Вы здесь

Отдаленные последствия повреждений черепа и его содержимого

После заживления открытых повреждений черепа и его содержимого, а также после трепанаций на месте повреждения остаются те или другие патологоанатомические изменения, в зависимости от которых часто развивается ряд болезненных расстройств.

Образующийся в области костного дефекта плотный рубец тесно спаян с мягкими покровами головы, с краями костного отверстия, с твердой, паутинной и мягкой оболочками и углубляется в мозговую ткань. В рубце часто содержатся инородные тела в виде мелких металлических частиц и осколков кости. Твердая мозговая оболочка в окружности костного отверстия рубцово изменена и иногда содержит отложения известковых солей. Оболочечно-мозговой рубец распространяется вширь и нередко содержит обособленные, наполненные жидкостью кисты и иногда очень мелкие инородные тела и секвестры. Кровеносные сосуды на поверхности рубца, особенно вены, расширены и извиты. В паутинной мозговой оболочке также нередко содержатся кисты. Уходя вглубь мозга, рубец тесно спаивается с измененной, местами гиперемированной мозговой тканью. В мозгу иногда имеются глубокие более крупные мозговые кисты, развивающиеся в местах размягчения поврежденного участка мозга (травматическая порэнцефалия).

В других случаях спинномозговая жидкость скапливается в большом количестве в желудочках вследствие затруднения оттока, вызванного спаечным процессом, или в сообщающихся с желудочками полостях, образовавшихся в мозгу вследствие рубцового стягивания мозговой ткани (травматическая гидроцефалия). Тяжесть клинических симптомов не всегда прямо пропорциснальна степени патологоанатомических изменений, что зависит от функциональных нарушений, которые в свою очередь зависят от нарушения кровообращения, циркуляции спинномозговой жидкости и главным образом состояния иннервации.



Клинические симптомы разнообразны. Больные жалуются на головные боли, достигающие иногда сильной степени, боль в определенном пункте головы, обычно в области повреждения, хотя бы там явных следов травмы и не оставалось Часты также головокружение, ослабление памяти и интеллекта и нарушение психики. В связи с локализацией повреждения наблюдаются очаговые симптомы—гемиплегия, моноплегия, афазия и пр Серьезным осложнением является эпилепсия, о которой говорится отдельно.

Оперативное вмешательство во многих случаях устраняет тягостные симптомы. Операция состоит в трепанации черепа, иссечении всего рубца, включая и внутримозговые его разветвления, удалении арахноидальных кист, опорожнении внутримозговых кист, иссечении расширенных вен, удалении инородных тел и пр. Дефект, образованный в твердой мозговой оболочке, закрывают пластически расщепленной пластинкой твердой мозговой оболочки по Бурденко, чаще пластинкой, выкроенной из надкостницы, или фибринной пленкой. Закрытие костных дефектов черепа не обязательно и производится лишь по особым показаниям, например, при обезображивании лобной области, а также у страдающих эпилептическими припадками во избежание повреждения мозга при падении. Формирование рубца в мозговой ране происходит медленно и продолжается 2—3 года (Н. И. Бурденко). Оперативное вмешательство по поводу мозгового рубца и пластическое закрытие костного дефекта показаны не ранее этого срока. Костные дефекты закрывают почти исключительно аутопластически, путем пересадки свободных костных пластинок, взятых из ребер (В. И. Добротворский) или из соседних участков черепа (А. Л. Поленов).