Вы здесь

Оптические средства коррекции зрения и правила их назначения

К оптическим средствам коррекции зрения относятся очки (обычные — собственно очки и специальные) и контактные линзы.

ТИПЫ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ И ПРИНЦИПЫ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Очковые линзы обладают свойством преломлять лучи света, т. е. отклонять их от первоначального направления. Преломляющая сила , или рефракция, линзы измеряется величиной, обратной ее главному фокусному расстоянию.
Таким образом, чем больше главное фокусное расстояние, тем меньше преломляющая сила линзы, и наоборот. Единицей измерения преломляющей силы линзы является диоптрия. За одну диоптрию принимается сила линзы с фокусным расстоянием 1 м.

Различают главную и вершинную рефракцию линзы. При определении главной рефракции фокусное расстояние измеряют от главных плоскостей линзы, при определении вершинной — от его поверхностей. В очковой оптике принято обозначать линзы по их задней вершинной рефракции, т. е. измерять главное фокусное расстояние от задней поверхности линзы.

Электрофизиологическое исследование зрительного анализатора

В зависимости от положения главного фокуса очковые линзы разделяются на собирательные (конвекс-линзы), обозначаемые знаком + (плюс), и рассеивающие (конкав-линзы), обозначаемые знаком — (минус). У собирательных линз главный фокус (считая от источника света) лежит позади линзы, у рассеивающих — впереди нее. Собирательные линзы придают параллельным лучам сходящееся (конвергентное) направление, рассеивающие линзы — расходящееся (дивергентное.). Различают неастигматические (сферические) линзы, у которых преломляющая сила по всем меридианам одинакова, и астигматические (цилиндрические) линзы, имеющие два главных взаимно перпендикулярных меридиана. В одном из них линза обладает наименьшей преломляющей силой, в другом — наибольшей. В промежуточных меридианах преломляющая сила линзы принимает значения, лежащие между этими двумя величинами. Собирательные неастигматические линзы служат для коррекции гиперметропии и пресбиопии, рассеивающие— для коррекции миопии. Астигматические линзы применяют для оптического исправления астигматизма.



По форме преломляющих поверхностей неастигматические линзы бывают би-формы (обе поверхности выпуклые или вогнутые), план-формы (одна из поверхностей плоская, другая — выпуклая или вогнутая) и мениски. У последних одна поверхность линзы выпуклая, другая вогнутая. У положительного мениска (действует как выпуклая линза) меньший радиус кривизны имеет выпуклая поверхность, у отрицательного мениска (действует как вогнутая линза) — вогнутая. Мениски в свою очередь делят на перископические, у которых преломляющая сила одной из поверхностей всегда равна 1,25 дптр, и собственно мениски — линзы с преломляющей силой одной из поверхностей 6,0 дптр.

По характеру поверхностей цилиндрические линзы могут быть: бицилиндрические (обе их поверхности цилиндрические), планцилиндрические (одна поверхность линзы плоская, другая цилиндрическая) и сфероцилиндрические (одна поверхность линзы сферическая, другая цилиндрическая). Первую и третью разновидности астигматических линз применяют для коррекции смешанного и сложного астигматизма, вторую — для коррекции простого астигматизма.

Очковые линзы, особенно большой преломляющей силы, оказывают на зрение ряд нежелательных побочных действий: влияют на величину изображения на сетчатке, затрудняют правильное восприятие пространственной перспективы, искажают форму предметов. По мере ношения очков и привыкания к ним эти явления обычно исчезают. При назначении и изготовлении очков приходится учитывать и по возможности устранять некоторые оптические недостатки линз, главным образом астигматизм косых пучков. Сущность его заключается в том, что лучи света, исходящие из одного источника, после прохождения через центральные и периферические части линзы преломляются неодинаково и соединяются не в одной фокусной точке. Вследствие этого сферические линзы при боковых направлениях взгляда приобретают свойства цилиндрических, а у цилиндрических линз резко меняется разница между преломляющей силой главных меридианов. Астигматизм косых пучков значительно выражен у линз би-формы, которые поэтому сейчас не изготовляются. Более совершенны в оптическом отношении линзы план-формы и особенно анастигматические линзы менисковой формы или асферические (пунктальные) линзы, в которых астигматизм косых пучков практически отсутствует. При коррекции астигматизма для устранения этого недостатка вместо цилиндрических изготовляют торические линзы.

В некоторых случаях аметропий и расстройства аккомодации (пресбиопия в сочетании с гиперметропией, высокие степени миопии и др.) приходится пользоваться двумя парами очков — для дали и для работы вблизи или, что значительно удобнее, одной парой очков с бифокальными линзами разной преломляющей силы. Существуют и многофокальные (например, трифокальные) очковые линзы, состоящие из нескольких частей, каждая из которых предназначена для зрительной работы на определенном расстоянии.