Вы здесь

Наружное применение минеральных вод

Различают хлоридно-натриевые, йодобромные, сульфидные, углекислые, радоновые, азотные, кислородные и смешанные лечебные минеральные воды, которые широко применяют для наружных бальнеопроцедур: общих и местных ванн, купаний в бассейнах, душей, орошений, обливаний, компрессов и др. Чаще всего они используются в виде общих ванн.

При назначении минеральных вод надо учитывать концентрацию основных биологически активных веществ (давших название воде), сопутствующих газов, содержание солей в газовых ваннах, реакцию воды (рН), ее температуру.

Водные процедуры в бассейнах

Для многих вод наружного применения определены минимальные (пороговые), предельные и оптимальные концентрации биологически активных веществ. Для ряда вод (йодобромных, углекислых, кислородных, азотных и др.) предельное содержание солей или газов не установлено.



Следует отметить, что естественные собственно газовые воды — углекислые, азотные, радоновые — являются маломинерализованными, в них мало солей и механизм действия связан в первую очередь с содержанием в них газов. Эти воды нельзя перегревать в процессе подготовки, так как растворимость газа в горячей воде значительно уменьшается. Не рекомендуется, в частности, готовить искусственные газовые ванны на высокоминерализованных водах и рассолах, так как растворимость газов уменьшается с повышением содержания солей.

В сульфидных водах может содержаться значительное количество солей, сероводород хорошо растворяется в соленых водах.

Воды с одним и тем же названием на разных курортах, а также при искусственном их приготовлении могут резко отличаться по содержанию растворенных солей и газов, что в определенной степени сказывается на лечебном эффекте. На одном и том же курорте вода, взятая из различных источников и скважин, может содержать различное количество активных веществ, которое может изменяться также в зависимости от технологии приготовления воды для процедур: холодную воду нужно подогревать, горячую — охлаждать, концентрированную — разводить и т. д. При этих процессах возникают ощутимые потери основных компонентов, что сказывается на лечебных свойствах воды. Например, известно, что при транспортировке естественной радоновой воды из скважин к ваннам и бассейнам обычно теряется 30—50 % радона (И. И. Гусаров, 1974). Поэтому необходимо знать концентрацию активных веществ не только в воде источника или скважины, но и в воде, приготовленной для процедуры. В зависимости от этого изменяется методика лечения. Применяя воды с небольшой концентрацией активных веществ при прочих равных условиях, как правило, увеличивают продолжительность процедур и курс лечения. Обычно эффективность минеральных вод наружного применения согласуется с содержанием биологически активных веществ.