Вы здесь

Первая доврачебная и неотложная врачебная помощь

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Мы рассматриваем доврачебную и первую врачебную помощь челюстным, раненым как борьбу со следующими осложнениями:

А — с возможностью удушения;

Б — с кровотечением;

В — с загрязнением наружной раны;

Г — с загрязнением полости рта ;

Д — с затруднением питания.

Само собой разумеется, что в этих простейших случаях качество первой помощи зависит от знания и опыта оказывающего помощь.

А. Борьба с возможностью удушения

Удушение может наступить:

а)    вследствие заливания крови в глотку. Каждый челюстной раненый и больной с ушибленными ранами и переломами нижней челюсти обычно падает навзничь, лицом кверху или принимает другое неудобное положение. Если раненый оглушен, находится в состоянии шока, то при положении лицом кверху в глотку затекает кровь, вследствие ранения языка, глотки, носа и придаточных полостей; при невозможности повернуться, отхаркивать и отплевывать кровь раненый может задохнуться;

б)    вследствие попадания инородных тел в глотку, осколка кости, осколка снаряда, после раздробления кости верхней или нижней челюсти;

в)    вследствие западения языка; при двойных переломах нижней челюсти или при отрыве подбородочной части, язык, утративший фиксацию в дуге нижней челюсти, оттягивается язычными, шилоязычными и вспомогательными мышцами кзади в глотку вместе с надгортанником, что затрудняет дыхание, которое полностью может прекратиться.

Затруднение дыхания или полное удушение может произойти при ранении в подчелюстную область, также от повреждения крупных сосудов, так как здесь может возникнуть обширная гематома, которая может вызвать затруднение дыхания в верхних дыхательных путях.



Прохождение инфицированного пулевого канала вблизи гортани может вызвать отек гортани с грозными явлениями удушения.    

При затруднении дыхания, при затекании крови в дыхательные пути и попадании инородных тел прежде всего следует придать больному по возможности сидячее положение, причем голова должна быть наклонена. Пальцем, обернутым куском бинта из индивидуального пакета, или шпаделем нужно удалить из полости рта сгустки крови, встречающиеся инородные тела, (при врачебной помощи, если она возможна, инородные тела из глотки могут быть удалены помощью изогнутого корнцанга). При свешенной вперед голове запавший кзади язык вместе с надгортанником несколько отходит от гортани, что облегчает дыхание. Если раненому нельзя придать сидячее положение, его нужно положить на живот, под голову и грудь положить валик (например, свернутый из одежды), что облегчит дыхание. В таком же положении можно положить раненого и на носилки.

Если изменение положения не помогает и раненого или больного нельзя ни посадить, ни положить на живот (при ранении груди, живота, конечностей), то, удалив сгустки и инородные тела из полости рта, нужно вытянуть язык с помощью толстой нити, которая прошивается петлей через язык (рис. 18,а) и затем за пуговицу, за петлю укрепляется на одежде сбоку.

рис. 18 Наиболее надежный способ прошивания языка 

Вместо прошивания мы предлагаем применять безопасную булавку (Гольдин), которая прокалывается на расстоянии 2 см от конца языка в поперечном направлении. К булавке прикрепляется шнурок или кромка бинта, которая в свою очередь прикрепляется к пуговице одежды; язык может быть вытянут вперед или в сторону, особенно при открытой ране полости рта (рис. 18, б). Нет особой надобности вытягивать язык вперед, прикрепляя его к специальному хоботообразному стержню, укрепляющемуся на головной повязке.

Поздние осложнения черепно-мозговых травм

Трахеотомия. При отеке гортани или при ее повреждении и внедрении в нее инородных тел необходимо прибегать к трахеотомии. Хотя эта операция не относится к доврачебной помощи, она является все же неотложной врачебной, поэтому описание ее уместно поместить с прочими видами помощи при симптомах удушения.

Трахеотомия требует большого внимания. Оперировать нужно спокойно и методически. Если есть в запасе несколько минут, то операцию делают под местной анестезией.

 Чаще всего применяется верхняя трахеотомия. Больного укладывают на операционный стол, кушетку, носилки, под лопатки (не под шею!) подкладывают плоский валик, голову запрокидывают и помощник прочно ее удерживает. При таком положении хорошо обозначается рельеф шеи, особенно у худощавых больных. Опознавательными точками служат выстоящая часть гортани, середина перстневидного хряща, выемка грудинной кости.

После обработки поля операции бензином и йодной настойкой впрыскивают новокаин на протяжении 4—5 см по обеим сторонам средней линии. Нащупывают выпуклость перстеневидного хряща, и здесь фиксируют указательный палец левой руки; остальными пальцами охватывают щитовидный хрящ. Удобно также фиксировать перстневидный хрящ однозубым острым крючком. От середины ногтя указательного пальца (а также от крючка) строго по средней линии проводят разрез кожи длиной в 4 см, под кожей над апоневрозом встречается вена, которую нужно щадить. Затем разрез проходит между грудиноподъязычными мышцами, пинцетом разрывают апоневротическую пластинку и обнажают перстневидный хрящ в нижнем углу раны и перешеек щитовидной железы. Помощник оттягивает перешеек тупым крючком вниз. От точки фиксации перстневидного хряща концом пальца (крючком) делают прокол трахеи и разрезают 2—3 хряща трахеи строго по средней линии. После разреза в рану вставляют двойной или тройной расширитель или щель расширяют тупыми крючками. После осмотра полости в образовавшийся просвет вставляют трахеотомическую трубку (9 мм) с заранее привязанными тесемками. Трубку лучше вставлять с левой стороны сбоку, а затем поворачивать по длине просвета трахеи. При наличии сгустков крови в просвете трахеи последние осторожно удаляют пинцетом, жидкую кровь отсасывают насосом или резиновым баллоном. При короткой шее разрез не должен доходить до грудинной вырезки по крайней мере на один поперечный палец. Нужно следить, чтобы конец трахеотомической трубки попал в просвет гортани, а не соскользнул по клетчатке возле нее. Никогда не нужно отсепаровывать кожу от трахеи. Лучше после разреза трахеи соединить кожу со слизистой одним-двумя швами с каждой стороны. Вставив трубку, кожную рану выше и ниже трубки сшивают.

При повреждении гортани, при внедрении осколков снарядов, раздроблении и вывихах хрящей производится ларингофиссура. Выше трахеотомического отверстия разрез кожи продолжают кверху; ножом или щипцами Листона рассекают по средней линии хрящи гортани, из просвета удаляют инородное тело, раздробленные и вывихнутые куски хряща. Затем края кожи сшивают с краями слизистой и вместо трахеотомической трубки вставляют Т-образную резиновую трубку (рис. 19), после чего рану уменьшают швами.

рис. 19 Т-образная  трахеотомическая трубка 

Резиновую трубку каждые день-два нужно вынимать и чистить. После формирования просвета гортани Т-образную трубку удаляют и временно вставляют трахеотомическую трубку, которую удаляют после восстановления нормального дыхания, что проверяется при заклеенном пластырем трахеотомическом отверстии.