Вы здесь

Повреждения содержимого черепа

Содержимое черепа может быть повреждено как при открытых, так и при закрытых нарушениях его целости.

Повреждения мозговых оболочек и мозга обычно сопутствуют переломам костей черепа, но возможны и без них. Повреждения содержимого черепа в клинической картине черепных травм играют доминирующую роль, так как именно они определяют дальнейшую судьбу пострадавшего.

Экстрадуральная гематома при ранении черепа

Твердая мозговая оболочка при переломах черепа очень часто разрывается и отслаивается от кости, иногда на значительном протяжении. При повреждении крупных ветвей средней артерии мозговой оболочки или венозных синусов между твердой мозговой оболочкой и костью нередко скапливается кровь и образуется надтвердооболочечная экстрадуральная (супрадуральная) гематома (рис. 13). Экстрадуральная гематома обычно располагается в височно-теменной области и часто занимает значительную площадь, заходя иногда на основание черепа. Границы экстрадуральной гематомы четко очерчены.

Если изливающаяся кровь скопляется под твердой мозговой оболочкой, то образуется подтвердооболочечная субдуральная (интрадуральная) гематома (рис. 14).

Повреждение оболочек мозга при огнестрельном ранении

При одновременном повреждении паутинной оболочки кровь, истекающая из сосудов этой оболочки, разливается на поверхности мозгового лолушария над и под паутинной оболочкой и входит в состав субдуральной гематомы. Интрадуральная гематома бывает обычно разлитой, однако при быстром свертывании крови может быть и ограниченной. Располагается она на поверхности мозга или несколько углубляется в его ткань Повреждения мозговых оболочек почти всегда сопровождаются повреждением подлежащих участков мозга (рис. 14).

Повреждения мозгового вещества носят весьма разнообразный характер. Наиболее грубые повреждения мозга вызываются внутримозговыми  гематомами. Эти гематомы располагаются в мозговой коре или глубже, в белом веществе мозга, и иногда сообщаются с мозговым желудочком. В других случаях в мозговой ткани имеются кровоподтеки большей или меньшей величины, точечные кровоизлияния, иногда же изменения обнаруживаются лишь при помощи микроскопа.

В ряде случаев после травмы в головном мозгу не удается обнаружить никаких видимых, связанных с травмой морфологических изменений, тем не менее мозг бесспорно находится в патологическом состоянии. Он явно увеличен в объеме и поэтому плотно прилегает к твердой мозговой оболочке. Такое увеличение объема мозга обусловлено травматическим набуханием мозговых клеток, острой водянкой и отеком мозга.



Набухание мозга вызывается происходящими под влиянием травмы тончайшими внутриклеточными молекулярными изменениями коллоиднохимического характера. По Бурденко, оно имеет рефлекторное происхождение. Раздражение вегетативных центров моментально вызывает набухание мозга (Б. Н. Клоссовский).

Причиной острой водянки мозга, т. е. быстрого и чрезмерного скопления в мозговых желудочках и в подпаутинных полостях спинномозговой жидкости, является рефлекторное нарушение мозгового кровообращения, происходящее при сотрясении черепа и мозга. За травмой следует спазм кровеносных сосудов мозга, быстро сменяющийся их расширением. Расширение сосудов сопровождается усиленным выделением сосудистым сплетением и эпендимой желудочков спинномозговой жидкости, которая переполняет мозговые желудочки и вызывает их блокаду. Блокада может быть неполной и полной. Неполная блокада наступает при свободных путях оттока, которые в связи с чрезмерной продукцией спинномозговой жидкости стали недостаточными. Неполная блокада желудочков преходяща и может закончиться выздоровлением. При полном прекращении оттока спинномозговой жидкости из желудочков в подпаутинное пространство, например, вследствие закупорки кровяным сгустком сильвиева водопровода или отверстий Мажанди и Люшка, блокада становится полной и заканчивается смертью (рис. 14а).

Сообщение между желудочками и желудочков с подпаутинными пространствами

Отек мозга представляет следствие рефлекторного нарушения мозгового кровообращения, сопровождающегося повышением проницаемости стенок капилляров и в связи с этим усиленным поступлением жидкости в ткани, а также следствием избыточной продукции спинномозговой жидкости. Избыток жидкости при отеке мозга скопляется в околоклеточных и околососудистых пространствах.

Клиническая картина. Повреждения головного мозга и его оболочек сопровождаются рядом характерных клинических симптомов. Принято различать три типичных симптомокомплекса: сотрясение мозга (commotio cerebri), сдавление мозга (compressio cerebri) и ушиб мозга (contusio cerebri). В основе каждого из названных синдромов лежат определенные, произведенные травмой морфологические изменения или функциональные нарушения. Однако следует подчеркнуть, что в действительности эти изменения и нарушения далеко не всегда наблюдаются в изолированной ферме. Во многих случаях они сочетаются друг с другом, поэтому и типичные синдромы наблюдаются в большинстве случаев не в чистом виде, а с преобладанием одного из них. Картина сотрясения мозга, например, часто сочетается с картиной ушиба мозга (коммоционно-контузионный синдром) или сменяется картиной сдавления мозга.

Подразделение на три вышеуказанных как бы обособленных синдрома имеет лишь ориентировочное значение. Каждый случай повреждения содержимого черепа должен расцениваться, как тому учил еще Н. И. Пирогов, индивидуально, с учетом рода травмы и течения болезни.

Даже грубое повреждение так называемых «немых» отделов мозга, например, — лобных долей, не дает очаговых симптомов. Клиническая картина ушиба мозга в чистом виде наблюдается редко. Обычно она сочетается с картиной сотрясения и сдавления мозга. Температура повышена. Диагноз часто затруднителен. В пользу ушиба говорит появление очаговых симптомов непосредственно после травмы, отсутствие светлого промежутка, непрерывность и длительность течения.

Лечение при ушибах мозга консервативное. Назначают покой и лед на голову. При симптомах повышенного внутричерепного давления применяют осмотерапию, поясничный прокол, кровопускание. Обычно показаны сердечные средства и средства, возбуждающие деятельность дыхательного центра,— углекислота, кислород, лобелин.