Вы здесь

Нарушения функций органов при шоке

Шоковые органы

Нарушения функции клеток и некроз их вследствие нарушения микроциркуляции при шоке (что было рассмотрено в предыдущем разделе) могут касаться всех клеток организма. Однако опытным путем установлено, что определенные органы особенно чувствительны к циркуля-торному шоку. Такие органы называют шоковыми. К шоковым органам человека на сегодняшний день относят в первую очередь легкие и почки, во вторую очередь — печень. При этом следует различать расстройства функции органов при шоке и нарушение функции органов после устранения шока. Если речь идет только о функциональном расстройстве функции органов — легкие при шоке, почки при шоке, печень при шоке, то пораженный орган после ликвидации шока быстро снова восстанавливает свою нормальную функцию. Если же, напротив, органные нарушения зашли настолько далеко, что возникло разрушение ткани органов, то после выведения из шока остается недостаточность органа или даже полное выпадение его функции. Легкое в шоке называют шоковым легким, почки — шоковыми почками, а печень — шоковой печенью.

Типичные формы шока

Легкие

Легкое при шоке характеризуется нарушением поглощения кислорода и распознается по артериальной гипоксии (снижение РАСО2). Выделение углекислоты вначале происходит еще обычно (нормальное РАСО2). Если развивается шоковое легкое, то после устранения шока быстро прогрессирует тяжелая дыхательная недостаточность. Больные жалуются на удушье, у них .учащено дыхание, снижается парциальное давление кислорода в артериальной крови, уменьшается эластичность легкого и оно становится все более неподатливым. При самостоятельном дыхании это приводит к постоянному увеличению дыхательного давления. Наконец, начинает повышаться парциальное давление углекислоты настолько, что становится необходимым все больший объем дыхания. В этой прогрессирующей фазе шока синдром шокового легкого, по-видимому, уже не подвергается обратному развитию: больной погибает от артериальной гипоксии.

Почки

Почки при шоке характеризуются резким ограничением циркуляции крови и уменьшением количества гломерулярного фильтрата, нарушением концентрационной способности и уменьшением количества выделяемой мочи. Если эти нарушения после устранения шока не подвергнутся немедленно обратному развитию, то в еще большей степени последуют уменьшение диуреза и увеличение количества шлаковых субстанций мочи, то как следствие шока развивается острая почечная недостаточность — шоковая почка. В большинстве случаев развитие шоковой почки сопровождается олигоанурией. В то же время имеются больные с острой почечной недостаточностью после шока, у которых моча выделяется в нормальном или увеличенном количестве. Острая почечная недостаточность в таких случаях характеризуется быстрым возрастанием количества шлаковых субстанций мочи вследствие снижения гломерулярной фильтрации и нарушения концентрационной способности почек. Шоковая почка хорошо поддается лечению с помощью аппарата искусственная почка.



Тот факт, что более половины больных с острой почечной недостаточностью все же погибает в отделениях интенсивной терапии, объясняется тяжестью основных заболеваний.

Если основное страдание неизлечимо, то избавление больного от острой почечной недостаточности не сможет более его спасти.

Печень

О функциональных нарушениях печени при шоке известно мало. Необходимо помнить, что печень является центральным органом обмена веществ и дезактивации ядов и играет важную роль в течении шока. Следует подозревать печеночные нарушения в форме шоковой печени тогда, когда уровень печеночных ферментов после устранения шока значительно возрастает. В редких случаях так же, как и при острой легочной недостаточности,— шоковом легком и при острой печеночной недостаточности — при шоковой почке может развиться и острая печеночная недостаточность после шока.