Вы здесь

Повреждения почек

Закрытые повреждения почек (ушибы, разрывы) происходят от удара в почечную область или же при падении с высоты на ноги или на ягодицы, иногда при чрезмерно сильном сокращении мышц. При прямом ударе почка повреждается вследствие прижатия к позвоночнику и нижним ребрам, при падении с высоты — вследствие удара о позвоночник и ребра.

В патологоанатомическом отношении различают повреждения капсулы, разрывы почечной ткани без проникновения в чашечки и лоханку, размозжение и полный или неполный отрыв почки вследствие разрыва почечной ножки. Закрытые повреждения почек нередко сопровождаются повреждением других органов полости живота — печени, кишечника и пр.

Основными симптомами закрытых повреждений почек является гематурия и околопочечная гематома. Гематурия — наиболее постоянный и длительный симптом. При полной закупорке мочеточника сгустками крови, при разрыве основных сосудов почки или разрыве мочеточника гематурий не бывает. Застревание сгустков крови в мочеточнике вызывает приступ почечной колики, скопление сгустков в мочевом пузыре — дизурию или полную задержку мочи. Кровотечение из сосудов поврежденной почки может быть настолько обильным, что становится опасным для жизни больного. Поступление крови и мочи в полость брюшины при нарушении целости последней заканчивается перитонитом. Околопочечная гематома прощупывается в виде уплотнения или опухоли. В дальнейшем гематома иногда нагнаивается. Повреждения почек обычно сопровождаются шоком. Нередко имеет место вздутие живота вследствие пареза кишечника.

Существенные для распознавания и выбора метода лечения данные получают при внутривенной урографии, которая позволяет по выхождении контрастной массы за пределы почки судить о характере ее повреждения и в то же время выясняет вопрос о наличии и функциональной способности другой почки.

Лечение. При закрытых повреждениях почек в большинстве случаев применяют консервативное лечение. Для ослабления кровотечения назначают покой, лед, для противодействия инфекции — пенициллин, уротропин или стрептоцид. Операция показана при сильной гематурии, быстром увеличении гематомы и нарастании анемии, а также при упорно возобновляющейся гематурии. Вмешательство состоит в удалении поврежденной почки, реже в зашивании ее разрыва. Нагноившуюся гематому вскрывают.



При ранениях почек (ножом, огнестрельных) к симптомам, свойственным закрытым повреждениям, т. е. гематурии, околопочечной гематоме и пр., присоединяется выделение в рану мочи.

Показанием к немедленному оперативному вмешательству на почке при ранениях служит сильная гематурия и нарастающее малокровие. При небольшой гематурии ограничиваются обработкой раны и подведением тампона к почке. Ранения почек часто сопровождаются повреждением соседних органов: живота, груди, диафрагмы, затемняющими клиническую картину. При подозрении на повреждение этих органов обязательна лапаротомия для выяснения характера повреждения как почки, так и соседних органов. Сильно поврежденную почку удаляют.

Во время экстренной операции, прежде чем решиться на удаление почки, нужно путем ощупывания во вскрытой полости живота или предварительной внутривенной урографии убедиться в наличии другой почки. При небольших повреждениях рану почки подвергают, если нужно, хирургический обработке и зашивают. Иногда к почке подводят тампон. При большой кровопотере переливают кровь.

Изолированные повреждения мочеточников встречаются весьма редко и обычно сочетаются с повреждением других органов при огнестрельных ранениях живота и таза и при операциях, чаще гинекологических. В случае повреждения мочеточников возникает угроза мочевой инфильтрации забрюшинной клетчатки или поступления мочи в брюшную полость. При повреждениях мочеточников обязательно оперативное вмешательство для восстановления непрерывности мочеточника или отведения мочи в пузырь или наружу. При операциях, при которых возможно ранение мочеточника, в мочеточник с профилактической целью вводят катетер, иногда для большей видимости с электрической микролампочкой. Перевязка проксимального конца перерезанного мочеточника вскоре приводит к атрофии соответствующей почки.