Вы здесь

Патологические рефлексы

Патологическими рефлексами в широком смысле слова называются все рефлекторные реакции, которые ограничивают приспособление организма, его уравновешивание в окружающей среде. Патологические рефлексы возникают обычно в поврежденной Нервной системе, так как нормальная рефлекторная деятельность является прежде всего приспособительным актом. Нарушения рефлекторной деятельности могут вызывать как грубо органические (кровоизлияния, рубцы, опухоли), так и функциональные изменения центральной нервной системы. И. П. Павлов называл патологическими безусловными рефлексами рефлекторные патологические изменения в полости рта у собак, развивающиеся после операций на органах брюшной полости. Из поврежденных тканей брюшной стенки, брюшины и органов брюшной полости возникают импульсы, вызывающие . рефлекторное образование язв в полости рта и стоматиты.

Различают следующие виды патологических безусловных рефлексов.

Извращенные рефлексы

В основе извращенных патологических рефлексов находится образование доминантного очага в области центра, например разгибателя руки. В этом случае растяжение сухожилия сгибателя вызывает рефлекторное возбуждение его мотонейронов, которое, однако, только подкрепляет возбужденный доминантный очаг разгибателя. Вместо сгибания растяжение сухожилия сгибателя вызывает разгибание. Такое состояние бывает следствием ранений нервов, сдавления их рубцами, отравления столбнячным токсином и др.

Рефлекторные контрактуры

Патологические рефлекторные контрактуры возникают на фоне застойного доминантного очага возбуждения в спинном мозге. Импульсы, передающиеся из воспаленного сустава или из области перелома, создают, а потом подкрепляют доминантный очаг в спинном мозге. Вначале появляется возбуждение в центре сгибателей, а потом оно подкрепляется как защитный рефлекс, создающий наиболее спокойное положение больной конечности. Длительное сгибание переходит в контрактуру вследствие образования порочного круга — сокращение мышц-сгибателей вызывает боль, а болевые импульсы подкрепляют сгибательную доминанту.

Рефлекторные параличи

Эти параличи развиваются вследствие торможения мотонейронов импульсами с чувствительных нервов. Например, при повреждении или образовании рубцов в области чувствительных веточек локтевого церва развивается рефлекторный паралич m. flexor carpi ulnaris и других мышц, иннервируемых локтевым нервом.



Рефлекторный периферический паралич развивается таким образом в мышце, двигательная иннервация которой не повреждена.

Повреждение чувствительного нерва посылает тормозящие импульсы в спинной мозг к мотонейронам мышцы, в которой развивается рефлекторный паралич.

Рефлексы с необычной рефлекторной проекцией

Рефлекс Бабинского

Примером кожного патологического рефлекса с необычной проекцией является рефлекс Бабинского. Он заключается в том, что у здорового взрослого человека раздражение кожи подошвы пальцем или твердым предметом вызывает сгибание всех пальцев ноги подошвы. У ребенка, который еще не ходит и у которого мотонейроны спинного мозга не регулируются корой, рефлекс выражается в разгибании пальцев ноги и расхождении их веером. Большой палец поднимается при этом вверх (рис. 129). То же наблюдается у больных при поражении пирамидного пути. В обоих случаях разгибательный рефлекс большого пальца возникает потому, что тонус разгибателей в процессе эволюции человека преобладает над тонусом сгибателей, так как разгибатели являются мышцами, противодействующими силе тяжести. Выключение тормозящих влияний высших отделов центральной нервной системы вызывает процессы, описанные как рефлекс Бабинского. Кроме этого рефлекса, существует много других патологических рефлексов, известных в клинике нервных болезней (патологический сосательный рефлекс, хватательный рефлекс и др.).