Вы здесь

Нарушение функций спинного мозга

Возможны следующие виды нарушения рефлекторной, деятельности спинного мозга:

  • 1) угнетение спинномозговых рефлексов,
  • 2) усиление спинномозговых рефлексов.

Причинами угнетения спинномозговых рефлексов являются:

  • а) наркоз,
  • б) нарушения кровоснабжения спинного мозга,
  • в) сильные раздражители чувствительных нервов (шок),
  • г) повреждения мотонейронов (полиомиелит, ботулизм);
  • д) синдром деафферентации.

Синдром деафферентации

Прекращение поступления импульсов с чувствительных нервов в те или иные сегменты спинного мозга называется деафферентацией. Деафферентацию можно вызвать у животного путем перерезки задних корешков в одном или нескольких сегментах спинного мозга. Синдром деафферентации, например задней конечности у крысы или собаки, тотчас после операции выражается в явлениях паралича. Это возникает вследствие выключения механизма обратной связи оперированной конечности со спинным мозгом. Выключается информация, получаемая спинным мозгом и вышележащими отделами центральной нервной системы от проприорецепторов мышц и других рецепторов (кожи, сухожилий, кровеносных сосудов конечностей). В дальнейшем движения оперированной конечности восстанавливаются за счет регулирующих влияний со стороны здоровых конечностей и вышележащих отделов центральной нервной системы. Эти влияния передаются через вставочные нейроны на мотонейроны деафферентированной конечности.

Восстановление движений деафферентированной конечности происходит, однако, не полностью. Сокращения ее мышц становятся слишком резкими, тонус мускулатуры ослаблен. Движения животного похожи на таковые у человека при спинной сухотке, когда поражаются задние столбы и соответственно проведение афферентных импульсов по спинному мозгу. Животное, лишенное ощущений с деафферентированной конечности, относится к ней как к постороннему телу. Крысы иногда отгрызают эту конечность и съедают ее. Поэтому надо надевать на шею крысе хомут, не позволяющий ей достать мордой конечность.

Деафферентация существенно влияет на кровообращение и трофику ткани. В ткани возникают расстройства микроциркуляции, напоминающие таковые при венозной гиперемии, развиваются отек, кровоизлияния, дистрофические процессы в паренхиме деафферентированной ткани, нередко появляются язвы.

Усиление спинномозговых рефлексов вызывают:

  • 1) разобщение спинного мозга с вышележащими отделами центральной нервной системы, что отмечается при перерезке спинного мозга под продолговатым (спинальное животное), а также при перерезке ствола мозга между передними и задними буграми четверохолмия (децеребрационная ригидность);
  • 2) нарушения функции вставочных нейронов спинного мозга.

Спинальное животное

Животное после перерезки спинного мозга под продолговатым называют спинальным животным или спинальным препаратом. Для поддержания жизни ему нужно искусственное дыхание, так как связи дыхательного центра с дыхательными мышцами у него прерваны. У спинального животного значительно облегчены спинномозговые рефлексы. Релейная переключающая функция вставочных нейронов также сильно облегчена вследствие снятия торможения с высших отделов центральной нервной системы. На спинальном препарате были изучены закономерности реципрокной иннервации мышцы — перекрестные рефлексы.



У человека состояние, подобное спинальному животному, возникает после травмы и полного разобщения спинного и головного мозга. При поражениях спинного мозга на разных его участках возможны необычные проекции рефлексов в виде различных содружественных движений. Например, при сгибании одной ноги происходит разгибание другой ноги и сгибание руки на этой же стороне. Эти движения возникают также после разобщения спинного мозга (перерезки, травмы, опухоли) с вышележащими отделами центральной нервной системы, оказывающими на вставочные нейроны тормозящее действие.

Нарушения процессов торможения во вставочных нейронах спинного мозга вследствие отравления стрихнином или столбнячным токсином выражаются в резкой активации рефлекторной возбудимости спинного мозга. Слабые раздражения кожи вызывают множественные и распространенные сокращения мышц, прежде всего разгибателей. Такая гиперрефлексия возникает потому, что возбуждение вставочных нейронов с чувствительных нервов не только не тормозится, но и усиливается вставочными нейронами, что приводит к его распространению по всему спинному мозгу. Сходные изменения возникают при отравлении стрихнином. На этом фоне резко облегчаются реципрокные, перекрестные рефлексы как на раздражаемой, так и на противоположной конечности. Возникает некоординированная рефлекторная деятельность спинного мозга.

Возбудимость спинномозговых рефлексов повышается также под влиянием возбуждения с чувствительных нервов тех или иных соседних сегментов спинного мозга. Это «проторение пути» (Шеррингтон) рефлекса осуществляется также за счет активации деятельности вставочных нейронов. Общее повышение возбудимости спинного мозга, вызванное длительным раздражением чувствительных нервов, лежит в основе истериозиса, описанного Н. Е. Введенским. Охлаждение или травма спинного мозга после различных перерезок также вызывают повышение рефлекторной возбудимости после переживания животными периода спинального шока.

Спинальный шок

В эксперименте спинальный шок у животных (кошка, собака и др.) возникает после полной поперечной перерезки спинного мозга на различных уровнях. В случае перерезки спинного мозга под продолговатым мозгом резко понижается кровяное давление вследствие выключения тонизирующих влияний из бульбарного сосудодвигательного центра через симпатические сосудодвигатели на артериолы. Часть спинного мозга ниже полной перерезки длительное время (несколько часов) находится в состоянии сильного торможения и все спинальные рефлексы (сухожильные, кожные, сосудистые) оказываются заторможенными и не воспроизводятся. Область спинного мозга выше перерезки обычно функционирует нормально. Это доказывается, например, тем, что перерезка спинного мозга на уровне V шейного сегмента, выше которого лежат ядра дыхательной мускулатуры, не влияет на дыхательные движения. Следовательно, рефлексы через мотонейроны диафрагмальных нервов остаются ненарушенными.

Перерезка спинного мозга под продолговатым мозгом вызывает резкую и полную остановку дыхательных движений и, как указывалось, падение артериального давления. Через некоторое йремя (у кошек и собак через 30-60 минут) давление несколько повышается за счет действия периферических (симпатических) сосудодвигателей и рефлекторного выделения адреналина мозговым веществом надпочечных желез. Рефлекс этот возникает вследствие травмы ствола мозга при перерезке. Дыхательные движения у такого животного возможны только с помощью аппаратов искусственного дыхания. При перерезке ствола мозга выше его бульбарного отдела полностью сохраняются самостоятельные дыхательные движения и нормальное артериальное давление, так как дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга остаются неповрежденными. Повторная полная перерезка спинного мозга ниже места первой перерезки вызывает сначала подъем кровяного давления за счет раздражения клеток и проводников сосудодвигателей, которое скоро проходит, и давление устанавливается на уровне, близком к исходному или немного ниже. Явлений спинального шока уже не наблюдается. Рефлекторная деятельность спинного мозга выше и ниже места повторной перерезки сохраняется полностью,

Явления спинального шока воспроизводятся также путем охлаждения какого-либо сегмента спинного мозга. Отогревание восстанавливает состояние животного до нормы. Продолжительность спинального шока различна у разных животных. У лягушек и морских свинок он продолжается несколько минут, у кошек и собак — от 15 минут до нескольких часов. У низших обезьян (Macacus rhesus) шок длится от 6 часов до 6 суток. У человека после повреждения (травмы) спинного мозга рефлекс может отсутствовать до 5—6 недель. Состояние шока сопровождается атрофией скелетных мышц, понижением артериального давления и другими явлениями.

Поперечная перерезка только задних столбов и рогов спинного мозга не вызывает спинального шока, но приводит к расстройству чувствительности ниже места перерезки. Повреждение одного передне-бокового столба спинного мозга с одной стороны не влечет за собой спинального шока. После повреждения брюшного отдела спинного мозга возникает тяжелый спинальный шок.