Вы здесь

Нарушения периферической нервной системы при профессиональных хронических интоксикациях

Изолированные нарушения периферической нервной системы при профессиональных хронических интоксикациях наблюдаются редко и диагностируются в тех случаях, когда изменения центральной нервной системы клинически мало выражены и протекают компенсированно. Нарушения периферических отделов нервной системы в виде полиневропатий отмечаются при воздействии тех же веществ, которые в других случаях вызывают рассеянные поражения нервной системы.

В зависимости от преимущественной локализации и характера поражения различают двигательную, чувствительную и смешанную формы токсических полиневропатий. Выделяют также вегетативно-чувствительную форму полиневропатий. Степень распространенности и выраженности полиневропатий зависит от токсикологических свойств веществ, их концентрации и времени воздействия, а также состояния реактивности организма.

Синдромы психопатологических нарушений



Двигательная форма полиневрита с преобладанием двигательных нарушений в кистях в прошлом была наиболее частым поражением периферической нервной системы при хронической интоксикации свинцом. Выраженных расстройств чувствительности при этом не отмечалось. Эта форма давно исчезла.

Чувствительная форма полиневропатии (сенсорный полиневрит) отмечается в начальных стадиях хронических интоксикаций свинцом, соединениями мышьяка, сероуглеродом, фталатными и фосфатными пластификаторами, циклическими углеводородами и другими веществами, выявляется на фоне прочих проявлений интоксикации. В клинической картине отмечаются боли и парестезии в конечностях, слабость в них, болезненность при пальпации по ходу периферических нервов, симметричные дистальные нарушения чувствительности, иногда вначале в виде гиперестезий (с гиперпатическим оттенком), а затем — гипестезий. Двигательные нарушения при этих формах ограничиваются явлениями повышенной утомляемости и небольшим снижением силы в конечностях. В ранних стадиях может отмечаться общее повышение рефлексов, анизо-рефлексия, а в дальнейшем — снижение отдельных рефлексов (чаще ахилловых). Стойкость указанных изменений чувствительности зависит от давности процесса. При раннем выявлении, своевременном лечении и рациональном трудоустройстве может наблюдаться восстановление нарушений чувствительности, а также рефлексов и силы в конечностях.