Вы здесь

Нарушения функций среднего мозга

Децеребрационная ригидность

Децеребрационная ригидность — резкое повышение тонуса всей разги-бательной мускулатуры животного (кошка, собака), центры которой находятся в состоянии повышенного тонуса, так как противодействуют силе тяжести. Согласно описанию Шеррингтона, у кошки «ноги не подгибаются, голова поднята, шея вытянута вперед, спина не провисает, хвост остается в поднятом состоянии, нижняя челюсть оказывается все время плотно стиснутой с верхней. Вся мышечная система, которая осуществляет сохранение данного положения и противодействует силе тяжести, находится в стойком сокращении. Это сокращение является рефлекторным и проприоцептивные рефлексы играют при этом очень большую роль».

Децеребрационная ригидность после перерезки ствола головного мозга

Децеребрационную ригидность вызывают путем перерезки среднего мозга между передними и задними двухолмиями. Она воспроизводится также при разрушении красных ядер или путем полного разрушения рубро-спинальных путей в области перекрестка Фореля. Для этого достаточно подрезать ствол мозга с вентральной поверхности между двухолмиями на глубину 2—3 мм (Радемакер). Состояние децеребрационной ригидности при травмах среднего мозга наблюдается и у человека.



Механизм децеребрационной ригидности заключается в том, что нарушается регулирующее (тормозное) влияние красного ядра и ретикулярной формации на мотонейроны и γ-нейроны спинного мозга. Расторможенные γ-нейроны получают раздражение от проприорецепторов мышцы. Тонус мышц-разгибателей, проприорецепторы которых раздражаются при их натяжении, стоянии или другом положении тела в пространстве, резко повышается (рис. 132).

Статокинетические рефлексы по Магнусу

При децеребрационной ригидности животное не может активно изменить позу, если его положат на бок или на спину, не может встать или сесть. На фоне децеребрационной ригидности резко активируются также стато-кинетические шейные рефлексы Магнуса (рефлексы позы), обычно регулируемые экстрапирамидной системой через вестибулярные и красные ядра. У животного источником этих рефлексов являются проприореценторы мышц шеи. Если децеребрированная кошка поворачивает голову мордой вправо, а теменем влево, тонус разгибателей повышается на стороне, куда повернута морда. При повороте морды вправо, но теменем вверх наблюдается резкое повышение тонуса всех разгибателей справа. Запрокидывание головы назад вызывает упор на передние лапы (разгибание) и резкое сгибание (приседание) задних лап. Наконец, сгибание морды вниз расслабляет разгибатели переднего пояса мышц и усиливает разгибатели обеих задних конечностей (рис. 133). Указанный рефлекс отмечается и в норме, но особенно резко выражен при децеребрациоиной ригидности. У людей он проявляется при поражениях красного ядра.