Вы здесь

Осложнения после операций на желудке и болезни оперированного желудка

К числу осложнений, наблюдаемых в первые дни после операции на желудке, относится сильное кровотечение, расхождение желудочных швов с последующим перитонитом, внедрение петель тонких кишок в сальниковую сумку через проделанное при наложении заднего гастроэнтероанастомоза отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки с последующим ущемлением, вхождение тонких кишок в полость желудка через анастомотическое отверстие. Эти осложнения требуют экстренной операции. Последние два осложнения очень редки; что касается кровотечения и расхождения швов, то они должны предупреждаться тщательным выполнением операций.

Одним из опаснейших, хотя нечастых ранних осложнений гастроэнтеростомии является так называемый порочный круг — circulus vitiosus. Заболевание это осложняет чаще переднюю гастроэнтеростомию. На 2—3-й день после операции наступает изнурительная упорная рвота большими, количествами жидкости с примесью желчи, сопровождающаяся крайним падением сил больного. При осмотре живота в левом подреберье виден колоссально раздутый желудок при запавшем животе. В половине случаев дело заканчивается смертью. Изредка порочный круг протекает хронически.

Порочный круг желудка

Сущность заболевания объясняют трояко. Согласно одному мнению, расширение желудка наступает вследствие образования механического препятствия из-за клапанообразного перегиба отводящей петли кишки. Содержимое желудка плюс желчь и панкреатический сок, не имея выхода в кишечник, целиком возвращается обратно в желудок. Приводящий отрезок кишки переполнен, отводящий — пуст (рис. 155). Однако во время операций, производившихся по поводу этого осложнения, органических препятствий часто не находили. Другие непроходимость объясняли спазмом отводящего отрезка кишки. Третьи рассматривают порочный круг как первичную атонию желудка.

Лечение состоит в промывании желудка, главным же образом в постоянном активном отсасывании содержимого желудка при помощи водоструйного или электрического отсасывающего прибора. Необходимо подкожное или внутривенное введение больших количеств физиологического раствора хлористого натрия. Если вышеупомянутыми мерами вскоре ликвидировать порочный круг не удается, прибегают к оперативному лечению, которое состоит в наложении анастомоза между приводящими отводящим отрезком кишки.

Острое расширение желудка см. ниже.

Анастомозит — воспалительный процесс в области желудочно-кишечного соустья, сопровождающийся обычно перианастомозитом, нередко с образованием инфильтрата и деформацией анастомоза. Симптомы: острые боли и рвота вследствие задержки прохождения содержимого желудка в кишку. Нередко необходима повторная лапаротомия, рассечение спаек и наложение анастомоза между приводящей и отводящей петлями анастомозированной кишки или второго гастроэнтероанастомоза.



Свищи желудка и двенадцатиперстной кишки образуются вскоре после операции при расхождении желудочных швов и вскрытия образовавшегося в связи с этим гнойника наружу. Желудочные и кишечные свищи иногда закрываются самопроизвольно, в других случаях требуется оперативное вмешательство, которое состоит в иссечении свища и зашивании отверстия в желудке.

Сужение желудочно-кишечного соустья развивается, по-видимому, как следствие стягивания рубцового кольца, образующегося вокруг соустья или после заживления послеоперационной пептической язвы. Наблюдается редко.

На функцию желудочно-кишечного соустья неблагоприятно влияют также обширные послеоперационные спайки.

Послеоперационная пептическая язва образуется после операций на желудке, произведенных по поводу язвы, но не рака, и обычно является осложнением гастроэнтеростомии, редко — резекции с анастомозом. Вскоре после операции язва развивается редко, обычно она развивается спустя несколько месяцев или лет. Располагается пептическая язва в области анастомоза или у его края на отводящей петле, часто сопровождается образованием инфильтрата, быстро прогрессирует и имеет наклонность к перфорации. Иногда образуется свищ, сообщающий желудок с поперечной толстой кишкой, делающий возможным прямое попадание пищи из желудка в толстую кишку и вызывающий зловонную отрыжку, каловую рвоту и поносы. Сообщение желудка с поперечной ободочной кишкой может быть непосредственным или осуществляться при посредстве тонкой кишки.

Возникновению пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока и шов из нерассасывающегося материала, когда в каналы шва получает доступ желудочный сок.

Симптомы те же, что и при язве желудка, с той лишь разницей, что болевая точка располагается ниже, боли особенно сильны, наступают поздно, иногда прощупывается инфильтрат. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Самопроизвольное заживление пептической язвы наблюдается, но нечасто.

Первоначально следует испытать терапевтическое лечение, в особенности курортное (Железноводск). В случае неудачи прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в дегастроэнтеростомии или, лучше, в широкой резекции желудка, включающей петлю кишки с анастомозом.