Вы здесь

Переломы лопатки

Переломы лопатки являются следствием прямого насилия (удар, падение тяжелого предмета, повреждение колесами экипажа и пр.). Различают переломы угла, тела, шейки, суставной впадины, клювовидного и акромиального отростков лопатки (рис. 311). Переломы тела лопатки бывают как поперечные, так и продольные, звездчатые и оскольчатые. Типичны переломы верхне-внутреннего и нижнего углов лопатки, возникающие при падении на края ступеней лестницы и т. п. Смещение отломков при этих переломах, вследствие мышечной тяги, может быть значительным.

Типичные переломы лопатки

Симптомы. Характерными симптомами перелома тела лопатки является припухлость, вызванная кровоизлиянием, болезненность при надавливании, крепитация.

Перелом и смещение отломков легче удается определить ощупыванием бокового края лопатки через подмышечную ямку, а срединного края — при отклонении плеча назад. При этом иногда удается получить крепитацию. Закрытые переломы тела лопатки заживают сравнительно хорошо, в то время как открытые (особенно огнестрельные) протекают тяжело и сопровождаются длительными гнойными процессами и общим септическим заражением.

Переломы суставной впадины и хирургической шейки лопатки встречаются редко и представляют более тяжелые повреждения, чем переломы тела. Они происходят чаще всего при падении на плечо, локоть и руку. За перелом суставной впадины и шейки лопатки говорит уплощение в области плечевого сустава; рука опущена и отведена, в подмышечной впадине иногда прощупывается острый край периферического отломка. Ось плеча не проходит через плечевой сустав (сходство с вывихом головки плечевой кости). Нередко кровоизлияние в сустав и выстояние акромиального отростка. Если приподнять согнутую в локте руку кверху, то неправильная форма плеча исчезает, при опускании — вновь появляется (при вывихе головки этого симптома нет). При таком исследовании иногда ощущается крепитация.



Перелом акромиального отростка происходит в результате прямого насилия (при ударе по плечу). Смещение обычно незначительное. На месте перелома определяется припухлость, болезненность и крепитация при прощупывании. Перелом клювовидного отростка наблюдается редко и происходит в результате прямого, а иногда и непрямого насилия, сопутствуя вывиху плеча. Признаки: припухлость в подключичной ямке, болезненность при надавливании, крепитация, боли при глубоком вдохе, при отведении плеча и при сгибании предплечья.

Диагноз во всех случаях переломов лопатки подкрепляется и уточняется рентгенографией.

Лечение. В область перелома вводят 20 мл 2% раствора новокаина. При переломах угла, тела, ости и клювовидного отростка лопатки на 3—5 дней накладывают с целью иммобилизации мягкую повязку типа Дезо или полосы липкого пластыря. В дальнейшем руку подвешивают на косынку и назначают активные движения, постепенно производимые во всех суставах конечности. Сращение наступает через 3—6 недель без серьезных функциональных нарушений.

При переломе акромиального отростка и шейки лопатки рекомендуется применение изогнутой шины Крамера, как при переломе ключицы (рис. 309). Шину снимают через 2—3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 3—4 недели.

Открытые переломы - лопатки подвергаются неотложной первичной хирургической обработке по обычным правилам. В случае инфицированного перелома прибегают к широкому рассечению раны, удалению свободных отломков и назначают пенициллинотерапию. Переломы лопатки требуют в первые 1—2 недели стационарного лечения. Трудоспособность восстанавливается в срок от 1,5 до 2 месяцев.