Вы здесь

Почки и мочеточники

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Одиночная почка. Неразвитие — аплазия — и недоразвитие — гипоплазия — одной почки встречаются нечасто. Сильная степень гипоплазии функционально равнозначна аплазии. Так как удаление единственной почки смертельно, то хирург, приступая к нефрэктомии, обязан заблаговременно удостовериться в наличии другой, функционально годной почки. Диагноз ставят на основании данных хромоцистоскопии, катетеризации мочеточников и пиэлографии.

Подковообразная почка

Подковообразная почка. При слиянии обеих почек верхними или нижними полюсами в одну образуется подковообразная почка; последняя форма обычна Лоханки подковообразной почки очень часто неправильно располагаются на передней поверхности почки, что затрудняет свободный отток мочи и служит причиной застоя, предрасполагающего к заболеванию мочекаменной болезнью и развитию инфекции (рис. 211). Сама по себе подковообразная почка не причиняет обладателю особых расстройств. Иногда перешеек почки, перегибающийся через позвоночник, сдавливает подлежащие нервные узлы и сплетения и вызывает боли. Подковообразная почка обычно хорошо прощупывается, и поэтому ее часто принимают за опухоль. Для подковообразной почки характерна полная неизменность величины в течение длительного срока наблюдения. Диагноз ставят на основании данных пиэлографии. При болях, вызываемых давлением перешейка подковообразной почки, прибегают к операции — почки оперативно разделяют в области перешейка.

Дистопия почек. Зачатки почек в зародышевом периоде жизни расположены в тазу, откуда постепенно, по мере развития плода, восходят до уровня первых поясничных позвонков. В случае задержки процесса восхождения почки или почек располагаются ненормально низко. В зависимости от высоты стояния почки различают тазовую, подвздошную и поясничную форму дистопии, понимая под последней расположение почки на уровне нижних поясничных позвонков.

Иногда дистопированная почка помещается на противоположной стороне, располагаясь ниже нормально лежащей почки этой же стороны. Этот вид дистопии носит название перекрестной.

Дистопированные почки часто недоразвиты, дольчаты и имеют удвоенные лоханки и мочеточники. Неправильное расположение является причиной застоя мочи, предрасполагающего к заболеваниям.

Дистопированную почку, расположенную в тазу, часто принимают за опухоль гинекологического происхождения, а почку, расположенную в подвздошной области,— за опухоль полости живота. В отличие от легко смещаемой кверху опущенной почки дистопированная почка прочно фиксирована в своем положении короткими мочеточниками и отходящими на ее уровне почечными сосудами. Диагноз ставят на основании данных пиэло-уретерографии.

Оперативное вмешательство на дистопированных почках показано только в случаях их заболеваний.



Удвоение почки и мочеточника. Редко встречающееся удвоение почки бывает односторонним и двусторонним. Полностью обособленная вторая почка называется добавочной.

Гораздо чаще наблюдается двойная и очень редко тройная лоханка с соответствующим числом мочеточников. Удвоенный мочеточник впадает в мочевой пузырь двумя устьями, реже мочеточники соединяются в один и открываются в пузырь одним устьем.

Иногда устье мочеточника расположено вне мочевого пузыря — у мужчин в уретре, а у женщин в половых путях, следствием чего является непроизвольное выведение мочи. Двойные почки, двойные лоханки и мочеточники в большинстве случаев клинически ничем себя не проявляют.

Солитарная киста. Односторонняя солитарная киста почки располагается в одном из полюсов почки, имеет тонкую стенку, прозрачное содержимое и нередко достигает большой величины. Функция органа не нарушается. Клинически солитарная киста до достижения прощупываемой величины ничем себя не проявляет. Хирургическое лечение состоит в удалении кисты, иногда с небольшим участком почечной ткани.

Кистозно-перерожденная почка

Кистозное перерождение почек. Заболевание почти всегда является двусторонним и иногда сопровождается образованием кист в других паренхиматозных органах, например, в печени, поджелудочной железе. Больная почка пронизана множеством кист разной величины, наполненных полупрозрачным содержимым (рис. 212). Прогрессирующая атрофия почечной ткани вследствие сдавления ра:тущими к четами ведет к функциональной недостаточности почек и заканчивается смертью от уремии. Клинически кистозное перерождение почек протекает под видом интерстициального нефрита, сопровождается полиурией при низком удельном весе мочи, гипертонией и возрастающим содержанием остаточного азота в крови. Иногда наблюдается гематурия. Часты жалобы на тупые боли в пояснице. Почки увеличены и прощупываются в форме бугристых опухолей. На пиэлограмме иногда видны полусферические дефекты заполнения или, что встречается чаще, ветвистая лоханка с удлиненными чашечками (рис. 213). Болезнь протекает медленно. Смерть наступает в среднем возрасте.

Рентгеновский снимок кистозно перерожденной почки

Оперативное вмешательство ограничивается опорожнением поверхностно расположенных кист. Удаление пораженной почки, хотя бы кровоточащей, ввиду двусторонности заболевания, противопоказано.