Вы здесь

Поражение ран отравляющими веществами

Поражение ран отравляющими веществами

При общих поражениях отравляющими веществами неизбежны одновременные поражения открытых ран OB (так называемые миксты). Особенно вредно действуют на открытые раны иприт и люизит, которые заносятся в рану или непосредственно, или через зараженную почву, одежду, снаряды и т. д.

Распознать ипритное поражение раны лица вначале затруднительно, но признаки поражения кожи других частей тела, одежды и, наконец, анамнез свидетельствуют о весьма вероятном заражении раны. При более значительных концентрациях иприт имеет запах, напоминающий запах чеснока. Скрытый период заражения ипритом, латентный период, длится 2—3 часа, затем наступает резкое покраснение и отек краев раны и резкое воспаление поверхности раны. Через 2—3 дня ясно обнаруживается некроз тканей, достигающий своего максимума через 8—10 дней — это период некроза и некробиоза. Некроз поражает также края кожи на 2—3 см.

Некротизированные ткани теряют биологическую полноценность и приобретают повышенную восприимчивость к инфекции, а в дальнейшем — пониженную наклонность к продуктивным процессам; они служат местом распространения инфекции, откуда нагноение распространяется в ширину по соединительнотканным прослойкам; благоприятные условия для инфекции создаются в глубоких пораженных ранах.

Регенерация тканей протекает чрезвычайно вяло, первые признаки ее едва намечаются на 7—8-й день. Грануляции вялые, легко ранятся и разрушаются. Особенно медленно заживает мышечная ткань (более 2 месяцев) ; эпителизация наступает не ранее 25—30 дней. Образующиеся рубцы неустойчивы и часто изъязвляются. Всасывание иприта с поверхности раны выражается общей интоксикацией.

Поражение люизитом обнаружить легче по характерному запаху герани и быстрому, в течение 10—20 минут, наступлению некроза. По краям раны быстро развивается гиперемия и отек: мышцы отекают, приобретают вареный вид. Некротизированные места имеют характер глубоких язв; характерные очаги кровоизлияния как в ране, так и в окружающих тканях — результат поражения капилляров.

Пораженные люизитом раны заживают еще медленнее, чем ипритные. Люизит легко всасывается и вызывает общую интоксикацию (кровоизлияние во внутренних органах, отеки и дегенерация), гидроторакс, падение кровяного давления.

Сифилис рта



При свежих поражениях кожи ипритом капли его осторожно снимают пропускной бумагой. Для обмывания применяют растворители: керосин, мыльный спирт, бензин; действие иприта совершенно парализуется через несколько минут после отравления (при обмывании не повреждать кожных покровов!). Если же применить растворители через полчаса, то они только ослабляют действие яда к вечеру. К числу хороших растворителей относятся также четыреххлористый углерод и амилен (огнеопасен), значительно слабее действуют крепкие растворы марганцовокислого калия (щадить глаза).

Лечение следует вести соответственно периоду развивающихся явлений. Основная задача лечения — удаление и обезвреживание OB до наступления всасывания, затем по возможности иссечение раны и лечение по общим хирургическим правилам.

Удаляют OB механически — марлевыми тампонами и химически — нейтрализующими растворами и тампонами, пропитанными хлорацидом, 0,5—2%, раствором перекиси водорода, марганцовокислым калием (менее эффективно) ; кроме того, производят обеззараживание окружающей кожи. При обильном попадании в рану OB допускается промывание более концентрированным раствором гидрохлоридов — типа 5—10% раствора хлорамина, хотя эти растворы сами оказывают раздражающее й некротизирующее действие.

Затем следует иссечение пораженной поверхности раны в первые 5—6.часов, потом (где это возможно по анатомическим отношениям раны) в период некроза прибегают к антисептическим средствам, слабым растворам хлорамина, риванола, марганцовокислого калия. В период регенерации показано осторожное применение раздражающих веществ, слабые растворы азотнокислого серебра, мазевые повязки по Вишневскому (3% раствор Ol. cadini в касторовом масле с прибавлением 3% ксероформа и т. д.).

Обработка раны на линии огня — стерильная повязка и обезвреживание окружающей кожи; промывание раны хлорамином производится на ПΜΠ одновременно с общей дегазацией. Обработку раны на ДМП производят на отдельном столе, обязательно в перчатках.

Газообразный иприт неизбежно попадает в глаза, что вызывает резкий катарр, конъюнктивит, блефариты и отек век, раздражение и помутнение роговицы. Вначале производят промывание 2% раствором соды с помощью глазных ванночек, 2—3% раствором борной кислоты, 0,4 : 1 000 раствором марганцового калия и физиологического раствора. При поражении большой концентрацией — промывание 0,5% хлорамином в водном или масляном растворе. Для предохранения от инфекции вводят 1% раствор колларгола по 2—3 раза в день. Необходимо избегать склеивания век, употребляя, например, против этого пасты из талька, кальция, глицерина и Aquae calcis аа 10,0. Рекомендуются также примочки из 20% хлористого кальция. Вместо кокаина, который ускоряет распад роговицы, применяют 2% новокаин с адреналином и атропин, цинковые капли с адреналином.

После обширных ожогов от огня и химических веществ нужно бороться с чрезмерным ростом грануляций путем смазывания крепкими растворами ляписа и применения пластырных и байтоновских обвертываний. Байтоновская повязка состоит из отдельных полос пластыря в 2—2,5 см ширины, далеко заходящих на здоровую кожу. Полосы перекрещиваются в виде елочки, причем каждая полоса на треть покрывает параллельную ей предыдущую. В дальнейшем возможна пересадка эпителия по Тиршу и Дэвису. Особенно тяжелым осложнением после ожога являются стягивающие и обезображивающие лицо каллезные рубцы. С ними борются путем ионизации, массажа, рентгеновых лучей; помогает впрыскивание иодпепсина Прегля, фибролизина. С оперативным вмешательством торопиться не следует; необходимо дождаться, пока разрезы не будут вызывать новых каллезных рубцов, что наступает через год-полтора, но определяется только эмпирически, когда после иссечения рубца на небольшом участке рана заживает уже без каллезного рубца.