Вы здесь

Озокерит

Озокерит (горный воск) встречается в недрах земли Туркмении (остров Чиликен), Западной Украины, а также в других нефтеносных районах. Это сложное вещество состоит в основном из твердых углеводородов (церезин, парафин), минеральных масел и смол. Озокериты с большой примесью смол имеют черный цвет.

Для лечебных целей применяют медицинский озокерит или озокерит-стандарт, из которого полностью удалены вода, щелочи и кислоты. Используют и обессмоленный озокерит. Плавится озокерит при температуре 62—68°.

Как лечебное средство озокерит был предложен в 1942 г. С. С. Лепским и с тех пор получил широкое применение.

Лечебное действие озокерита основано на его физических и химических особенностях. Он обладает большой теплоемкостью и весьма малой теплопроводностью. Кроме того, длительное сохранение тепла можно объяснить отсутствием конвекции. Озокерит выгодно отличается от иловой грязи и торфа способностью медленно и более длительно отдавать тепло организму.

Биологические исследования показали, что в лечебном действии озокерита имеют значение и химические вещества, содержащиеся в нем.

Под влиянием нагретого озокерита медленно, но прогрессивно увеличивается расширение капиллярной сети кожи, раскрываются запасные капилляры, усиливается крово- и лимфообращение и устраняются застойные явления. Этим объясняется отчасти заметное рассасывающее и антивоспалительное действие озокеритовых аппликаций.

Общие техника и методика применения озокерита. Техника нагрева озокерита такая же, как и парафина. Нагревать озокерит следует на водяной бане, для подогрева которой можно пользоваться электрической плиткой, кухонной плитой и т. п.

Обычно озокерит нагревают до 65°, а с целью стерилизации — до 100° в течение получаса. При повторном применении уже использованного озокерита его стерилизуют и добавляют 15% не бывшего в употреблении озокерита.

Существуют две основные методики лечения озокеритом: салфетно-аппликационная и кюветно-аппликационная.

Салфетно-аппликационная методика состоит в следующем. Прокладки, сшитые из 3—4 слоев трикотажной ткани или 6—8 слоев марли, или мешочки из марли, в которых вата прошивается слоем в 2—3 см, пропитывают расплавленным озокеритом в нагревательном аппарате; после этого прокладки вынимают большим корнцангом, тщательно их отжимают (чтобы не стекал жидкий озокерит) и раскладывают на клеенке для остывания до требуемой температуры. Обычно «компресс» состоит из 2—3 прокладок, клеенки и ватника. Его закрепляют на соответствующем участке тела и обертывают весь участок простыней и одеялом.



Парафин

Непосредственно на кожу помещают прокладку большего размера (температура 45—48°); остальные прокладки, которые накладывают на первую, имеют более высокую температуру (50—55°).

Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный озокерит наливают в кюветы, выстланные клеенкой. При остывании он густеет и превращается в лепешку толщиной 3—4 см. Внутри лепешки озокерит сохраняется в жидком состоянии и температура его на 4—5° выше, чем на поверхности.

Приготовление озокерита в кювете

Когда температура на поверхности озокерита достигнет 40°, озокерит вместе с клеенкой вынимают из кюветы и накладывают на соответствующий участок тела. На клеенку кладут ватник и больного завертывают в простыню и теплое одеяло. Продолжительность процедуры вначале 30—60 минут; постепенно ее можно довести до 2 часов и более.

Прилипающие к коже кусочки озокерита можно легко удалить, протерев кожу ватой, смоченной вазелиновым маслом. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения 15—20 процедур, после процедуры больной должен отдыхать не менее получаса.

Лечебный эффект во многом сходен с результатами лечения парафинов, но выражен более резко.

Лечение озокеритом показано при артритах и периартритах травматического и обменного характера, последствиях переломов костей, Рубцовых изменениях, радикулитах, подострых и хронических заболеваниях кишечника, воспалительных процессах женской половой сферы.

Противопоказаниями являются заболевания, не подлежащие лечению теплом.