Вы здесь

Отдельные виды переломов нижней челюсти и их лечение

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Переломы нижней челюсти для удобства изучения разделяются на группы, из которых каждая имеет общие черты как с анатомической, так и с клинической точки зрения, а также и в отношении способов лечения. Эти группы следующие: 1) переломы альвеолярного отростка и зубов; 2) переломы тела нижней челюсти на протяжении ряда зубов (почти всегда открытые); 3) переломы восходящих ветвей нижней челюсти и их суставного и венечного отростков (по существу закрытые, за исключением огнестрельных переломов и переломов, которые соединяются с повреждением наружных покровов).

Кроме того, встречаются переломы на протяжении челюсти без нарушения целости челюстной дуги; сюда относятся краевые переломы с отделением более или менее значительных отломков и так называемые дырчатые переломы при ранении малокалиберными пулями на значительном расстоянии. Эти переломы большого клинического значения не имеют, за исключением огнестрельных переломов венечного отростка, влекущих за собой рубцовые стяжения и неподвижность нижней челюсти.

1. Переломы альвеолярного отростка нижней челюсти

По клинической картине, по течению и способам лечения бытовые переломы альвеолярного отростка не имеют существенных отличий от переломов альвеолярного отростка верхней челюсти. Они встречаются часто либо в виде оскольчатых переломов ячеистого края с переломом или вывихом зубов и отделением наружной или внутренней пластинки кости, либо в виде перелома большей или меньшей части альвеолярной дуги, отграниченной от тела челюсти дугообразной кривой или почти прямой линией перелома; при этом отломок, при сравнительно незначительном смещении в направлении действия силы, остается в связи с мягкими тканями или совершенно выбивается вместе с зубами, например, при огнестрельных повреждениях.

Они часто соединяются с переломами тела нижней челюсти.

Повреждение мягких тканей при переломах альвеолярного отростка, при падении или при ударе сопровождается обычно разрывами слизистой оболочки, в подслизистой — кровоизлияниями и сравнительно незначительным наружным кровотечением. Сильные боли обусловливаются обычно повреждением зубов с обнажением пульпы.

Средостение



При переломах фронтальной части альвеолярного отростка нижней челюсти при сильном наклоне зубного ряда внутрь происходит перелом на уровне корней, причем корни выходят из своих ячеек наружу и фиксируют в таком виде отломок (рис. 101).

рис. 101 Перелом альвеолярного отростка с вывихом зубов 

 Этот перелом описан Вассмундом; в нашей практике такой перелом с разрывами слизистой преддверия рта наблюдался У ребенка 7 лет. Вправление достигается ручным способом или при помощи элеватора. Для укрепления применяют простую дугу.

Огнестрельные переломы альвеолярного отростка сопровождаются обычно повреждением всех слоев мягких тканей при-ротовой области либо в виде сквозного пулевого канала через переднюю или боковую стенку полости рта с одной стороны или с двух сторон, либо в виде открытой развороченной раны на месте выходного отверстия, через которое виден перелом с сохранившимися осколками или дефектом кости альвеолярного отростка. Уже через 24 часа рана обычно покрывается грязным налетом, вследствие инфекции снаружи и из полости рта; в ней появляются омертвевшие частицы тканей. Нередко встречаются мелкие осколки кости, покрывающие рану и внедрившиеся глубоко в мягкие ткани и язык. Быстро наступающее воспаление с гнойным зловонным отделяемым сопровождается, кроме того, обильным выделением слюны и отеком мягких тканей; одним словом, рана представляет типичную картину открытой инфицированной раны полости рта, описанной выше.

Диафрагма

Лечение инфицированных мягких тканей проводят обычным способом с частым промыванием полости рта, с удалением некротизированных тканей; при свежих ранениях после наложения шины прибегают к возможно более раннему сближению краев наружной раны редкими швами после соответственной обработки краев и поверхности раны, если нет дефекта тканей и сшивание не препятствует открыванию рта. В большинстве случаев достаточно сшить после обработки наружную рану, оставив дефект слизистой открытым. Однако свежую рану при отсутствии размозжения слизистой, если можно ее легко соединить после освежения краев, также сшивают или со стороны полости рта редкими швами, или со стороны раны подслизистыми швами.

При значительном дефекте ткани нужно сшить только края кожного дефекта с краями слизистой, оставляя дефект открытым. Глубокие кровоточащие карманы тампонируют иодоформной марлей; обнаженные поверхности кости по возможности обшивают оставшейся надкостницей и прилежащими обнаженными мягкими тканями.

Шинное лечение в свежих случаях при сохранившихся зубах и целости челюстной дуги состоит в наложении простейшей шины, представляющей восьмиобразную повязку из лигатурной проволоки, захватывающей несколько соседних зубов или, лучше, из проволочной дуги, заходящей на здоровые зубы за линию перелома в обе стороны. Дугу фиксируют на здоровых зубах, и к ней прикрепляют оставшиеся на отломке зубы. Если отломок расположен в конце альвеолярной дуги, в области коренных зубов, применяют упругую дугу по способу, описанному при переломах альвеолярного отростка верхней челюсти. Упругой дугой пользуются также и в запущенных случаях для медленного вправления фиксированных в неправильном положении отломков, наряду с применением наклонной плоскости и двустороннего винта.