Вы здесь

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия

Лимфаденопатию, наблюдаемую при хронической инфекции, назы-вают синдромом персистирующей генерализованной лимфаденопатии. Определение этого синдрома таково: увеличенные лимфоузлы не менее 1 см в диаметре в двух или более несоприкасающихся внепаховых локусах, сохраняющие свой вид по меньшей мере три месяца в отсутствие какого-либо текущего заболевания или лечения, которое могло бы вызывать такой эффект.

Исследования персистирующей генерализованной лимфаденопатии

Лимфоузлы бывают затронуты симметрично; чаще всего увеличиваются узлы, расположенные в передней и задней шейных цепочках, а также в подмышечной и подчелюстной областях, реже — в субмеатальной, заушной, эпитрохлеарной И забрюшинной областях. Примерно у трети больных имеется также ассоциированная спленомегалия. Биопсия лимфоузла обычно выявляет доброкачественную фолликулярную гиперплазию, за которой на более поздних стадиях следует инволюция фолликулов. В большинстве случаев в биопсии нет никакой необходимости. Показания к производству биопсии будут рассмотрены в следующей главе.



Течение болезни и диапазон ее проявлений

Несколько групп больных с персистирующей генерализованной лимфаденопатией изучается уже не один год. Доля больных с синдромом, прогрессирующим к СПИДу, варьирует в пределах от 10 до 30%, но она тем больше, чем дольше ведется наблюдение за группой.