Вы здесь

Острые гнойные воспаления на стопе

Острые гнойные воспаления на стопе, вследствие частых мелких повреждений ее при хождении босиком и растирании обувью, встречаются нередко. Панариции стопы протекают по тому же типу, что и панариции кисти. Тяжелые распространенные формы тендовагинитов, вследствие изолированности отдельных сухожильных влагалищ, на стопе наблюдаются нечасто. Последствия острых воспалительных процессов в виде сведения пальцев в связи с примитивностью их функций не имеют большого практического значения.

Флегмона тыла стопы развивается обычно вследствие распространения воспалительного процесса с пальцев. Для предотвращения дальнейшего распространения нагноения флегмону вскрывают безотлагательно. Разрез проводят по ходу сухожилий разгибателей пальцев и у боковой лодыжки. Флегмону межпальцевых промежутков вскрывают продольным разрезом.

На подошве поверхностные нагноительные процессы, располагающиеся над подошвенным апоневрозом, протекают легко, глубокие процессы, рас: полагающиеся под апоневрозом,— часто очень тяжело.

Подапоневротическая часть подошвы двумя фиброзными пластинками, отходящими от краев средней, наиболее плотной части апоневроза, подразделяется на три пространства: срединное (внутреннее), среднее и боковое (наружное). Срединное пространство вмещает две короткие мышцы большого пальца, боковое — мышцы мизинца и сухожилия малоберцовых мышц. В среднем наиболее глубоком пространстве подошвы располагаются переходящие на подошву с голени по canalis calcaneus сухожилия сгибателя большого пальца и длинного сгибателя пальцев, а также межпальцевые мышцы и квадратная мышца стопы. Гнойники срединного и бокового пространства обычно вскрываются наружу, но возможно проникновение гноя и в среднее пространство.



Наиболее тяжелая глубокая флегмона подошвы развивается в клетчатке и в сухожильных влагалищах среднего пространства. Отсюда гной распространяется кзади по canalis calcaneus, по которому восходит на голень. Гной проникает также на тыл стопы.

Вначале больной жалуется на умеренную боль в стопе. Только сильное надавливание вызывает боль в глубине подошвы. В периоде полного развития болезни боли в стопе достигают большой силы, на тыле стопы появляется воспалительная припухлость. Свод стопы со стороны подошвы сглажен. Надавливание на подошву вызывает резкую боль. Характерна болезненность ниже и позади внутренней лодыжки. Болезнь сопровождается высокой температурой, ознобами, лейкоцитозом, тяжелым общим состоянием.

Распознавание облегчается фактом поранения в прошлом стопы осколком стекла, гвоздем и пр. Предсказание серьезное. Болезнь иногда заканчивается сепсисом.

Лечение состоит в глубоком разрезе, который проводят вдоль срединного края подошвенного апоневроза, далее идут кзади ниже срединной лодыжки и восходят на голень. Операцию производят под наркозом. Кроме того, проводится пенициллинотерапия, в частности, внутриартериально.