Вы здесь

Общая гнойная инфекция

Общая гнойная инфекция.

Ушибленные и огнестрельные раны содержат всевозможные виды бактерий. Преобладание того или другого вида бактерий и их ассоциаций в различных комбинациях определяет характер течения раны, степень разрушительного действия бактерий и их токсинов на живую ткань и обусловливает общую реакцию со стороны организма на внедрение микробов и их токсинов и на всасывание продуктов распада белков в ране. Эта реакция проявляется в виде высокой температуры, озноба, головных болей, общей слабости, причем общие изменения не всегда соответствуют размерам гнойного воспаления в ране, что зависит от сопротивления организма и естественных барьеров, стоящих на пути распространения гнойного процесса (грануляционный вал, деятельность макрофагов и лейкоцитов, регионарные железы и пр.).

При ослабленной сопротивляемости организма, при разрушении грануляционного вала или замедленном его образовании, особенно при обширных ранах с глубокими карманами и затеками, а иногда даже при ничтожных входных воротах инфекции микробы поступают непосредственно в русло крови и вызывают бактериемию (pyaemia) с тяжелыми общими явлениями (сепсис); иногда бактерии поступают в отдаленные органы и ткани, образуя новый фокус воспаления, метастаз, что сопровождается повышением температуры с ремиссиями на 3—4°, потрясающими ознобами, причем новый фокус приобретает большее значение, чем самая рана. Это так называемая метастатическая форма с преобладанием стафилококков или стрептококков. Наводнение крови микробами может протекать бурно с образованием метастазов, иногда же метастазов не образуется, и микробная флора в крови потухает.

В некоторых случаях в крови преобладают всасывающиеся одновременно с внедрением микробов токсины бактерийного и небактерийного происхождения и продукты распада белков, что вызывает токсинемию (septicopyaemia), обусловливающую тяжелую картину заражения крови, высокую постоянную температуру до 40°, без ремиссий, слабый пульс, общий упадок сил, мозговые явления, сухость слизистых оболочек и кожи, увеличение селезенки, желтуху, понос и пр.

Тяжелая клиническая картина бактериемии и токсинемии, нередко с выраженными явлениями со стороны раны, носит название септического состояния, или сепсиса.

Все органы и ткани организма реагируют на местную и общую гнойную инфекцию, особенно же сосудистая и нервная система, ретикулоэндотелиальная ткань, которая играет роль барьера и нейтрализатора инфекции. Это сказывается увеличением селезенки, печени, явлениями желтухи, падением кровяного давления в малом кругу, а в дальнейшем — заболеванием почек с появлением белка, форменных элементов и цилиндров в моче.

Воспалительные заболевания слюнных желез



Сепсис при ранах носит название раневого сепсиса в отличие от хирургического сепсиса, имеющего место в мирное время. Сепсис, согласно современным взглядам, является результатом особого состояния реактивности организма, когда сопротивляемость организма подавлена, например, при болезнях сердца, легких, болезнях обмена или при истощении организма.

Возможно, что здесь по существу дело идет о нарушении защитных сил ретикуло-эндотелиальной системы, расстройстве функции гематопаренхиматозных барьеров печени, селезенки, костного мозга. По Абрикосову, в происхождении сепсиса играет роль аллергическое состояние организма. Процессы нагноения и распада в самой ране могут явиться источником сенсибилизации организма. Сепсис как острая инфекция часто заканчивается в несколько дней и недель смертельным исходом.

При местном гнойном процессе в ране общие клинические явления зависят от наводнения организма бактериями с преобладанием тех или других, токсинами, а также продуктами распада белков. Эти клинические явления рассматриваются как резорбтивная или ложносептическая лихорадка, которая является ведущим процессом во всей клинической картине гнойного заражения раны. Однако это состояние еще не есть сепсис в более тесном смысле. Бактерии и токсины после благоприятного разрешения гнойного процесса в ране, после разрезов, дренажа и местного лечения могут исчезнуть и нейтрализоваться в крови.

Сепсис — особое тяжелое состояние организма после внедрения инфекции, не зависящее в дальнейшем от течения процесса в райе, которая послужила воротами инфекции. Рана может быть обширной, с карманами и затеками, но может быть и незначительных размеров. В последнем случае источником развития общей инфекции может быть новый, вторичный фокус, иногда не распознаваемый клинически, или же инфекция с самого начала попадает непосредственно в русло крови. Присутствие микробов в крови при истинном сепсисе не обязательно. Сепсис не вызывается какой-либо одной специфической инфекцией, ее свойствами и способом распространения; причиной сепсиса могут быть различные микробы, особенно стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, анаэробы и прочие болезнетворные микробы и их ассоциации.

Сепсис, являясь осложнением гнойных челюстно-лицевых ран даже с переломом костей, встречается значительно реже, чем, например, при ранах с раздроблением бедра, таза. Объясняется это, по нашему мнению, наличием в большинстве случаев открытых переломов с широким обнажением костей, зиянием челюстно-лицевых ран. Глубоко проникающие инфицированные инородные тела могут вызвать иногда осложнения тяжелой инфекцией и сепсисом. Сепсис может развиться также при травматических остеомиэлитах, особенно при наличии в зоне повреждения кариозных зубов и гранулом, при флегмонах подчелюстной области.

Особое значение имеет развитие сепсиса при аспирационных пневмониях, возникающих после огнестрельных переломов челюстей от присасывания гноя или частиц некротизированных тканей, при отсутствии физиологической очистки и при недостаточном уходе за полостью рта в виде постоянных промываний. Аспирационные пневмонии могут развиваться также метастатическим путем при недостаточной вентиляции легких, а также при охлаждении. Начинаясь с легких бронхитов и очаговых пневмоний, они развиваются в широко захватывающие уплотнения паренхимы легкого с образованием абсцессов в легком или в плевропневмонии с обширными гнойными плевритами и гангреной легких. Своевременное хирургическое вмешательство со вскрытием плевры или легочного абсцесса приводит в некоторых случаях к выздоровлению, в большинстве же случаев — к сепсису и смерти. При челюстных ранениях это самая частая причина смерти в тыловых госпиталях у больных, прибывших с аспирационными пневмониями из прифронтовой полосы.