Вы здесь

Нам все нипочем

...Недавно поэт Куняев написал в «Литературной газете»:

Нет, не зря в ледовитый торос упирается русская карта: одинаково страшен мороз и для СПИДа, и для Бонапарта.

Нам все нипочем! Немцу — карачун, а русскому — здорово! Когда в последний раз приняли мы кару за генетически сладостное упование на авось? Совсем недавно — в Чернобыле. Еще недавней — в Новороссийске. Всякий день принимаем, Сходят с рельсов поезда, взрываются цистерны... Горит русский лес от нашего русского разгильдяйства. Вот вам и торос, и мороз!

Озираюсь вокруг. Хоть бы плакатик какой увидеть на заборе, хоть брошюрку какую завалящую в «Союзпечати» — как уберечься от СПИДа. Шаром покати. Словно мы на Луне, а СПИД — там, на Земле. Сколько лет самодовольно гудим: профилактика, профилактика... профилактика — основа нашего здравоохранения. И вот встает конкретная профилактическая задача: СПИД. Где она, профилактика? Запоздало начали проверку групп риска, доноров на СПИД. Чересчур неспешно начинаем проверять другие группы населения. Никак не можем снабдить медицину диагностикумами, одноразовыми шприцами, аптеки — презервативами. Вот вам и морозы, и торосы!

Но главная тревога, конечно, — как поставлено информирование населения.

В сущности, начальная фаза СПИДа у нас в стране — не знаю, как дело пойдет дальше, — это одна из самых печальных страниц нашего санитарного просвещения. Вместо того чтобы ударить во все колокола, возвещая об опасности, просветители тренькали в едва слышимые звоночки. Ситуация требовала, чтобы оперативно был налажен массовый тираж общедоступных и общепонятных брошюр, памяток, комиксов, ярких доходчивых плакатов, которые из любой точки бросались бы в глаза, чтобы по телевизору регулярно передавались соответствующие киноплакаты, а по радио — объявления, — ничего этого не было сделано. Этопри том, что о такой необходимости месяц за месяцем просветителям напоминали в печати. Они не нашли в себе энергии, профессионализма, патриотизма, гражданственности...



Вид спорта — промискуитет

Повторяю: как бы ни двинулось дело дальше, два-три года уже упущены. И факт упущения уже ниоткуда не вычеркнуть — он в истории остался. Пронумерован и скреплен.

...В этой книге рассказано о некоторых группах риска — тех, кому СПИД угрожает в первую очередь. Но в сущности все мы в группе риска. И не только потому, что можем оказаться зараженными независимо от того, как мы себя ведем (случаи больничного заражения в Элисте, Волгограде тому пример), — просто потому, что мы живем в обществе, где циркулирует болезнетворный вирус. С каждым днем опасность буйет все возрастать. От этого, к сожалению, никуда не денешься.

И все-таки группы риска остаются. И остается личная ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих.

Эта книга обращена главным образом к молодым. В молодости болезнь — понятие абстрактное. Кажется, здоровье — неиссякаемый резервуар. Не для всех случаев жизни, однако, такое представление оправданно. Нелепо распространять его, допустим, на инфекционные болезни. Им подвержен и стар, и млай. Вирусу СПИДа безразлично, где селиться, — в старом ли, в молодом ли организме. Со старым он справится, конечно, скорее, но и молодой против него не устоит.

Так вот, обращая эту книгу к молодым, отложив другие дела, я писал ее в единственной надежде, что, может быть, она побудит кого-то не увеличивать собой ту или иную группу риска. Это первое. А второе — быть осторожным с теми, кто уже пребывает в этой группе и не собирается покидать ее опасные пределы. Станем надеяться, что в конце концов ученые отыщут средства борьбы с опасным недугом. Но ведь. СПИД не единственная опасность, существующая в мире. Группа риска «по СПИДу» — это одновременно группа риска по многим другим напастям. Увернувшись от участия в ней или вырвавшись из нее, освоив правила нормального человеческого поведения, вы обезопасите себя от многих других «вирусов» (и в кавычках, и без) которые есть или которые могут появиться.