Вы здесь

Опухоли мягких тканей конечностей

Из доброкачественных опухолей мягких тканей конечностей заслуживают внимания межмышечные липомы, гемангиомы, неврофибромы, ангиофибромы, травматические эпителиальные кисты.

Гемангиомы на конечностях встречаются значительно реже, чем на голове и туловище, и наблюдаются в форме пещеристых и ветвистых гемангиом.

Ветвистая гемангиома кисти и предплечья

Змеевидная аневризма кисти встречается довольно редко, чаще в молодом возрасте. На кисти имеется неправильной формы разлитая, мягкая опухоль, состоящая из расширенных пульсирующих сосудов. Расширение сосудов иногда заходит на предплечье. На пальцах и кисти изредка имеются трофические изменения (рис. 278). Встречающийся иногда одиночный артерио-венный анастомоз при ветвистых гемангиомах кисти обычно располагается в межкостном промежутке. Лечение состоит в удалении опухоли. Операция, вследствие разлитого характера опухоли и нередкого значительного кровотечения, представляет немалые трудности. Изредка неизбежна ампутация.

Не очень большие пещеристые ангиомы излечиваются лучами радия, но это лечение требует повторных сеансов и продолжительного времени.

У молодых людей в мышечной ткани, главным образом в мышцах бедра и голени, встречаются сосудистые опухоли небольшой величины, округлой формы, плотной консистенции. Это твердые ангиомы, или ангиофибромы. По-видимому, эти опухоли представляют внутримышечные гемангиомы, отвердевшие вследствие превращения стромы в фиброзную ткань и затромбирования части кровяных полостей под влиянием травматического воздействия мышечных сокращений. В связи с большой болезненностью твердых ангиом их нередко принимают за неврофибромы или невриномы. Оперативное удаление опухоли, ввиду интимной ее связи с соседними тканями, иногда необходимо дополнить частичным иссечением прилежащих мышц.

Невриномы и неврофибромы

Невриномы и неврофибромы — опухоли, развивающиеся из ткани, входящей в состав нервного ствола. Опухоли, берущие начало из элементов шванновой оболочки, называются невриномами, а берущие начало из соединительной ткани нервного ствола — неврофибромами. Эти редкие опухоли в большинстве случаев представляют симптом общего заболевания — неврофиброматоза, равно и мягкие неврофибромы (рис. 279), встречающиеся на конечностях у взрослых, на седалищном, лучевом, срединном, локтевом и других нервах, а также на их ветвях. Опухоль располагается по ходу нерва, подвижна в стороны. Давление на нее обычно болезненно и вызывает парестетические ощущения в области разветвления нерва. Лечение состоит в удалении опухоли вместе с частью соответствующего нерва. В случаях расположения опухоли в большом нервном стволе последний по возможности щадят.

Травматические эпителиальные кисты — ретенционные опухоли, образующиеся вследствие накопления в ткани кожного секрета и слущиваюшегося эпителия, которые продуцируются кусочком эпидермиса, занесенным вглубь при травме. Вокруг скопления образуется капсула. Местом образования эпителиальных кист служат пальцы рук и ног и притом почти всегда их сгибательная поверхность. Кусочек эпидермиса заносится вглубь при уколе, например, иглой, или при разрезе стеклом. Опухоль невелика — с горошину или несколько больше, имеет округлую форму, гладкую поверхность, тесно спаяна с кожей, безболезненна и лишь механически затрудняет сгибание пальца. Удалить ее легко.



Из злокачественных опухолей мягких тканей конечностей заслуживают внимания саркомы, особенно фасциальные и рабдомиосаркомы.

Саркомы мягких тканей конечностей исходят из подкожной клетчатки, фасций, мышц, соединительной ткани нервных стволов и сосудистых влагалищ.

Фасциальная саркома бедра

Относительно часто наблюдаемые фасциальные саркомы обычно исходят из широкой фасции бедра, чаще располагаясь ниже паховой связки (рис. 280), встречаются также возле ягодиц, в области колена. В опухолях содержится большое количество фиброзных волокон, и по гистологическому строению они приближаются к фибросаркомам. Нередкая примесь миксоматозной ткани делает опухоль мягкой и более злокачественной по течению. Фасциальная саркома тверда, бугриста, неподвижна по отношению к подлежащей фасции и быстро растет. Распространение на ближайшие нервы и большие кровеносные сосуды вызывает боли и тромбоз сосудов, в первую очередь вен. Операция состоит в удалении опухоли вместе с частями соседних мышц, при распространении опухоли на глубокие ткани — в ампутации конечности.

В мышцах исходным пунктом развития саркомы служит содержащаяся внутри мышцы соединительная ткань или сама мышечная ткань. Опухоли последнего рода носят название рабдомиосарком. Они наблюдаются в двуглавой мышце плеча, в плечевой, в четырехглавой мышце бедра и др., преимущественно у пожилых. Опухоль растет медленно, но достигает больших размеров. Рабдомиосаркома после операции часто даёт рецидивы.

Нередко злокачественно перерождаются невриномы и неврофибромы. исходящие из нервных стволов.

Иногда под ногтями пальцев рук или ног развиваются саркомы или меланомы, начинающиеся из мягкой ткани. Обычно поражается большой палец. При меланомах под ногтем виднеется разрастание ткани черного или темного цвета, приподнимающее или расслаивающее ноготь. При наличии болей подногтевые новообразования ошибочно можно принять за подногтевой панариций. Лечение состоит в экзартикуляции ногтевой фаланги. Увеличенные регионарные лимфатические узлы также удаляют.

Рак кожи на конечностях чаще всего развивается на голени, на месте старых рубцов или длительно не заживающих язв, а также на руках у рентгенологов и рентгенотехников.

Иногда на коже конечностей из врожденных пигментных пятен и разращений развивается меланома. Меланома протекает весьма злокачественно, несмотря на удаление, быстро рецидивирует и приводит больного к смерти. Меланомы нечувствитёльны к рентгеновым лучам.