Вы здесь

Повреждения мягких тканей лица

 ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА. РАНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

1. Определение характера повреждения мягких тканей лица, сроков ранения, а также обстановки, при которой оно наносится, важно прежде всего для выбора метода хирургической обработки раны, а также имеет большое значение в судебномедицинской экспертизе.

Характер повреждения мягких тканей лица зависит прежде всего от силы и формы орудия, действующего на определенный участок ткани, или от формы того предмета, на который падает человек. Важное значение имеет сопротивление подлежащих костей и зубов при сомкнутых или разомкнутых челюстях и степень напряжения мышц. Величина повреждения мягких тканей тупым орудием определяется силой их сдавления между двумя плотными поверхностями.



При дальнейшем нарастании внешней силы подлежащие кости не выдерживают давления — наступает перелом, не всегда сопровождающийся открытым повреждением кожных покровов, так как эластичная кожа может выдерживать давление, не разрываясь, но смещаясь по поверхности кости.

При действии сравнительно небольшой силы повреждение сдавленных тканей может состоять лишь в размозжении мелких сосудов подкожной клетчатки; в этом случае мы имеем ушиб мягких тканей, характеризующийся болью от сдавливания нервов и припухлостью вследствие быстро наступающего отека. Опухоль эта еще более увеличивается от подкожного кровоизлияния из поврежденных сосудов, приобретая синеватый цвет, постепенно меняющийся по мере рассасывания излившейся крови. Так возникают синяки, кровоподтеки часто по соседству с ушибами на отлогих местах, на шее, в подкожной клетчатке век.    При более значительном насилии кожа не выдерживает давления, особенно на местах, плотно спаянных с костью, разрывается, и получается ушибленная рана линейной или звездчатой формы, в зависимости от формы ранящего предмета или от давления плоской поверхности на острый край нижней челюсти или на зубы. Ушибленная рана характеризуется негладкими, неровными краями, неровным дном с уцелевшими в глубине нервами, сухожилиями, часто неповрежденными сосудами, благодаря чему она сравнительно мало зияет и мало кровоточит. Этим ушибленные раны отличаются от резаных или рублены ран.

Ушибленные раны могут быть лоскутными, когда отрывается одна кожа или целый пласт мягких тканей с узким основанием.

К ушибленным ранам относятся также рваные раны, когда ткань рвется от чрезмерного ее растяжения, например, при ранении тупым орудием, приводным ремнем машины и пр., при падении с лесов и т. п. Сюда же относятся раны от укусов крупных животных и человека. Особенно опасны раны лица от укусов бешеных животных.

Резаные и рубленые раны отличаются от ушибленных прежде всего зиянием краев раны, ровными гладкими краями и обильным кровотечением вследствие перерезки сосудов.

Раны могут быть поверхностными или проникающими в толщу мягких тканей или в полость рта, носа, в глазницу. Раны, нанесенные узкими острыми предметами — ножом, штыком, осколками стекла, могут образовать в глубине, вследствие расхождения перерезанных мышц, большие карманы, не соответствующие величине наружной раны. При ранениях стеклом в глубине раны часто застревают осколки стекла. Кроме того, при проникающих ранах могут повреждаться крупные сосуды, нервы, железы и их выводные протоки.

Свежая рана лица обычно зияет; края ее расходятся вследствие эластичности кожи и сокращения разорванных или перерезанных под кожей мышечных волокон, почему и образуются раны в виде больших карманов, не соответствующих величине наружной раны. Карманы наполняются сгустками крови и являются местами, благоприятными для развития инфекции.

После того как кровотечение остановится, свежая резаная рана имеет розовый или тёмнокрасный цвет. Местами видны плотные сгустки на затромбированных сосудах. После больших потерь крови рана суха, имеет вялый вид, бледную окраску. Ушибленная рана имеет неровные, размозженные края с кровоподтеками; при сильном давлении края могут иметь пергаментный вид; Дно загрязненной раны быстро покрывается серым налетом.

Огнестрельные повреждения мягких тканей лица, поверхностные или расположенные глубже вокруг костей лицевого скелета в стенках полости рта, чрезвычайно разнообразны в зависимости от размеров и формы ранящего огнестрельного снаряда (пули, осколка), от его живой силы, расстояния, следовательно, от размеров анатомических разрушений и соответствующих функциональных расстройств.

При поверхностных ранениях по касательной наблюдаются линейные раны в виде полуканала, захватывающие только кожу или кожу с подлежащими мимическими мышцами; иногда это— плоская рана с неровными краями с большей или меньшей потерей мягких тканей.

Опухоли черепа

При более глубоких ранениях лица во фронтальном направлении рана имеет вид пулевого канала, открытого сверху, при этом получаются комбинированные ранения органов лица различного анатомического и функционального значения.

На уровне глазниц (в верхнем поясе лица) бывают поражены оба глаза или только веки одновременно с отрывом век со вскрытием гайморовой полости с одной или двух сторон, со вскрытием лобной пазухи.

На уровне верхней челюсти (второй пояс) наблюдают отрывы носа, верхней губы, прилежащих к носу частей щек иногда с отрывом части или всей верхней челюсти.

На уровне подбородка (третий пояс) разрывается или отрывается одна нижняя губа или вместе с ней все мягкие части подбородка, а нередко разрушается и костная часть подбородка.

При проникновении осколка снаряда в глубокие ткани лица в косом или в боковом направлении: в средину щеки, в область нижней челюсти, в подчелюстную область — повреждаются жевательные мышцы, крупные сосуды, нервы, железы.

Пуля или осколок может застрять в крылонебной, в подвисочной или подчелюстной области или проникнуть в полость рта, при этом повреждается язык, слизистая оболочка, твердое или мягкое небо.



Наблюдают также сквозные ранения в области щек, подбородка с различной формой входного и выходного отверстия.

Функциональные расстройства, наблюдающиеся при поверхностных резаных, ушибленных и огнестрельных ранах, заключаются или в непосредственном повреждении мимических мышц, или в пересечении приводящих нервных веточек; они выражаются в зиянии ран лица, искривлении губ и углов рта, в асимметрии лица и искажении выражения лица; впоследствии в результате рубцевания незашитой своевременно раны эти изменения еще больше увеличиваются. При рассечении нижней губы, при сквозных ранениях щек нарушается герметизм полости рта, что затрудняет присасывание жидкости и глотательные движения. Кроме того, разрывы губ и щек сопровождаются постоянным слюнотечением.

При более глубоких ранах могут быть повреждены отдельные жевательные мышцы, от чего может возникнуть неправильный прикус и ослабление жевательной функции.

При ранах, проникающих в полость рта, кроме слизистой, ранится язык; образуются линейные, поперечные или продольные раны с разрывами, или отрывами части или почти всего языка; встречаются слепые ранения языка с внедрением в него осколков снарядов, зубов; раны языка очень болезненны, сопровождаются сильным кровотечением, нарушают его движение, препятствуют продвижению пищи, нормальной очистке полости рта.

При ранах, проникающих в подчелюстную область или к корню языка, наблюдаются сильные кровотечения наружу или образование обширных гематом в подчелюстной области, на шее; отмечается также повреждение двигательного нерва языка, повреждение слюнных желез с одной или двух сторон.

При проникающих ранах важное значение имеет повреждение. двигательных и чувствительных нервов как в поверхностных слоях мягких тканей лица, так и в глубоких отделах на протяжении главных стволов или при их выходе из головного мозга в толще костей верхней и нижней челюсти.

Повреждение нервов наблюдается иногда в виде полного перерыва нерва на протяжении пулевого канала или вследствие разрыва его между сместившимися отломками: например, разрыв лицевого нерва в костном канале до выхода его, разрыв нижнечелюстного нерва, верхнечелюстного. Кроме полного перерыва, имеют место частичные надрывы, ущемление костными отломками, ущемление лигатурой при перевязке рядом лежащего сосуда с явлениями неполного паралича с гиперестезией или парестезией заинтересованной области. Важное практическое значение имеют повреждения лицевого нерва — двигательного нерва мускулатуры лица, второй и третьей ветви тройничного нерва, чувствительных нервов лица, верхней и нижней челюсти и нижнеглазничного нерва; двигательных ветвей нижнечелюстного нерва, идущих ко всем жевательным мышцам, язычного, подъязычного и языкоглоточного нервов и крыло-небного нерва.

Главный ствол лицевого нерва может быть поврежден в костном канале скалистой кости при переломах основания черепа, нередко сопутствующих переломам верхней челюсти, по выходе из канала при огнестрельных и резаных ранах и случайно при радикальной операции мастоидита.

При полном перерыве проводимости парализуются все двигательные мышцы лица, щечная мышца (m. buccinator), мышцы век (m. Iagophthalmus), лба и все мимические мышцы, что сопровождается обезображиванием лица вследствие перекашивания его в здоровую сторону. В этих случаях появляется затруднение речи и очистки полости рта на больной стороне, иногда с последовательным развитием здесь воспалительных явлений на слизистой оболочке. Перерыв отдельных ветвей вызывает параличи соответствующих групп мышц. При повреждениях ствола лицевого нерва и его ветвей от сдавливания, при ушибе, а также при надрывах или неполной перерезке уже через несколько недель возможно восстановление проводимости и исчезновение паралича всей половины лица; иногда излечение наступает лишь через полгода или год. Перерыв проводимости нерва в костном канале ведет к полному параличу.

Злокачественные опухоли

При свежих ранениях рекомендуется сшивание основного ствола лицевого нерва при выходе из костного канала. При перерыве проводимости поперечно проходящими узкими рубцами показано иссечение рубцов с последующим сшиванием раны. Не раньше чем через год после повреждения можно прибегнуть к замене парализованных мышц некротизированным лоскутом из m. masseteri для щеки и из передней части височной мышцы — для замены парализованных мышц века (операция Розенталя и ее видоизменения).

В крайних случаях может дать благоприятный результат сшивание подъязычного нерва или вспомогательного нерва (n. accessorius) с периферическим концом лицевого нерва.

Из чувствительных нервов чаще всего бывает поврежден нижний альвеолярный нерв (n. mandibularis) при переломах нижней челюсти. Его ущемление, сдавливание или размозжение ведет к упорным невралгиям или изменению чувствительности (парестезии) в виде ползания мурашек, зуда и пр. Полный разрыв нерва с дефектом части его влечет полную потерю чувствительности ниже места повреждения. После вправления отломков и сращения переломов может наступить сращение соприкасающихся концов и регенерация нерва с восстановлением чувствительности соответствующей половины нижней челюсти, губы и подбородка.



Упорные невралгии нижнего альвеолярного нерва, если они не поддаются терапевтическому воздействию или впрыскиванию алкоголя, излечиваются только высвобождением нерва из костных сращений или резекцией ущемленного участка нерва.

При переломах горизонтальной и восходящей ветви нижней челюсти с повреждением альвеолярного нерва одновременно возможно повреждение двигательного челюстно-подъязычного нерва (n. mylohyoideus), отходящего от альвеолярного нерва у входа во внутренне-челюстное отверстие и идущего в одноименной бороздке по внутренней стороне горизонтальной ветви. Разрыв или повреждение этого нерва, идущего к одноименной мышце и переднему брюшку двубрюшной мышцы, вызывает полный или неполный паралич этих Мышц, что сопровождается затрудненным открыванием рта.

Повреждение других двигательных ветвей нижнечелюстного нерва, связанных со всеми жевательными мышцами, вызывает параличи соответствующих мышц. Ранение щечного нерва обусловливает расстройство чувствительности слизистой оболочки рта.

Повреждение верхнечелюстного нерва, особенно его нижнеглазничной ветви, встречается при переломах верхней челюсти и сопровождается нарушением чувствительности, скоро проходящими или упорными невралгиями. Перерыв проводимости язычного нерва чаще всего имеет место или при разрезах абсцессов с наружной стороны языка у III нижнего моляра, или при огнестрельных ранениях и сопровождается расстройством чувствительности в соответственной половине языка, сухостью и чувством жажды вследствие расстройства функции слюнных желез. Повреждение язычного нерва после соединения с chorda tympani сопровождается изменением чувства вкуса передних двух третей языка; при неполном разрыве его наблюдаются невралгические боли в языке.

Повреждение подъязычного нерва, двигательного нерва мускулов языка и подбородочно-подъязычной мышцы, например, при резаных ранах, обычно встречается редко ввиду защищенного положения нерва в подчелюстной области; чаще отмечаются огнестрельные повреждения, сопровождающиеся параличом одной, редко обеих, половин языка. Язык при односторонних повреждениях сильно уклоняется в противоположную сторону, при двусторонних неподвижно лежит на дне рта. Жевание и речь затруднены, особенно при двусторонних поражениях.

Языко-глоточный нерв — преимущественно вкусовой нерв, окончания которого расположены в задней трети языка. Повреждения его случаются при огнестрельных ранениях и выражаются в потере вкуса в соответствующей трети языка.

Повреждение крылонебных нервов возможно при поперечных переломах верхней челюсти (гереновский перелом). При этом может пострадать чувствительность Слизистой оболочки неба, небной занавески нижней раковины и нижней поверхности носовых ходов и миндалин.