ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ФУРУНКУЛ И КАРБУНКУЛ
Из острых воспалительных заболеваний лица особого внимания заслуживают известные своей злокачественностью фурункулы верхней губы и угла рта, которые зачастую сопровождаются гнойным прогрессирующим тромбофлебитом угловой вены носа, которая широко анастомозирует с впадающими в sinus cavernosus глазничными венами. Тромбофлебит может распространяться на расположенный внутри черепа sinus cavernosus и привести к смерти от менингита или септикопиемии.
Большинство хирургов предпочитает консервативные методы лечения — пенициллинотерапию, рентгенотерапию, УКВ, пиявки. Пенициллинотерапию при злокачественных фурункулах и карбункулах на лице применяют комбинированно, одновременно внутримышечно и местно путем обкалывания окружности и дна воспалительного очага. В более легких случаях ограничиваются одним обкалыванием. При обкалывании вводят 50 000—100 000 единиц пенициллина в 0,5% растворе новокаина в количестве 20—40 мл. Разрез делают лишь при гнойных скоплениях.
ТУБЕРКУЛЕЗ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА
Туберкулез мягких тканей лица наблюдается чаще всего в виде волчанки (lupus). Небольшие участки кожи, пораженные волчанкой, с успехом удаляют оперативным путем с последующим закрытием дефекта кожи лоскутом на ножке или свободной пластикой. Отличные результаты дает также электрокоагуляция. Реже туберкулез кожи лица имеет форму глубокой язвы.
СИФИЛИС ЛИЦА
Гуммы и гуммозные сифилитические язвы локализуются обычно на лбу, на носу, редко на губах. Гуммозные язвы, достигшие больших размеров, производят обширное разрушение мягких тканей, а иногда и костей, что после рубцевания приводит к грубому обезображиванию лица, требующему пластических операций.
Из хронических воспалительных процессов на лице встречается еще актиномикоз.