Вы здесь

Методы исследования зрения

АДАПТАЦИЯ ТЕМНОВАЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ. Определение величины световой чувствительности и хода ее изменения в условиях адаптации глаза к темноте с помощью специальных приборов — адаптометров. Выпускается адаптометр Белостоцкого — Гофмана (модель АДМ). Прибор позволяет исследовать во время темповой адаптации не только абсолютную световую чувствительность, но и изменения остроты центрального зрения, а также ряд других зрительных функций. Испытуемый через окно в шаровидной части прибора видит равномерно освещенный объект, яркость которого меняется посредством диафрагмы и дополнительных нейтральных светофильтров. При включении всех фильтров и минимальном отверстии диафрагмы световой поток уменьшается в 400 млн. раз. Оптическую плотность при данном световом пороге определяют по измерительной шкале. Результаты исследования наносят на график, на оси абсцисс которого откладывают время, а на оси ординат — оптические плотности, соответствующие отдельным измерениям. В норме световая чувствительность в ходе темновой адаптации повышается довольно быстро в течение первых 25—30 мин. Затем этот процесс замедляется. После 50—60 мин дальнейшего прироста световой чувствительности практически не происходит. К этому времени среднее значение оптической плотности составляет 4,5—5,5 логарифмической единицы. Световая чувствительность изменяется в связи с возрастом. Максимального уровня она достигает к 20—30 годам и затем постепенно снижается.

Ускоренное исследование адаптации к темноте, которое проводят на адаптометре АДМ, заключается в определении времени различения тест-объекта после дозированной адаптации к свету. Сначала испытуемый в течение 2 мин смотрит на внутреннюю поверхность шара адаптометра, имеющего яркость 2500 апостильбов (800 нит). Затем устанавливают диафрагму прибора на 1,1 (при выключенных фильтрах) и предъявляют исследуемому для опознавания один из тест-объектов — круг, квадрат или крест. Момент различения тест-объекта отмечают по секундомеру. В норме при бинокулярном исследовании это время не превышает 45 с.



Одним из методов исследования адаптации глаза является никтометрия, сущность которой заключается в определении времени восстановления и способности к восстановлению сумеречной остроты зрения после световой адаптации и ослепления. Исследование проводят в два этапа на специальном приборе — никтометре. На первом этапе в течение 2 мин регистрируют время восстановления остроты зрения при пониженной освещенности после 3-минутной адаптации к однородному яркому (яркость 2200 нит) белому фону. В норме острота зрения восстанавливается до 0,5 через 80—90 с. На втором этапе исследуют способность к восстановлению остроты зрения после «ослепления» глаза ярким источником света, находящимся вблизи от центра поля зрения. Во время исследования после засвета яркость таблицы для определения остроты зрения дважды автоматически увеличивают в 8 раз; она составляет 0,16; 1,3 и 10 нит. В норме острота зрения при этих уровнях яркости должна быть не менее 0,1; 0,5 и 0,9 соответственно.

Аналогичное исследование можно провести на адаптометре АДМ. Световую адаптацию в течение 3 мин производят при полной яркости шара (800 нит). Время с момента окончания световой адаптации до момента, когда острота зрения достигает 0,1; 0,3; 0,4; 0,5 отмечают на графике. Исследование продолжается 60—70 с. За это время острота зрения должна достигнуть 0,5—0,6. Затем (второй этап исследования) на 30 с включают лампочку — «ослепитель». После ее выключения определяют остроту зрения при суммарной плотности фильтров и измерительной диафрагмы. Эта плотность составляет последовательно, 0,1; 0,6; 1,3; 1,7 и 2,0. В норме острота зрения при указанных уровнях яркости таблиц должна быть не ниже 1,0; 0,5; 0,4; 0,2 и 0,1 соответственно.