Вы здесь

Особенности течения хронических нейроинтоксикаций в отдаленном периоде заболевания

Особенности течения хронических нейроинтоксикаций в отдаленном периоде заболевания. Вопросы реабилитации больных с отдаленными последствиями нейроинтоксикаций приобрели в последние годы особую актуальность. Отсутствие обратного развития или даже прогрессирование патологического процесса при тяжелых формах нейроинтоксикаций (марганцем, сероуглеродом, бензолом, тетраэтилсвинцом, ртутью).

Наблюдения последних лет указывают на необходимость пересмотра представлений по этому вопросу. Преобладание в последнее десятилетие в клинике профзаболеваний негрубых (легко и умеренно выраженных форм интоксикаций) существенным образом сказалось на клинических синдромах отдаленных последствий.

Вместо широко известных описаний энцефалопатий, энцефаломиелополиневритов в последние годы отдаленные последствия нейроинтоксикаций все чаще проявляются в виде неспецифических полиморфных синдромов: астенических, вегетативно-сосудистых, психовегетативных, реже — в виде негрубых форм энцефалопатий.

Синдром энцефаломиелополиневропатии

Известно, что в отдаленном периоде этиологический диагноз осложняется вследствие частого присоединения возрастных сосудистых, эндокриннообменных нарушений. В каждом отдельном случае вопрос о связи имеющихся изменений с перенесенной в прошлом интоксикацией следует решать с учетом ее тяжести, особенностей течения заболевания в последние годы, наличия сопутствующих заболеваний, возможного невротического или психопатологического развития личности и других.

Психопатологические синдромы с патологическим развитием личности нередко встречаются в отдаленном периоде после интоксикаций такими нейротропными ядами, как тетраэтилсвинец, ртуть, сероуглерод, а также некоторыми углеводородами и ядохимикатами. Вопросы экспертизы трудоспособности в подобных случаях необходимо решать с обязательным привлечением психиатра, проведением психологических исследований.

Динамические наблюдения (в течение 5—20 лет), за большой группой больных, перенесших в прошлом хроническую интоксикацию сероуглеродом, марганцем, ртутью, свинцом и другими веществами, указывают на определенные закономерности развития патологического процесса в отдаленном периоде. Наблюдались различные варианты течения заболевания: полное или частичное восстановление здоровья, стабилизация процесса, реже — его прогрессирование. Отмечена определенная зависимость характера течения патологического процесса от свойств токсического фактора и направленности действия на различные структуры головного мозга и другие системы организма, а также степени выраженности интоксикации в период прекращения токсического воздействия. Имеются основания предполагать, что прогрессирование процесса после прекращения контакта с токсическими веществами, особенно веществами, обладающими сенсибилизирующим действием, может быть обусловлено в определенной мере развитием аутоиммунных и аллергических реакций. Важное значение имеет также характер последующего трудоустройства, качество повторных курсов лечения, сочетание профессиональной интоксикации с различными общесоматическими заболеваниями и степенью выраженности последних.

Вегетативно-чувствительная форма полиневропатии

Работами последних лет показано, что длительная фармакологическая терапия различными психотропными препаратами наряду с положительным действием может приводить к развитию побочных эффектов и осложнений, вплоть до развития психофармакологической энцефалопатии.



Отмечено, что относительно быстрое обратное развитие наблюдается при ряде нетяжелых хронических интоксикаций, протекающих с преимущественным поражением системы крови, например, хроническая интоксикация ароматическими углеводородами, свинцом. Это связано с морфодинамичностью системы крови, ее способностью к регенерации. Однако при сочетании поражения крови и нервной системы реабилитационные процессы в нервной системе значительно отстают от таковых в системе крови. Наиболее характерными вариантами течения в этих случаях являются стабилизация процесса либо длительный период восстановления. Подобное течение в большинстве случаев обусловлено выраженными вегетативными и сосудистыми расстройствами, полинейропатиями, астеноорганическим синдромом или энцефалопатией. Стойкие астенические состояния в периоде отдаленных последствий воздействия ряда токсических факторов связывают с гипофункцией коры надпочечников. Нарушение функции коры надпочечников (первичное или вторичное) является, как правило, звеном, реализующим развитие астенических состояний. При хронических нейроинтоксикациях нарушение функции коры надпочечников чаще зависит от дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы. Стойкие астенические состояния, связанные с устойчивыми формами нарушения функции коры надпочечников в периоде отдаленных последствий нейроинтоксикаций, следует рассматривать как проявление стойких структурных нарушений на уровне гипоталамо-гипофизарной системы.

Отличительной особенностью хронических интоксикаций марганцем, ртутью и сероуглеродом является отсутствие в периоде отдаленных последствий полного восстановления здоровья. У таких больных, помимо очаговой органической симптоматики, обычно наблюдаются стойкие и выраженные астенические, неврозоподобные, психопатологические, вегетативно-сосудистые и эндокринно-обменные нарушения. При обследовании больных этой группы в динамике ряда лет выявляются, как правило, стойкие изменения биоэлектрической активности головного мозга, биоэлектрической активности мышц, снижение общего и регионарного мозгового кровотока, часто с недостаточностью кровоснабжения в вертебрально-базиллярной системе, нарушение функции вестибулярного анализатора, существенные сдвиги в обмене катехоламинов и глюкокортикоидов. При психологических исследованиях выявляется нарушение темпа психической деятельности со снижением работоспособности, внимания, процессов обобщения и абстрагирования, последовательности умозаключений, мнестико-интеллектуальные нарушения.

Материалы клиникофнзиологических и биохимических исследований позволяют считать, что причиной торпидного течения или прогрессирования хронических нейроинтоксикаций в отдаленном периоде являются дистрофические изменения в нервной системе, чаще в стволово-гипоталамических, стволово-спинальных или экстрапирамидных структурах, связанных с непосредственным повреждением токсическими веществами нервных клеток определенных структур центральной нервной системы, церебральных сосудов, а в ряде случаев — с развитием аутоиммунного процесса, проявляющегося образованием противомозговых комплементсвязывающих антител. Лишь при достаточно легких формах нейроинтоксикаций отмечалось улучшение состояния больных. Такое течение чаще наблюдалось при хронических интоксикациях свинцом, бензолом и другими веществами.

Нарушения периферической нервной системы при профессиональных хронических интоксикациях

Что касается интоксикации сероуглеродом, ртутью и особенно марганцем, то у многих больных не удается отметить полного выздоровления при сроках наблюдения 10 лет и более. Среди причин, затрудняющих реабилитационные процессы при нейроинтоксикациях, следует прежде всего назвать несвоевременное прекращение контакта с токсическим фактором, возобновление контакта при отсутствии полного выздоровления, степень выраженности перенесенной интоксикации (наличие дегенеративно-дистрофических очагов или выраженной дисфункции глубинных отделов головного мозга), а также невротическую фиксацию болезненных проявлений и др.

Клиническая картина отдаленных последствий ряда хронических интоксикаций характеризуется тенденцией к сглаживанию клинических различий, зависящих от свойств веществ, имевших место на ранних стадиях процесса. Последнее связано с увеличением диффузности процесса вследствие присоединения инволюционных, дистрофических, возрастных и склеротических изменений в нервной и сосудистой системах.

Общим для клинической картины интоксикаций сероуглеродом, ртутью, марганцем и др. является выраженность вегетативно-сосудистых расстройств, нередко переходящих в стойкие формы артериальной гипертонии. Полиневропатические нарушения также имеют стойкий характер. Отмечается сходство основных психопатологических изменений. Параклинические методы исследования (ЭЭГ, ЭМГ, реоплетизмоэнцефалография, объемная скорость мозгового кровотока и др.) в отдаленном периоде многих нейроинтоксикаций выявляют однонаправленные изменения: диффузные и стойкие изменения ЭЭГ и ЭМГ, диффузные, стойкие церебральные сосудистые нарушения, нарушения показателей липидного обмена и другие.

В отдаленном периоде имеются также и определенные изменения клинической картины в зависимости от химического фактора. В частности, при воздействии сероуглерода характерная для высоты заболевания гипоталамическая дисфункция постепенно сглаживается, нередко трансформируется в артериальную гипертонию с гипертоническими кризами. Для клиники отдаленных последствий хронической интоксикации ртутью ведущими становятся выраженные эмоционально-аффективные нарушения с депрессивными реакциями и церебральные сосудистые расстройства. В периоде отдаленных последствий хронической интоксикации марганцем формируются стойкие формы экстраиирамидной недостаточности, мнестико-интеллектуальные расстройства, выраженные вегетативно-сосудистые и неврозоподобные нарушения, не свойственные периоду формирования этой интоксикации.

Выявленные особенности клиники и патогенеза отдаленных последствий нейроинтоксикаций требуют дифференцированного подхода к назначению патогенетической терапии, направленной на улучшение гемоциркуляции, липидного обмена, метаболизма жизненно важных органов и систем, нормализацию аутоиммунных процессов, устранение психовегетативных нарушений.