Вы здесь

Нарушение интегративных процессов в нервной системе

Патологическая доминанта

Воздействие болезнетворных раздражителей на различные отделы центральной нервной системы (кора головного мозга, подкорка, ствол мозга, спинной мозг) способно существенно изменять ее деятельность. Одним из выражений этих изменений является нарушение функциональных взаимоотношений возбуждения и торможения между ее отделами или между участками одного и того же отдела (например, в коре головного мозга). Это изменение внутрицентральных отношений имеет очень большое значение в нарушениях рефлекторной деятельности нервной системы при болезнях.

Общие закономерности, выражающие внутрицентральные отношения в физиологии и патологии, были сформулированы А. А. Ухтомским в виде учения о доминанте.

Доминанта — главенствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. Это достаточно стойкое возбуждение приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров: оно накапливает в себе возбуждение из отдельных источников, а также тормозит способность других центров реагировать на импульсы, имеющие к ним прямое отношение.

Патологическая доминанта в отличие от доминаны физиологической представляет собой резко усиленный против нормы очаг возбуждения в центральной нервной системе, вызванный болезнетворными воздействиями среды. Состояние патологической доминанты в отличие от физиологической является вредным для организма ее носителя, ограничивая его приспособление к окружающей среде.

Патологическая доминанта создает в организме условия для затягивания или возобновления (рецидива) болезненного процесса. В качестве примеров разберем двигательную (моторную) и чувствительную (сенсорную) патологические доминанты.



Двигательная патологическая доминанта возникает в подкорковой области мозга (стрио-паллидарная система) после контузии, гриппа и других заболеваний. Она захватывает также стволовую часть мозга и спинной мозг (отдельные сегменты). Состояние застойного возбуждения этих центров вызывает постоянное дрожание мышц конечностей, шеи, туловища. Дрожание увеличивается при учащенном дыхании за счет подкрепления доминанты импульсами из дыхательного центра. Оно нарастает при произвольных движениях за счет подкрепления доминанты импульсами из коры головного мозга.

Сенсорная болевая доминанта возникает вследствие ранения нервных стволов и длительного раздражения центральной нервной системы импульсами из области перерезанного или травмированного нерва (например, при сдавлении его рубцом или опухолью). Болевые импульсы создают в подкорке и соответствующих зонах коры головного мозга очаг застойного возбуждения, передающегося на периферию в виде сильных болей в конечности. Больному кажется, что в нее впиваются иглы, ее жжет и т. д. Такое состояние называется каузальгией (от греч. causis — жжение). Эти ощущения усиливаются при дополнительных посторонних раздражениях — световых, звуковых, тактильных и пр. Важно подчеркнуть, что каузальгия продолжается и после удаления ее первоначальной причины, например рубца, опухоли (неврома), сдавливающих нервный ствол. Возникновению патологических доминант способствует наследственная предрасположенность (генотипический фактор).

Феномен «станции универсального (генерализованного) отправления»

От доминанты отличают феномен «станции универсального отправления» (Г. Н. Крыжановский). При доминанте очаг возбуждения привлекает к себе возбуждение из разных отделов нервной системы, но посылает это возбуждение по какому-нибудь одному пути. При феномене «станции универсального отправления» «станция» возбуждается из одного источника, но посылает возбуждение в разные отделы. Образно говоря, доминанту и феномен «станции универсального отправления» можно сравнить с воронкой, в которой движение осуществляется в разных направлениях: при доминанте—из широкой части (со всех сторон) в узкий раструб, при феномене «станции универсального отправления» — из узкого раструба в широкую часть (во все стороны).
Феномен «станции универсального отправления» возникает при относительно локальном нарушении процессов торможения в передаточных Системах. В модельных опытах его можно вызвать, например, с помощью стрихнина или столбнячного токсина, нарушающих тормозные процессы, при введении этих веществ в различные отделы центральной нервной системы.
Клиническая картина феномена будет определяться тем, в каких отделах нервной системы создана «станция отправления». Если она создана в люмбо-сакральных сегментах спинного мозга, в системе проприоснинальных связей, которые имеют выход на все мотонейроны, то тогда феномен будет проявляться в виде генерализованной двигательной реакции. Если поток импульсации из «станции универсального отправления» будет очень мощным и длительным, то тогда такая реакция будет носить характер сильных и длительных общих судорог.
Механизм образования патологической «станции универсального отправления» связан с нарушением процессов торможения в системе вставочных нейронов (система сложных релейных переключений). При нарушении тормозных процессов совокупность вставочных нейронов превращается из передаточного аппарата в генератор мощного и длительного возбуждения. При глубоком нарушении тормозных механизмов патологическая «станция отправления» может активироваться даже от незначительных стимулов (например, при легких тактильных раздражениях, наносимых на соответствующее рецептивное поле).

Истериозис

В качестве изменений реактивности и функциональной подвижности другого типа Н. Е. Введенским было описано состояние так называемого истериозиса нервных центров. Оно развивается вследствие более или менее длительного раздражения какого-либо чувствительного нерва, что ведет к торможению в соответствующих нейронах рефлекторной дуги и повышению возбудимости других рефлекторных дуг. При этом возникает увеличение реактивности и функциональной подвижности соответствующих нервных центров. Слабое подпороговое раздражение другого чувствительного нерва на фоне истериозиса вызывает рефлекторную реакцию большей силы. Явление это наблюдается при столбняке, бешенстве, стрихнинном отравлении, некоторых видах электротравм и других патологических состояниях.

Таким образом, функциональная подвижность, так же как и возбудимость, является одним из важных физиологических показателей реактивности организма.