Вы здесь

Нарушение функций мозжечка

Функция мозжечка — поддержание равновесия тела в пространстве. Мозжечок получает афферентные импульсы:
  • 1) через вестибуло-мозжечковый путь: из лабиринта внутреннего уха по вестибулярному нерву через ядра Бехтерева и Дейтерса и нижнюю ножку мозжечка к червю;
  • 2) через спино-мозжечковый путь. От мышц и сухожилий проприоцептивные импульсы идут через клетки задних рогов по волокнам пучков Флек-сига (прямой) и Говерса (дважды перекрещивается) и через нижнюю ножку мозжечка входят в червь;
  • 3) из вышележащих отделов мозга:
    • а) через стрио-бульбо-мозжечковый путь — от полосатого тела, красного ядра и зрительного бугра через оливу и веревчатое тело, нижнюю ножку мозжечка в червь и противоположное полушарие мозжечка;
    • б) кортико-мосто-мозжечковый путь — от лобных долей мозга через внутреннюю капсулу, ножку мозга в мост и от его ядер — через среднюю ножку мозжечка к противоположному его полушарию.
Эфферентные импульсы выходят от клеток Пуркинье коры полушарий мозжечка через:
  • а) рубро-спинальный путь — зубчатое ядро, верхняя ножка мозжечка, красное ядро и мотонейроны спинного мозга;
  • б) вестибуло-спинальный путь — также от клеток коры мозжечка через зубчатое ядро и верхнюю ножку мозжечка достигает ретикулярной формации и ядра Дейтерса и идет к ядрам глазодвигательных нервов и к мотонейронам спинного мозга.

Удаление мозжечка

Удаление мозжечка вызывает нарушения:

  • 1) тонуса мускулатуры и координации движений (выпадение функции полушарий мозжечка) и
  • 2) способности животного удерживать положение тела в пространстве (выпадение функции червя). Эти нарушения взаимно связаны друг с другом.

В первое время после удаления мозжечка (10—12 суток) животное (например, кошка) находится в состоянии усиленного разгибания, несколько напоминающего децеребрационную ригидность: голова запрокинута, в конечностях преобладает тонус дкстензорных мышц. При попытках изменить положение животного тонический экстензорный рефлекс проявляется еще сильнее. Если сначала децеребрировать животное по передней границе четверохолмия, то последующее удаление мозжечка усиливает децеребрационную ригидность. Через 2—3 недели гипертония мышц сменяется гипотонией. Наряду с этим раздражение мозжечка электрическим током, особенно в области границы между червем и полушариями, вызывает ослабление децеребрационной ригидности (Л. А. Орбели). На основании этих данных следует считать, что мозжечок является регулятором тонуса проприоцептивных мышечных и сухожильных рефлексов.

Атаксия

Важнейшим признаком расстройства функции мозжечка является атаксия (от греч. ataxis) — нарушение координации локомоторных движений животных и человека. Походка делается шаткой, ноги человека или лапы животного передвигаются не по прямой линии. Мозжечковую атаксию следует отличать от атаксии спинального происхождения при поражении задних столбов и задних корешков спинного мозга, а также от атаксии, которая возникает при поражении лобных долей головного мозга. При поражении задних столбов и задних корешков одной стороны или при анестезии той или иной группы мышц, например голени, бедра у собаки, нарушается проприоцептцвная чувствительность. Животное не чувствует свою конечность и перемены ее положения при движениях. При поражении задних столбов одной стороны возникает нарушение глубокой чувствительности мускулатуры на той же стороне. При лобной атаксии в отличие от атаксии, вызванной повреждением мозжечка, больной теряет равновесие и падает в сторону, противоположную очагу повреждения. Экспериментально это можно воспроизвести у собак путем одностороннего удаления лобных долей головного мозга. При этом возникает вращательное движение в сторону дефекта. При повреждении половины мозжечка в отличие от этих изменений возникает нарушение способности удерживать положение тела на стороне повреждения. Животное падает в ту сторону, на которой было произведено удаление половины мозжечка. В то же время возникают вращательные движения головы и всего тела в сторону, противоположную повреждению. В противоположность церебральной атаксии мозжечковая атаксия характеризуется понижением тонуса мускулатуры на стороне повреждения.

Нарушение функции мозжечка возникает при отравлениях (алкоголь), инфекциях (грипп), травмах и других повреждениях.

Астазия

Неспособность животного удерживать правильное, нормальное положение своего тела и головы в пространстве называется астазией (от греч. astasis). Животное с поврежденным мозжечком не может держать голову неподвижно, она часто производит качательные движения. Оно не может правильно взять пищу с пола или из рук и делает ненужные, не приводящие к цели движения. Для удержания положения тела при стоянии на земле животное без мозжечка широко расставляет ноги. Часто у животного без мозжечка или при его повреждении наблюдаются дрожательные движения.

Астения



Удаление мозжечка или его повреждение вызывает также астению мышц. Мускулатура обнаруживает быструю утомляемость, человек не может долго выполнять рабочие движения. Недостаточность функции мозжечка характеризуется неправильным, ненормальным распределением тонуса скелетной мускулатуры. Эти дефекты отчасти компенсируются импульсами из коры головного мозга. Основным дефектом при большем или меньшем выключении влияния мозжечка на мускулатуру является выключение его тормозящего влияния на различные произвольные двигательные акты. В результате у животных без мозжечка движения делаются резкими, угловатыми. Животное легко падает, ушибается. Сходные нарушения при повреждении мозжечка возникают и у человека.

У животных после удаления мозжечка наблюдается резкое повышение рефлексов на кожные раздражения.

У человека поражение мозжечка также сопровождается нарушениями равновесия, походки («пьяная» походка), способности соблюдать равновесие в положении стоя, невозможностью точно рассчитывать мышечные движения. Например, человек не может точно прикоснуться пальцем к носу при закрытых глазах. Со стороны скелетной мускулатуры у человека более выраженным является состояние гипотонии.

Описаны расстройства со стороны вегетативной нервной системы при поражении мозжечка в виде нарушений потоотделения, иннервации сосудов и пр.