Вы здесь

Механизм жевательного аппарата

МЕХАНИЗМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (ДИНАМИКА МЫШЦ И СУСТАВОВ)

1. Суставы и связки

Подвижная часть жевательного аппарата — нижняя челюсть—представляет рычаг своеобразной формы с перемещающейся точкой опоры в суставной ямке. Суставные головки суставного отростка представляют эллипсоидной формы валики, длинные оси которых сходятся под, тупым углом у переднего края затылочного отверстия. Суставные ямки повторяют их форму и положение головок, но имеют значительно больший объем (анатомический резерв).

Спереди суставной ямки расположен суставной бугорок, точнее— валик, лежащий параллельно оси суставной головки; поверхность бугорка обращена к суставной головке, наклонена вниз и вперед под углом 35°.

У новорожденных бугорок мало выражен; в старости при беззубых челюстях он атрофируется. Суставная ямка делится двояковогнутым хрящом — диском — на два этажа: верхнепередний и нижне-задний. Нижняя поверхность диска прилегает к суставной головке, верхняя — к суставному бугорку.

Челюсти в сомкнутом состоянии удерживаются связочным аппаратом и путем сокращения 4 пар жевательных мышц: височных, внутренних крыловидных и собственно жевательных мышц.    

Крыловидные мышцы прижимают суставную головку к задней поверхности суставного бугорка и притягивают нижние зубы к верхним.

В первой фазе движения, в верхнем этаже, суставная головка вместе с мениском скользит по задней поверхности бугорка, во второй фазе, в нижнем этаже, головка на высоте суставного бугорка производит шарнирное движение. Схема движения в обоих этажах приведена на рис. 5.

рис 5 Схема движения в челюстном суставе 

Скользящее движение вперед вместе с диском зависит от действия наружной крыловидной мышцы, прикрепленной двумя пучками к суставной головке и к диску. Выходя из суставной ямки, головка приобретает большую свободу движения и при максимальном опускании челюсти останавливается на высоте суставного бугорка, у самой его низшей точки, поворачиваясь к ней своим верхне-задним сегментом; во время движения головка и диск плотно прилегают к задней поверхности суставного бугорка, совершая s-образный путь. Это плотное прилегание головки и диска обусловливается постоянным натяжением связочного аппарата челюстного сустава и напряжением наружной крыловидной мышцы во время опускания челюсти, тонусом прочих жевательных мышц и отрицательным давлением в полости сустава.

Сифилис черепа



Выскальзыванию головки вперед за суставной бугорок при максимальном опускании нижней челюсти препятствует напряжение всего связочного аппарата, сокращение чрезмерно растянутых мышц и тормозящее действие суставного бугорка. Все эти моменты, а особенно напряжение болезненно сократившихся мышц, не теряют своего значения и при наступлении вывиха, фиксируя в ненормальном положении головку, выступившую за передний край суставного бугорка (валика). Соскальзыванию суставной головки глубже в направлении крыловидной ямки мешает узкое (во фронтальной плоскости) пространство (между planum temporale и скуловой дугой) у переднего края валика, а также и сильное натяжение заднего сухожильного края височной мышцы, в который должна упираться суставная головка при дальнейшем сдвигании вперед.

Связочный аппарат челюстного сустава состоит из собственно капсулярных и экстракапсулярных связок. Капсулярные связки вплетены в ткань капсулы и идут в переднем и заднем ее отделах от скуловой дуги до верхнего края диска. Экстракапсулярные связки: 1) наружная боковая связка (lig. temporo-mandibulare; рис. 6, а), идущая от скуловой дуги к шейке суставного отростка, 2) внутренняя боковая связка (Hg. spheno-mandibulare (рис. 6, б), идущая тремя пучками от spina angularis, которые прикрепляются у внутреннего края шейки суставного отростка, у язычка нижней челюсти и у внутренне-заднего края восходящей ветви, 3) Hg. stylo-mandibulare, идущая от шиловидного отростка до заднего края восходящей ветви нижней челюсти, и 4) крыловидно-челюстная связка (ilig. pterygo-mandibulare) — от верхушки нижнего края processus pterygoideus к основанию костного язычка (lingula) отверстия челюстного канала.

рис. 6 Связки челюсти 

Собственно капсулярные связки и наружная боковая связка не настолько сильны, чтобы противостоять растяжению сумки или ее разрыву. Зато внутренние связки вместе с крыловидно-челюстной связкой и Hg. stylo-mandibulare, идущие, расходясь, к основанию черепа, представляют значительное сопротивление растяжению и разрыву.

Средний отдел внутренней боковой связки (Hg. spheno-mandibulare и Hg. pterygo-mandibulare) прикрепляется в области lingula у начала челюстного канала, образуя в сагиттальной плоскости вид подвески для нижней челюсти с центром вращения ее у lingula (Ферейн). В этом положении нижнюю челюсть можно рассматривать как двуплечий угловой рычаг наподобие рычага дверного звонка (рис. 7).

рис. 7 Вторая точка вращения нижней челюсти

При смыкании челюстей при жевании зубы верхней и нижней челюсти находятся в определенном взаимоотношении; это соединение зубных рядов носит название прикуса, артикуляции или окклюзии. Соотношения зубных рядов и отдельных зубов довольно сложны и подвергаются различным вариациям и патологическим уклонениям от нормы. Нормальным прикусом считается такой прикус, когда при правильном развитии челюстей зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются между собой. Нормальный прикус имеет различные варианты, из них главнейшие: 1) нормагнатичес к и й прикус — если резцы и клыки верхней челюсти несколько перекрывают своими режущими краями резцы и клыки нижней челюсти, а малые и большие коренные зубы совпадают своими щечными буграми; 2) прогенический прикус — если все зубы нижней челюсти или только передние зубы своими режущими краями и щечными буграми соответствуют краю и буграм верхней челюсти; 3) ортогнатический прикус— если при правильном соотношении коренных зубов передние зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются своими режущими краями.

Ненормальный прикус наблюдается при выстоян и и верхней челюсти вместе с выстоянием вперед всего ряда зубов — это так называемый прогнатический прикус.

Выпячивание нижней челюсти с резким выстоянием нижних зубов дает прогенический прикус. Наблюдается также иногда так называемый открытый прикус (morsus apertus), когда при соприкосновении коренных зубов между передними зубами остается более или менее значительная щель.

Практически важно знать нормальный прикус и учитывать его аномальные формы: при вправлении линейных переломов и переломов с дефектами кости, хотя при последних неправильности прикуса учесть труднее. В этих случаях учитывается соприкосновение коренных зубов, если они сохранились, стертость на нижних или верхних передних зубах и прочие признаки, хорошо известные стоматологам-ортопедам.