Вы здесь

Наружные водолечебные процедуры

Виды и общие правила проведения наружных водолечебных процедур

Наружные водные лечебно-профилактические процедуры могут проводиться пресной — гидротерапия, либо минеральной водой — бальнеотерапия. По технике исполнения различают следующие их виды: компрессы, влажные укутывания, обтирания, обливания, души, орошения, ванны, водные процедуры в бассейнах, банях, купания (морские, озерные, речные, каскадные), лечение паром (души, ванны, бани). Условно к наружным процедурам можно отнести ротовые, а также вагинальные орошения. Многие водные воздействия могут быть либо общими, либо местными. Они осуществляются как с применением однородных минеральных вод (радоновых, сульфидных, углекислых и т.д.), так и с помощью смешанных (азотно-радоновых, углекисло-сероводородных и др.) вод. В водолечении применяются минеральные воды естественных источников или искусственно приготовленные, а также лекарственные.

Водные процедуры могут быть простыми и сложными. Сложными являются процедуры в лечебных банях. Перед, входом в парильню или потельню больной должен принять гигиенический душ, затем он подвергается воздействию пара или сухого жара, после чего купается в бассейне (в ванне) и в заключение обмывается под душем.

Различают процедуры по силе воздействия: слабые, средней силы и сильные. Сила воздействия может определяться концентрацией в воде биологически активных веществ, разницей температур воды и тела, давлением воды, продолжительностью. При температуре воды ниже 20 °С процедуры холодные, от 21 до 32 °С — прохладные, 33 — 35 °С — индифферентных температур, 36—38 °С — теплые, 39 °С и выше — горячие. Выделяют также процедуры (общие и местные) повышаемых, понижаемых и контрастных температур.

По продолжительности процедуры могут быть короткими — до 5—8 мин, средней продолжительности —10— 20 мин, длительными — более 20 мин.

Общие сильнодействующие водолечебные процедуры не назначают переутомленным пациентам без предварительного отдыха. Их не следует делать сразу же после однократных сильных физических и психических нагрузок, а лучше проводить в дни, свободные от тяжелого физического труда. В случае их применения в дни интенсивной работы (например, при лечении в санаториях-профилакториях) необходимо ограничивать продолжительность и температуру процедур, концентрацию в воде биологически активных веществ, назначать через 1—2,5 ч после окончания работы один раз в два дня. Не рекомендуется начинать курс водолечения в дни менструаций. Общие водные процедуры целесообразно отпускать через 1,5—2 ч после обильной еды. У относительно крепких людей в случае необходимости они могут проводиться и натощак. Местное водолечение имеет значительно меньше ограничений. Водные процедуры стимулирующего, тонизирующего действия назначаются, как правило, утром либо в середине дня, седативного действия — в любое время дня и вечером.

В большинстве случаев у взрослых продолжительность общих сильнодействующих процедур 5—10 мин, средней силы — 8—15 мин, общих слабых и местных процедур — 10—20 мин, иногда 30—40 мин. Время процедур у детей укорачивается в 2—3 раза в зависимости от возраста. Сильнодействующие процедуры назначаются через день или два дня подряд с перерывом на третий день, слабые общие и местные водные процедуры назначаются ежедневно с 1 — 2 днями отдыха в неделю. Частота назначения водных процедур зависит также от адаптационных возможностей организма, его реакции на процедуру и от возраста больных. При отсутствии заметной клинической реакции (или при слабовыраженной) процедуры можно назначать ежедневно, при выраженной и особенно затяжной реакции процедуры назначают через день или два раза в неделю. При появлении слабой бальнеологической реакции характер лечения не изменяется, при реакции средней силы процедуры урежаются или временно отменяются, при выраженной бальнеологической реакции процедуры отменяются.

Водолечение, за исключением купания в естественных водоемах и открытых бассейнах, должно осуществляться в теплых помещениях. Перед назначением холодных или прохладных процедур больной должен быть предварительно хорошо согрет. Холодная вода, попадающая на холодную кожу, может способствовать развитию простудных заболеваний. После таких процедур больного нужно слегка согреть.



Во многих случаях после общих воздействий с применением горячей воды, пара и горячего воздуха полезны прохладные обливания, обтирания, души, ванны или купания в бассейнах с прохладной водой.

В курсе водолечения целесообразно постепенно изменять температуру воды — повышать ее или понижать в зависимости от особенностей заболевания и цели лечения. Необходимо обращать особое внимание на реакцию организма больного после первых процедур и в зависимости от этого определять тактику дальнейшего лечения.

Водные процедуры должны проводиться в спокойной обстановке. После процедуры больной должен хорошо отдохнуть. Если во время отдыха он заснул, лучше его не будить, пусть проснется сам. Водолечебные процедуры должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении.

При назначении общих процедур ослабленным и пожилым больным в лечебных учреждениях должно быть организовано наблюдение за их состоянием во время процедуры и в течение 5—10 мин после нее.

Водолечение с осторожностью можно проводить при некоторых острых заболеваниях (например, при остром радикулите) либо при обострениях хронических. Общие водолечебные процедуры целесообразно отменять в дни обильной менструации, а вагинальные орошения — на весь менструальный период.

Водолечение не должно быть слишком длительным. Курс сильнодействующего водолечения (воды высоких температур, с большой концентрацией биологически активных веществ) состоит в среднем из 8—10 процедур. При применении легко переносимых воздействий (морские ванны и др.) назначается 15—20 процедур, иногда больше. Однако лечение не должно переутомлять больного. При появлении отрицательных эмоциональных реакций его нужно прекратить. Полезны повторные курсы, проводимые с перерывом в 2—6 мес. Продолжительность интервала между курсами лечения зависит от переносимости бальнеологического фактора, от характера заболевания и состояния больного. Интервалы могут быть короче при использовании слабых и местных бальнеологических воздействий, при хронических торпидно протекающих заболеваниях, хорошем общем состоянии больного.

В процессе курса водолечения нежелательна замена одного вида водолечения другим, существенно отличающимся по своим характеристикам, за исключением тех случаев, когда лечение назначено неправильно.