на мышцу сердца, а рефлекторным раздражением рецепторов кожи, поглощающей тепло.

Учащение числа дыханий и сокращений сердца наблюдается при тепловых процедурах, проводимых на больших участках тела и особенно при воздействии на весь организм. При этом артериальное давление крови снижается. К рефлекторному механизму воздействия тепла присоединяется воздействие нагретой крови. Особенно ясно это при горячих процедурах (например, при ваннах температуры 41—43°).

При интенсивном действии тепла заметно усиливается процесс потоотделения. Огромное количество потовых желез (более двух миллионов), расположенных в коже человека, постоянно выделяет пот. Усиление теплоотдачи путем потоотделения ведет к охлаждению кожи, что в свою очередь влечет охлаждение крови, приносящей к коже тепло из внутренних органов.    

При местном, более продолжительном применении горячих процедур (например, при местной световой ванне, ножных водяных ванн, грязевых лепешках) пот усиленно выделяется со всей поверхности кожи.

Потогонное действие тепловой процедуры может способствовать некоторому сгущению крови, что сказывается на рассасывании экссудата.

Тепло оказывает влияние и на чувствительность организма. Кратковременное воздействие тепла повышает чувствительность, а более длительное — ее понижает. Тепловые процедуры действуют антиспастически и болеутоляюще. Чрезмерно высокая температура -вызывает ощущение боли. Кратковременные изменения морфологического и химического состава крови под влиянием тепла обусловлены перемещением крови, а при усиленном потоотделении — обеднением крови водой.

Влияние тепла на мышечную систему при длительном воздействии оказывается расслаблением мышечного тонуса и возрастающей усталостью.

Действие холодовых процедур

Реакция организма на холодовые процедуры состоит из нескольких фаз. В первой фазе под влиянием холода сосуды кожи рефлекторно суживаются, кожа бледнеет, кровь при этом перемещается к внутренним органам, и температура кожи понижается; уменьшается и отдача тепла; кожа становится холодной. Довольно быстро наступает вторая фаза реакции. Меньше чем через минуту сужение сосудов кожи раздраженного участка сменяется их рефлекторным расширением. Кожа приобретает розово-красную окраску и становится на ощупь теплой. Если действие холода продолжается, наступает третья фаза реакции: капилляры и мелкие вены остаются расширенными, а артериолы — суженными; скорость тока крови замедляется, кожа становится уже багрово-красной, даже синюшной, на ощупь холодной.



Реакция сосудов на раздражение холодом, кроме участка непосредственного приложении его, распространяется на всю поверхность тела. Она отчетливо выражена и на участке, симметричном месту приложения холода.

При применении холода на область сердца уменьшается число сокращений сердца и иногда повышается артериальное давление. При острых поражениях сердца длительное местное применение холода уменьшает неприятные ощущения в области сердца (по-видимому, в связи с урежением и усилением сердечных сокращений).

Гелиотерапия и аэротерапия

Сужение сосудов кожи и повышение артериального давления при холодовых процедурах сменяются в дальнейшем их расширением и понижением артериального давления.

Под влиянием холода дыхание вначале становится более редким и глубоким, а в дальнейшем учащается, повышается обмен веществ и усиливается теплопродукция. Если же холод воздействует продолжительное время, то потери тепла будут возрастать, тепло будет вырабатываться в организме путем усиления процессов обмена, что проявляется в дрожи или так называемой «гусиной коже», обусловленной сокращением mm. arrectores pilorum.

Кратковременное воздействие холодом усиливает возбудимость нервов, а более продолжительное понижает ее. Холод вызывает и рефлекторное повышение возбудимости мускулатуры. Длительное местное применение холода, охлаждая ткани, влияет и на глубже расположенные органы.

Холод задерживает развитие острых воспалительных процессов.