Вы здесь

Общие явления и уход за челюстно-лицевыми ранеными

ОБЩИЕ ЯВЛЕНИЯ И УХОД ЗА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫМИ РАНЕНЫМИ

Переломы челюстей, возникающие обычно от действия значительной механической силы или вследствие огнестрельных ранений и поражающие какой-нибудь определенный участок верхней или нижней челюсти, не могут, однако, ограничиваться лишь местным повреждением костей и окружающих мягких тканей.

В большинстве случаев они сопровождаются тяжелыми потрясениями всего организма, психическим шоком, общими нервными явлениями и мозговыми заболеваниями. Причиной последних является или сотрясение мозга вследствие удара, вызвавшего перелом, или непосредственно распространение трещины на основание черепа. Мозговые явления наблюдаются при переломах как верхней челюсти, так и скуловой кости и нижней челюсти.

Сотрясение мозга, даже трещина в области суставных ямок на основании черепа, может произойти от удара по нижней челюсти в направлении от подбородка к суставным ямкам.

В дальнейшем течении перелома, даже при отсутствии мозговых явлений, в организме возникает реакция на повреждение в виде временной лихорадки, вызванной травмой.

О появлении травматической лихорадки говорит обычно повышение температуры на второй день, иногда до 39°; затем температура литически падает с обильным диурезом; причина лихорадки — всасывание кровоизлияния и продуктов распада некротизированных тканей. Клиническая картина переломов может иметь место и без повышения температуры; более высокая и длительная температура неправильного типа с резкими подъемами и ремиссиями свидетельствует о начавшейся инфекции мягких тканей или костей, развивающейся часто от несвоевременно предпринятого лечения и отсутствия ухода за полостью рта.

Больные тотчас после травмы испуганы, подавлены, не в состоянии рассказать об обстоятельствах несчастного случая, апатичны к окружающему или, напротив, возбуждены и резко реагируют на самое осторожное вмешательство, причем могут обнаружиться все явления шока.



При поступлении больного под наблюдение обязательно произвести общий осмотр, исследовать общее состояние пульс, дыхание, рефлексы, чувствительность, подвижность конечностей и т. д., обратить внимание на коммоциональные явления, на возможные повреждения других частей тела — переломы, ушибы, размозжения тканей и пр. Затем необходимо подробнее осмотреть повреждения костей лица и мягких тканей, а иногда, еще до общего осмотра, сразу же устранить угрожающие жизни симптомы удушения от западения языка, кровотечение. При осмотре полости рта удаляют сгустки крови, инородные тела, свободные осколки кости, выбитые зубы. При больших потерях крови производят переливание консервированной крови или вливают физиологический раствор. При сравнительно легкой травме и хорошем общем состоянии можно в первые же часы обработать рану, наложить стандартную или легкую проволочную шину я первичные швы.

Гипергидрозы, базедова болезнь

В более тяжелых случаях после устранения угрожающих симптомов и обработки раны шинирование следует отложить на несколько часов, а иногда и на 2—3 дня; это особенно важно при переломах верхней челюсти, когда вправление отломков может вызвать повторное кровотечение, мобилизацию инфекции, вследствие передвижения отломков, и расширение щелей по линии перелома или шок. Тяжелого больного полагается уложить в постель, дать болеутоляющие средства — пантопон, морфин, бромистые препараты, пирамидон и пр., поднять сердечную деятельность (впрыскивание камфоры, кофеина и пр.) и не оставлять без наблюдения. В течение ближайших дней стационарного лечения как местное, так и общее исследование больного углубляется. Ежедневно обследуют легкие, сердечную деятельность и внутренние органы. Делают анализ мочи (наличие белка, сахара) и крови; определяют количество жира (жировая эмболия); собирают более подробный анамнез: устанавливают возможность заболевания сифилисом, туберкулезом (обстоятельства, затрудняющие заживление). Если позволяет состояние больного, делают рентгеновский снимок: определяют более точно линию перелома, проверяют эффективность временных шин или накладывают вновь постоянные шины и повязки. При открытых повреждениях — уход за раной, асептическое, а иногда и антисептическое лечение, промывание хлорацидом, жидкостью Каррель-Дакена, крепким 1—2% раствором Kalii hypermanganici. Своевременно меняют повязки или применяют только занавески из марли. Необходим тщательный уход за полостью рта во все время лечения с применением ежедневных промываний через 2—3 часа слабым раствором Kalii hypermanganici (1:2 000), перекисью водорода, раствором борной кислоты; пострадавшему дают питательную жидкую пищу через поильник, катетер или желудочный зонд; в редких случаях дисфагии (болезненность глотания) применяют питательные клизмы.

Большинство раненных в челюсть может вставать, самостоятельно питаться и промывать рот после шинирования и исчезновения общих явлений.

Тяжелые больные, особенно больные с переломами основания черепа и с сотрясением мозга, должны лежать в постели и пользоваться особенно внимательным уходом. Надо внимательно следить за легкими ввиду возможности осложнений (в виде аспирационных пневмоний); во избежание пролежней следует подкладывать резиновый круг, обтирать кожу камфорным спир. том. Под колени кладут мягкий валик, под ноги — опору в виде деревянного ящичка. При задержке мочи — катетеризация; надо следить за правильностью стула и т. д. При местных осложнениях в виде обильного нагноения раны, отеков, реакций со стороны лимфатических подчелюстных желез с повышением температуры применяют гипертонические компрессы. В некоторых случаях необходимо своевременно вскрыть абсцессы.

Колебание пульса обычно соответствует температуре; при сотрясении мозга и переломах основания черепа он обычно замедлен и выравнивается лишь спустя 2—3 недели при благоприятном течении болезни.