Вы здесь

Основные проводящие пути нервной системы

 ОСНОВНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Как уже говорилось выше, интеграция организма в единое целое осуществляется нейро-гуморальной регуляцией при ведущей роли нервной системы. Нервная система обеспечивает и единство организма и среды. Рассмотрим морфологическую основу этой интеграции.

В основе деятельности нервной системы лежит рефлекторная дуга. Короткая рефлекторная дуга построена следующим образом. На первом этапе развития центральной нервной системы, когда не было еще головного мозга, рефлекторная дуга замыкалась только в пределах туловищного мозга. Отражая этот этап, у человека сохранился собственный аппарат спинного мозга, построенный по принципу трехчленной рефлекторной дуги.

Первый (афферентный, чувствительный) нейрон этой дуги представлен клетками спинномозгового узла, периферические отростки которых идут в составе нервов к органам и тканям и там вступают в связь с их рецепторами, а центральные входят в составе задних корешков в спинной мозг. Каждый центральный отросток, войдя в белое вещество спинного мозга, Т-образно разделяется на две ветви — восходящую и нисходящую, от которых в свою очередь отходит несколько боковых веточек (коллатералей). Все эти веточки заканчиваются в задних рогах и substantia intermedia centralis серого вещества нескольких соседних сегментов. Лежащие здесь клетки являются вторым (замыкательным) нейроном простой рефлекторной дуги. Отростки их также делятся на восходящую и нисходящую ветви с боковыми коллатералями, заканчивающимися на клетках передних рогов в пределах нескольких соседних сегментов. Клетки передних рогов составляют третий (эфферентный, двигательный) нейрон; отросток его выходит из спинного мозга в составе передних корешков и далее в составе нервов достигает эффекторов. В результате такого строения простой рефлекторной дуги один чувствительный нейрон вступает в связь с несколькими промежуточными нейронами, а через их разветвления — с еще большим числом, двигательных нейронов, вследствие чего раздражение из одной точки тела может передаваться не только на соответственный сегмент, но и на ряд ближайших. Благодаря этому простой рефлекс может стать более распространенным, с вовлечением в ответную реакцию большой группы мышц.

В спинном мозгу человека имеются и двучленные дуги, лишенные промежуточного нейрона (см. рис. 351). Примером может служить сухожильный коленный рефлекс, вызываемый постукиванием молоточка по ligamentum patellae при согнутой в колене ноге. В этом случае раздражение передается с сухожильного рецептора на периферические отростки лежащего в спинальном ганглии чувствительного нейрона, центральный отросток которого, вступив в составе задних корешков в спинной мозг, достигает серого вещества переднего рога, где и заканчивается на его клетках. Последние образуют второй, двигательный нейрон, отросток которого в составе переднего корешка и далее мышечного нерва доходит до заложенного в мышцах эффектора. В результате в ответ на постукивание молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы бедра получается ее сокращение и рефлекторное разгибание голени. По А. А. Заварзину, двучленная дуга считается молодым приобретением животных, а трехчленный рефлекторный аппарат спинного мозга является филогенетически древним аппаратом. На его базе с возникновением головного мозга стал развиваться более молодой проводниковый аппарат, связывающий спинной мозг с развивающимся головным.

Диагностика, лечение и прогноз злокачественных опухолей кожи

По мере развития головного мозга возникают и разрастаются двусторонние связи спинного мозга с головным, вследствие чего с возникновением каждого нового этажа последнего увеличивается число связанных с ним афферентных и эфферентных нейронов. Рефлекторная дуга усложняется, так что вместо одного нейрона в каждой ее части появляются цепи нейронов, образующих афферентные и эфферентные проводящие пути. Следовательно, проводящими путями в нервной системе называются тесно расположенные одно возле другого нервные волокна, соединяющие различные отделы ее и объединенные в системы пучков, характеризующиеся общностью строения и функции. С помощью проводящих путей и достигается единство организма и его связь со средой. Чтобы понять их строение, нужно учитывать основные этапы эволюции центральной нервной системы, последовательное развитие отделов головного мозга (см. «Филогенез»). У человека существуют одновременно и старые, и новые проводящие пути, благодаря которым спинной мозг оказывается связанным со всеми основными отделами головного мозга (см. рис. 270).

1.    С продолговатым мозгом:

а) восходящие — fasciculus gracilis (Goll) и fasciculus cuneatus (Bur-dach), идущие от спинальных ганглиев через задние канатики спинного мозга до соименных ядер продолговатого мозга, nucleus gracilis et nucleus cuneatus;

б) нисходящие — от ядер, имеющих отношение к равновесию и координации движений, до передних рогов спинного мозга — tractus vestibulospinalis, tractus reticulospinalis и tractus olivospinalis.

2.    С мозжечком:

а) восходящие—tractus spinocerebellaris posterior (Flechsig) и tractus spinocerebellaris anterior (Gowers); они заканчиваются в коре наиболее древней части мозжечка, т. е. в черве. Из них задний состоит из отростков клеток nucleus thoracicus задних рогов на своей стороне и входит в мозжечок в составе нижних его ножек — прямой спинномозжечковый путь. Передний состоит из отростков клеток заднего рога своей и противоположной стороны. Он поднимается до среднего мозга и входит в мозжечок в составе его верхних ножек. Его волокна переходят на противоположную сторону, образуя перекрещенный спинномозжечковый путь;

б) нисходящие — от мозжечка к спинному мозгу через мост и средний и продолговатый мозг.



3.    Со средним мозгом:

а) восходящие пути — tractus spinotectalis, идущий от задних рогов через ствол мозга до крыши (tectum) среднего мозга; на пути он перекрещивается в comissura alba спинного мозга,

б) нисходящие (к передним рогам): tractus tectospinalis — от tectum среднего мозга (четверохолмия) и tractus rubrospinalis — от красного ядра.

4.    С передним мозгом:

а) восходящие — от задних рогов спинного мозга к зрительному бугру— tractus spinothalamics lateralis et anterior; они идут от задних рогов к зрительному бугру, перекрещиваясь на пути в comissura alba спинного мозга,

б) нисходящие — tractus thalamospinalis — от зрительного бугра к передним рогам спинного мозга.

С передним мозгом связаны и пути, идущие от нижележащих отделов головного мозга: tractus bulbothalamicus — идет от ядер fasciculus gracilis et cuneatus продолговатого мозга к зрительному бугру, перекрещиваясь на пути в decussatio lemniscorum.

5. С развитием коры большого мозга возникают ее связи с нижележащими отделами, над которыми она становится надстройкой. У человека имеются:

а) восходящие — tractus thalamocorticalis — от зрительного бугра к коре большого мозга,

б) нисходящие — tractus pyramidalis: от коры большого мозга к ядрам головных нервов, заложенным в мозговом стволе — tractus corticonuclearis, и к передним рогам спинного мозга — tractus corticospinalis (pyramidalis).

Чем более развита кора большого мозга, тем более развиты и исходящие из нее пирамидные пути, достигающие наивысшего развития у человека, соответственно наивысшему развитию у него новой коры.

Кроме названных основных пучков нервных волокон, возникают и другие пути, связывающие отдельные части спинного и головного мозга между собой. Благодаря им устанавливается единство всей нервной системы.