Вы здесь

Некоторые аспекты СПИДа

Среди проблем, которые СПИД ставит перед обществом, одна из самых серьезных — экономическая.

Расходы на СПИД складываются из нескольких слагаемых: стоимость лечения; затраты на научные исследования, направленные на изучение свойств возбудителя, разработку методов диагностики и профилактики заболевания, а также на эпидемиологические исследования; непрямые затраты, обусловленные выключением из сферы производства наиболее трудоспособных людей.

Средняя стоимость лечения одного больного СПИДом в разных странах неодинакова. Наибольшей она остается в США, что связано с чрезвычайно дорогим медицинским обслуживанием в этой стране. Однако и здесь фигурируют различные цифры. Так, например, «Джорнал американ ме-дикал ассошиэйшен» утверждает, что средняя стоимость лечения одного больного составляет 147 тысяч долларов, по данным же «Тайм» от 25 июня 1987 года — 75 тысяч, а по информации медицинской службы Сан-Франциско — 46 тысяч. Последняя цифра, по-видимому, сильно занижена, так как больным в Сан-Франциско оказывает большую материальную помощь общество гомосексуалистов. В ФРГ лечение одного больного обходилось в 100 тысяч марок. Для сравнения: в странах Центральной Африки на медицинское обслуживание каждого человека за всю его жизнь государства расходуют от 10 до 20 долларов.



В 1986 году «Джорнал американ медикал ассошиэйшен» предпринял попытку обобщить экономический ущерб лишь от первых 10 тысяч случаев СПИДа в США. При условии, что стольким больным надлежало провести в госпиталях 1,6 миллиона дней, это оценивалось в 1,4 миллиарда долларов. Потери от утраченных в общей сложности 8387 лет работы и от преждевременной смерти — 4,8 миллиарда. Итого — 6,2 миллиарда долларов. Одновременно сообщалось, что в 1980 году больные раком легкого в США «заняли» в госпиталях 3,36 миллиона дней, что обошлось в 1,6 миллиарда долларов. Жертвы автокатастроф находились на больничных койках 3,54 миллиона дней (суммарный расход 6,7 миллиарда). Для лечения больных хроническими заболеваниями легких понадобилось более 4 миллионов госпитальных дней. В приводимый журналом подсчет потерь от СПИДа не входит огромный урон от того, что погибшие молодые люди не дали потомства.

Согласно прогнозу, ежегодная стоимость медицинского обслуживания к 1991 году могла достигнуть 16 миллиардов долларов. Кроме того, непрямой ущерб, связанный с выключением больных в работоспособном возрасте из производственной сферы, должен равняться 55 миллиардам долларов.

Немалых средств требует разработка методов лечения, диагностики и вакцинации. В 1986 году конгресс ассигновал 234 миллиона на исследования в области СПИДа и на программу обучения (правда, это в два раза меньше, чем в 1985 году). Национальный институт здоровья собирался получить на исследование СПИДа 140 миллионов долларов, получил же 120. Без солидных вложений невозможно развернуть санитарно-просветительную деятельность. Так, в 1986 году американские биологи и врачи просили правительство выделить 1 миллиард долларов на разъяснительную кампанию среди населения.

Впечатляющие размеры средств «поглощает» тестирование на СПИД доноров крови и лиц, относящихся к категориям высокого риска. Для обследования одного донора необходимо в среднем 3 анализа, что в денежном выражении соответствует 15 долларам.

В Японии имеется около 10 миллионов доноров, и только их однократное обследование обойдется в 150 миллионов долларов в год, а двукратное — в 300 миллионов.

Заранее прогнозировалось, что в Англии в 1990 году будет 5 тысяч заболевших, в то время как стоимость лечения каждого — 27 тысяч фунтов стерлингов. Общие расходы — свыше 135 миллионов фунтов.

Становится очевидным, что экономические затраты на СПИД вынудят государства переоценить свою экономическую стратегию, опираться на помощь от членов общества. Поэтому в ряде стран создаются общественные фонды по борьбе со СПИДом. Остро встает вопрос о международном сотрудничестве всех стран под флагом ООН.

Распространение пандемии СПИДа в США привело к тревожным социальным и политическим последствиям. Серьезные волнения вызвало намерение некоторых страховых компаний отказаться от страхования жизни лиц, инфицированных возбудителем СПИДа, и в ряде штатов приняты законы, запрещающие обследовать кровь по требованию страхователей.

В Англии ассоциация страховых обществ объявила, что все лица, желающие застраховать свою жизнь, должны представить справку об отрицательных результатах анализов на СПИД. Страховые же компании ФРГ оповестили, что положительные результаты тестирования на СПИД не будут влиять на оказываемые ими услуги.

В разных странах борьба со СПИДом имеет свои особенности

СПИД в США стал одной из наиболее острых проблем политики. Среди населения нарастает паника, которой пытаются воспользоваться политические экстремисты различного толка. Так, 4 ноября 1986 года в Калифорнии проводился референдум: граждане штата должны были проголосовать за проект № 64, то бишь за комитет по предотвращению СПИДа во главе с политическим экстремистом Линдо-ном Ла Рошем. Проект требовал организации изолированных лагерей для больных СПИДом и имел выраженную политическую окраску: утверждалось, в частности, что отношение в США к СПИДу диктуется Советским правительством через ООН. Против выступили представители служб здравоохранения и видные ученые, в том числе нобелевский лауреат П. Берг. Они предупреждали: проект отвлечет миллиардные средства на неэффективные меры и будет препятствовать концентрации усилий на главном, что способно уменьшить распространение СПИДа,— на обучении здорового населения. Проект был отвергнут подавляющим большинством голосов.

Ла Рош не одинок. Ученый У. О. Коннор предлагает переселить 1,5 миллиона вирусоносителей на один из Гавайских островов, где раньше содержались больные проказой. Эту идею подхватил ультраправый сенатор Дж. Хемпс. Однако их противники говорят, что если изолировать больных СПИДом и вирусоносителей за колючую проволоку, то еще неизвестно, по какую ее сторону окажется в ближайшем будущем большинство американцев. По данным института Гэллапа, 60 процентов жителей США считают, что больные СПИДом должны носить карточки, указывающие, что этот человек болен.

В дни, когда в Вашингтоне в июне 1987 года проходила III Международная конференция по СПИДу, больные устроили демонстрацию. Ее разгоняли полицейские в резиновых перчатках: они боялись заразиться.

Массовые выступления ширятся в разных слоях населения. Пресса США констатирует, что растущие требования к правительству увеличить ассигнования на борьбу со СПИДом, принять защитные меры могут потрясти основы западного общества, привести к сегрегации, то есть к изоляции инфицированных лиц.



В политическом плане важны новые тенденции, которые наметились в США. Несмотря на то что до сих пор около 2/3 больных СПИДом являются гомосексуалистами, частота новых случаев заболевания среди них снижается. В то же время стала резко возрастать заболеваемость среди негров и латиноамериканцев — преимущественно среди наркоманов. В Гарлеме (Нью-Йорк) многие бездомные негры погибают -.от СПИДа на улице. Это положение вызвало серьезную тревогу ученых и священников негритянских церквей. Священники проводят специальные семинары среди своей паствы. Согласно «Нью сайентист» от 11 июня 1987 года, медицинские работники и защитники гражданских прав все более опасаются, что СПИД в США скоро может стать болезнью в основном национальных меньшинств, которые наименее информированы о способах защиты от СПИДа. «Тайм» отмечал, что бывший президент Р. Рейган препятствовал ассигнованию средств именно для нацменьшинств. Существует реальная опасность разгула расизма.

В печати разных стран оживленно обсуждаются юридические проблемы, порождаемые пандемией СПИДа.

Значительная часть спорных вопросов, как упоминалось, связана с тестированием крови на СПИД. Если в отношении доноров крови эта мера в большинстве случаев не вызывает сомнений, то необходимость обследования лиц, которых относят к категориям высокого риска, расценивается неоднозначно. Некоторые представляют такой акт как нарушение гражданских прав.

Меньше разногласий возникает, когда речь идет о проблеме анонимности тестирования: большинство экспертов полагают ее обязательной. Есть у этой позиции и противники: с их точки зрения, без регистрации инфицированных и выяснения их сексуальных контактов предотвратить распространение СПИДа невозможно. Другое дело — тайна результатов анализов. Здесь мало кто сомневается: она должна сохраняться. Вместе с тем надо повторить, что в Японии и некоторых других странах выдвигаются требования нарушать конфиденциальность, если пациент не придерживается инструкции врача и своими действиями способствует заражению других людей.

Нельзя не отметить, что анонимность тестирования имеет оборотную сторону. Так, 90 процентов здоровых вирусоносителей в США не знают, что они инфицированы. Но это значит, что они могут разносить инфекцию, не опасаясь уголовной ответственности. По сообщению «Ней-чур», на ежегодной конференции Британской медицинской ассоциации в 1987 году после бурных дебатов было принято решение: обследование на СПИД должно входить в компетенцию лечащего врача и не может зависеть от желания больного.

Иногда предъявляются претензии на неправильное тестирование. Например, «Тайм» от 25 мая 1987 года сообщает, что филиппинская девушка Сусанна Палерьян, работавшая в Японии медсестрой, подала на правительство Филиппин иск за клевету, требуя возмещение ущерба в сумме 1 миллиона долларов за то, что ее депортировали из Японии как вирусоносителя,— обследование в частной клинике дало отрицательные результаты.

Мы уже говорили о том, что некоторые категории врачей в США, особенно зубные врачи и хирурги, опасаются лечить больных СПИДом. По этому поводу в комиссию по правам человека в Нью-Йорке поступает много жалоб. Как пишет «Ньюсуик», на ежегодной конференции американских зубных врачей в 1987 году рекомендовано применять маски, перчатки и защитные очки.

Серьезная полемика возникает в ряде стран по вопросу о законности наложения карантина на больных СПИДом и вирусоносителей. Так, в Исландии, где к маю 1987 года от СПИДа погибло всего двое больных, правительство планирует наложить карантин на вирусоносителей, вступающих в сексуальные связи с неинфицированными партнерами. Таково же мнение некоторых других правительств. Однако ВОЗ считает, что ограничение передвижения больных и вирусоносителей будет законным только после заключения соответствующих международных соглашений.

Сложен вопрос об уголовной ответственности гомосексуалистов, наркоманов и проституток. В большинстве стран нет уголовной наказуемости за гомосексуализм. В СССР она пока определена законом, о чем уже идут споры специалистов. Ведь нельзя не понимать, что в отношении СПИДа нелегальный гомосексуализм опаснее легального.

Проблематичен и вопрос об уголовной ответственности за наркоманию — это препятствует выявлению и лечению наркоманов.



Что касается проституции, то многие юристы полагают, что с ней следует бороться в плане утверждения нравственности. Между тем в связи с эпидемией СПИДа критерии должны быть пересмотрены, особенно в странах, где основной источник заражения — иностранцы. Но проститутки не унывают. В 1987 году в Брюсселе в штаб-квартире Европейского экономического сообщества состоялся 2-й всемирный съезд проституток, в котором приняли участие 122 делегатки и 3 делегата, причем большинство демонстрировали безудержный оптимизм. На майке одной из делегаток было написано: «Хорошие девочки могут попасть только в рай, плохие девочки могут попасть куда угодно».

Эпидемия СПИДа в США и Африке повергла население в панику. Так, журналистка Роза фон Праунхейм писала из Нью-Йорка в ФРГ: «Каждую неделю похороны, зачастую это близкий друг. Тысячи нью-йоркцев уже умерли, десятки тысяч — в последней стадии болезни. Пятьсот тысяч вирусоносителей живут в городе. СПИД видишь повсюду. У многих болезнь написана на лице. Во всем городе проводятся акции против эпидемии. Живя в Нью-Йорке, ты уже не можешь вытеснить СПИД из сознания, у каждого в семье или в кругу знакомых — по крайней мере один больной, один вирусоноситель, один обреченный на смерть... Ходят слухи, что несколько больных СПИДом намереваются публично покончить жизнь самоубийством, чтобы заставить американское правительство ассигновать больше средств на исследовательскую работу и санитарное просвещение» («Литературная газета» от 27 июля 1988 г.).

Американский журнал «Фьючерист» утверждает: «СПИД внесет в будущее нашей планеты глубокие изменения, какие никто не мог себе даже представить еще несколько лет назад... Биологии и медицине он бросил вызов, превосходящий по своим масштабам все, что наука доныне могла одолеть».

От СПИДа продолжают погибать выдающиеся артисты, деятели литературы и искусства. Знаменитая певица Мадонна устроила в Нью-Йорке благотворительный концерт в память своего «лучшего друга» художника Бургонье, который умер в возрасте 24 лет. Весь сбор — 400 тысяч долларов — был передан в американский фонд по изучению СПИДа. На концерте она исполнила новую песню в стиле рок, и толпа скандировала слова припева: «СПИД — опасная и могущественная болезнь, но мы, американцы, сильнее ее». После того как известный пианист США Либераче погиб от СПИДа, никто не решился купить его дворец, несмотря на то что раньше многие миллионеры жаждали его приобрести. СПИД не щадит никого. От него умер, например, сын президента Замбии. Рональд Рейган потребовал в 1987 году, чтобы и его тоже обследовали на СПИД.

Глубоко тревожен тот факт, что приблизительно у половины вирусоносителей отмечаются снижейие умственной деятельности, нарушения координации движений. Министерство обороны США запретило допускать военнослу-жащих-вирусоносителей к обслуживанию установок с ядерным оружием.

Паника охватила, повторим, и хирургов, стоматологов, других медицинских работников. Поэтому в 13 медицинских колледжах штата Нью-Йорк было введено правило, согласно которому увольнение ждет любого, если он откажет в помощи больному. В Нью-Йорке было возбуждено 25 судебных исков против зубных врачей, не пожелавших лечить инфицированных ВИЧ. Опрос,, произведенный среди 2 тысяч стоматологов в Чикаго, показал, что только трое из них были готовы лечить больных СПИДом.

Вместе с тем, по данным института Гэллапа, 87 процентов американцев считают, что к больным СПИДом надо относиться с состраданием, 43 процента убеждены, что СПИД — наказание свыше за моральный упадок.