Вы здесь

Профессиональные заболевания химической этиологии в промышленности

Профессиональные заболевания в производстве при использовании пестицидов

Пестициды — собирательное название химических соединений» используемых с целью уничтожения живых организмов — бактерий, вирусов, спор, грибов, насекомых, грызунов, а также растений, причиняющих вред сельскохозяйственным культурам и животным. Свое название пестициды получили от английского слова «pest» — паразит и латинского «caedere» — убивать. Химический способ защиты растений и животных пока остается самым массовым, удобным, дешевым и эффективным. Этим обусловлены значительный рост производства пестицидов и широкий контакт с ними большого числа людей. Однако пестициды, будучи биологически активными соединениями, могут оказывать губительное действие на полезных насекомых и животных, неблагоприятно влиять на здоровье человека, вызывать развитие интоксикаций.

В качестве пестицидов применяют значительное количество химических соединений, различных как по химической структуре, так и по характеру действия.

Экспертиза трудоспособности при хронической интоксикации продуктами нефти

Воздействию пестицидов подвергаются главным образом рабочие производства и лица, непосредственно занятые применением пестицидных препаратов, а также находящиеся в обработанных пестицидами помещениях. Однако значительное расширение производства и применения пестицидов привело к загрязнению ими почвы, водоемов и обусловило контакт с ними почти всего населения земного шара.

В настоящее время используются различные классификации пестицидных препаратов: производственная, химическая, гигиеническая и др. В основе производственной классификации лежат назначение пестицидов, цель и направление их использования. Согласно этой классификации различают пестициды, используемые для борьбы с различными насекомыми — инсектициды, с бактериями— бактерициды, с грибами — фунгициды, с сорными растениями — гербициды, с грызунами — зоо- или родентициды и др. Сюда входят препараты, применяемые для удаления листьев растений — дефолианты, подсушивания растений — десиканты и многие другие.



На основании химической структуры различают хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, цианистые соединения, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, фенола, симм-триазина, мочевины и гуанидина, препараты серы, меди, мышьяка, алкалоиды и др. Каждому химическому соединению, используемому в качестве пестицидов, присущи некоторые особенности, отличающие его от родственных по химической структуре веществ как по характеру действия, так и по выраженности токсического эффекта. Вместе с тем различные представители одного и того же класса химических соединений имеют общие черты по механизму действия.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидных препаратов по степени их токсичности с учетом ЛД50 сильнодействующие, высоко-, средне- и малотоксичные вредные вещества), степени летучести, кумуляции, стойкости и пр. Эта классификация используется при нормировании пестицидных препаратов, регламентации их применения, осуществлении надзора за состоянием воздушной среды и условиями применения пестицидов в различных отраслях народного хозяйства.

Лечение хронической интоксикации нефтепродуктами

Основными путями попадания пестицидов в организм являются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. По клиническому течению различают острые, подострые и хронические интоксикации пестицидами. Острые интоксикации развиваются в результате поступления в организм больших количеств пестицидов. Они имеют скрытый период (от момента поступления яда в организм до возникновения первых проявлений интоксикации) период предвестников, для которого характерны неспецифические, однотипные для воздействия многих химических соединений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, головная боль), и период выраженной интоксикации, когда наряду с общими для многих химических веществ изменениями проявляются специфические признаки действия яда на организм. Для подострых интоксикаций характерны менее бурная реакция организма на действие яда, чем при острых, и более продолжительное течение патологического процесса. Хронические интоксикации развиваются при длительном поступлении в организм относительно небольших количеств пестицидов.

К факторам, определяющим токсическое действие пестицидов, относятся их химическая структура, растворимость, летучесть, дисперсность, существенное значение имеет способность яда к кумуляциям, а также интенсивность его воздействия (концентрации в зоне дыхания, продолжительность действия). Важное значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, лица пожилого возраста. Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать развитие интоксикации. Многим пестицидам присущи гонадотоксическое (изменение половых желез и генеративных клеток), мутагенное (изменение в хромосомном аппарате клеток), канцерогенное действие, а также аллергенные свойства.