Вы здесь

Профессиональные заболевания с поражением системы крови

Система крови чрезвычайно быстро реагирует на всевозможные изменения внутренней среды организма, а также на различные влияния внешней среды, в том числе на действие вредных факторов производственной среды. Изменения крови при действии промышленных ядов можно условно разделить на общие гематологические реакции и специфические изменения крови.

Общие гематологические реакции характеризуются однотипными сдвигами в составе периферической крови и возникают при острой интоксикации любым токсическим веществом, независимо от механизма его действия (общетоксического, наркотического, раздражающего, гематотропного и др.). При этом наиболее закономерными являются изменения со стороны белой крови: нейтрофильный лейкоцитоз с левым ядерным сдвигом, эозинофилопения, лимфопения, увеличение числа моноцитов. Подобные гематологические сдвиги, появляющиеся в ближайшие часы после острой интоксикации ядами с различными механизмами действия, следует рассматривать как результат защитной реакции организма на влияние токсического агента, связанной с нейрогуморальной регуляцией системы крови. Степень выраженности изменений показателей белой крови соответствует тяжести острой интоксикации. Нормализация их наступает, как правило, через 3—5 дней.

Хроническая интиоксикация фтористыми соединениями — профессиональный флюороз

Перечисленные гематологические сдвиги могут служить лишь одним из симптомов острой интоксикации, но не являются решающими в дифференциальном диагнозе.

Под специфическими изменениями крови следует понимать такие нарушения в ее составе, которые обусловлены действием определенного вредного фактора производственной среды и, как правило, являются одним из решающих признаков для установления профессионального заболевания.



Профессиональные заболевания крови по наблюдающимся нозологическим формам соответствуют таковым в общей гематологической клинике — гипопластические состояния, лейкозы, гемолитические процессы, гиперсидеремическая анемия (табл.4).

Классификация профессиональных заболеваний системы крови

Однако, несмотря на общность многих гематологических признаков и клинической симптоматологии, а также некоторых патогенетических механизмов, профессиональные заболевания крови химической этиологии имеют ряд своеобразных, порой весьма выраженных особенностей, основными из которых являются следующие:

  • 1. Возникновение соответствующего патологического процесса зависит от характера действующего этиологического фактора, в связи с чем выделяются определенные группы токсических веществ со сходным и преимущественным механизмом их действия на систему крови.
  • 2.    Степень выраженности и характер патологических изменений крови зависят от концентрации действующего вещества в воздухе рабочей зоны, путей проникновения в организм, его метаболизма и сочетанного действия нескольких вредных факторов.
  • 3.    Нарушения в системе крови, как правило, сочетаются с другими признаками интоксикации в виде изменений со стороны отдельных органов и систем — нервной системы, печени, желудка и др.
  • 4.    Патологический процесс в системе крови склонен к восстановлению при своевременном устранении вредного действия этиологического фактора, что имеет большое значение для решения вопросов врачебно-трудовой экспертизы.

Диагностика профессиональных поражений крови складывается из общих принципов диагностики профессиональных заболеваний, а также частных подходов, среди которых обязательными являются следующие:

Показатели крови в норме

  • 1.    Сравнение соответствующих показателей периферической крови у обследованных профессиональных контингентов с гематологической нормой (табл.5), границы которой ограничены отклонениями 1,5 σ от средней величины.
  • 2.    Обязательное изучение анализов крови в динамике на протяжении всего периода работы в контакте с вредным производственным фактором и сопоставление измененных показателей с результатами исследования крови на момент предварительного медицинского осмотра.
  • 3.    Исключение роли всевозможных внепроизводственных причин, которые могут обусловить развитие клинико-гематологической картины, имеющей сходные черты с поражением крови профессионального характера.
  • 4.    Применение специфических методов диагностики в соответствии с выявленной клинической формой поражения крови.
  • 5.    В совокупности с перечисленными выше диагностическими приемами рекомендуется использование теста «элиминации» (улучшение или восстановление состава крови при прекращении контакта с этиологическим фактором) и теста «реэкспозиции» (ухудшение в составе крови при возобновлении контакта).