Вы здесь

Плечевой пояс и верхние конечности

КЛЮЧИЦА

В большинстве случаев перелом ключицы является следствием непрямого насилия: падения на вытянутую руку, удара плечом, падения на бок и т. д. В таких случаях получается типичный перелом по границе средней и боковой трети ключицы. Плоскость перелома может быть косой или поперечной. У детей обычно наблюдается поперечный перелом (поднадкостничный). Самый частый перелом ключицы наблюдается в слабой ее части — на границе боковой и средней трети. Переломы ключицы на этом уровне, а так же в средней трети дают характерное смещение отломков. Центральный отломок смещается вверх и кзади под влиянием действия m. sterno-cleidomastoideus и рычагового действия верхней конечности здоровой стороны. Периферический отломок смещается вниз под влиянием силы тяжести конечности, кпереди сокращением m. pectoralis и к нутри под действием m. subclavius.

От прямого насилия (удар в ключицу) перелом может произойти в любом месте. В этом случае, в зависимости от величины действующей силы и продолжительности ее действия, могут наблюдаться, кроме косых и прямых переломов, оскольчатые и многооскольчатые переломы. При переломах внутренней трети смещение отломков обычно незначительное. При переломах наружной трети, наоборот, смещение отломков часто бывает значительным; иногда отломки стоят под прямым углом друг к другу.

Повреждение сосудов и нервов при переломе ключицы наблюдается редко и только при большой травмирующей силе, действующей непосредственно на кость. Несколько чаще встречается повреждение кожи, которая прокалывается изнутри кнаружи острым отломком.

Симптомы. Характерными признаками перелома ключицы являются: припухлость и кровоизлияние в области перелома; плечо опущено вниз, выдвинуто вперед и повернуто к середине; голова склонена в сторону повреждения. Часто видна деформация ключицы за счет смещенных отломков. При ощупывании определяется выстояние центрального отломка вперед, ненормальная подвижность и крепитация.

Диагноз нетруден. Рентгенография необходима для уточнения характера перелома и степени смещения отломков. Поднадкостничные переломы ключицы без рентгенограммы диагносцировать трудно. Предсказание при переломах ключицы благоприятное. Перелом срастается в 3—4 недели. Даже при не совсем правильном положении отломков заметных нарушений функции конечности и плечевого пояса в дальнейшем не наблюдается, если только в процессе лечения плечевой сустав не был длительно иммобилизирован, в особенности у пожилых людей. Иногда неправильно сращенные отломки или избыточное разрастание мозоли давит на нервное сплетение, вызывая невралгические боли.



Лечение. При переломах без заметного смещения отломков применяют косыночную повязку. При наличии значительного смещения необходимо вправление и удержание в правильном положении до сращения. Вправление отломков производится легко. После обезболивания места перелома (10 мл 1—2% раствора новокаина) нужно приподнять плечо и отвести его назад и вбок. Удержать отломки в этом положении до костного сращения перелома, несмотря на многочисленность предложенных способов, трудно.

Шина для лечения переломов ключицы и лопатки

Бинтовая повязка Дезо, липкопластырная повязка по Сайру, не обеспечивая полной неподвижности отломков, иммобилизируют плечевой сустав, что в дальнейшем вызывает его тугоподвижность. Такие повязки могут быть рекомендованы только для временной иммобилизации. Гипсовая повязка из этих соображений тем более не может быть рекомендована. Целесообразны лишь методы, обеспечивающие функциональное лечение. При переломах ключицы со смещением отломков применяют специальную шину, составленную из двух согнутых и связанных между собой шин Крамера (рис. 309). Шину выстилают ватными подушечками и подводят в подмышечную впадину больной стороны так, чтобы плечо было приподнято ею. В таком положении шину прибинтовывают через здоровое надплечье и вокруг груди гипсовыми бинтами. Руку прибинтовывают на 2—3 дня к шине в согнутом под прямым углом в локтевом суставе положении. Под влиянием собственной тяжести плечо свисает над подведенной в подмышечную впадину шиной и отломки принимают правильное положение. С первых же дней больному рекомендуется производить движения пальцами, кистью, в локтевом, а затем в плечевом суставе. При переломе без смещения конечность находится в шине 2—3 недели, при наличии смещения — 3—4 недели. Н. Н. Приоров рекомендует для лечения перелома ключицы мягкие лямки с треугольным кольцом и пряжкой. Плечо при этом отводится назад и поднимается кверху. Белер предложил специальную фанерную доску с вырезом и валиком на конце. Шину подводят в подмышечную впадину и фиксируют лямками через здоровое надплечье и вокруг поясницы. Многие пользуются повязкой Дельбе, состоящей из двух ватно-марлевых колец, надеваемых через руки на плечи и связанных друг с другом сзади до необходимого отведения плеч назад (рис. 310). В. В. Гориневской предложена фиксация отломков ключицы на введенном в подмышечную область «овале», изготовляемом из крамеровской шины и гипса. «Овал» фиксируется к туловищу гипсовыми бинтами через здоровое надплечье. Применением «овала» достигается достаточное отведение плеча кзади и необходимая ротация плеча, устраняющая боковое смещение.

Повязка по Дельбе из вотно-марлевых колец при переломах ключицы

При невралгических болях в руке вследствие давления на нерв смещенным отломком или избыточной костной мозолью показана операция. Отдельные хирурги производят при значительных смещениях отломков оперативный остеосинтез. Из многочисленных способов фиксации переломов ключицы наиболее приемлемы кольца Дельбе, шина Белера и метод фиксации на «овале» (по В. В. Гориневской). Больные с типичными неосложненными переломами ключицы лечатся амбулаторно. Срок восстановления трудоспособности в зависимости от характера работы от 1 до 2 месяцев.