Вы здесь

Профилактика одогтогенных воспалительных заболеваний

ПРОФИЛАКТИКА ОДОНТОГЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основу социальной политики Коммунистической партии и Советского государства в области здравоохранения составляет профилактическое направление, значение которого подчеркнуто в программных документах партии.

Первоочередность проведения профилактических мероприятий диктуется прежде всего тем, что процент тяжелых осложнений в хирургической стоматологии, которые в ряде случаев могут привести к летальным исходам, достаточно высок. В возникновении воспалительных заболеваний лица и шеи особое значение имеют очаги одонтогенной инфекции. Поэтому предупреждение одонтогенных воспалительных процессов должно быть направлено на ликвидацию этих очагов при санации полости рта.

Особенностью одонтогенных очагов инфекции является то, что дефекты твердых тканей зуба, являющиеся входными воротами для микроорганизмов, не замещаются естественным путем. Это обусловливает постоянное дополнительное инфицирование тканей челюстно-лицевой области и способствуют формированию очагов хронической инфекции. Между таким очагом и организмом больного устанавливается динамическое равновесие, которое может быть нарушено при изменении обшей и местной резистентности организма, наличии сопутствующих заболеваний, повышении вирулентности инфекционного начала или повреждении соединительно-тканевой капсулы, окружающей инфекционный очаг.

Одонтогенные воспалительные заболевания почти одинаково часто наблюдаются как у больных после санации полости рта, так и у лиц с несанированными зубами. Это еще раз подчеркивает то, что консервативные методы лечения различных форм осложненного кариеса — пульпитов, пиродонтитов — нельзя считать совершенными. Несмотря на внешнее благополучие, леченые зубы, в определенном проценте случаев, продолжают оставаться источниками хронической инфекции в течение ряда лет и являются причиной развития одонтогенных воспалительных процессов. Ликвидация хронических очагов воспаления при терапевтическом лечении периодонтитов происходит не сразу после завершения пломбирования каналов, даже в том случае, если лечение оказывается полноценным. У 22 % больных очаги хронического одонтогенного воспаления исчезают через 4—8 мес, в 68 % — через 1—2 года, а у остальных больных — в более поздние сроки. Нередко нарушаются определенные методы и сроки лечения заболеваний зубов. В результате этого очаги открытого инфицирования превращаются в закрытые, не дренируемые, которые служат одним из основных источников сенсибилизации больного.

Иммобилизация и покой нижней челюсти

Кроме сказанного ранее, причинами роста числа больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями являются: поздняя обращаемость больных за медицинской помощью, которая связана с недостаточной санитарно-просветительной работой врачей; ошибки в догоспитальный период лечения, а нередко и самолечение; установившийся стереотип в назначении медикаментозной терапии (пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин, норсульфазол); поздняя диагностика заболевания и развившихся осложнений, а следовательно, и неправильная тактика лечения.



Для предупреждения гнойно-воспалительных осложнений одонтогенной инфекции следует уделить особое внимание роли санитарно-просветительной работы с широкими слоями населения. Считаем, что периодическое напоминание населению (выступление с лекциями, беседами, публикации брошюр) о причинах и возможных осложнениях острых одонтогенных воспалительных процессов повысит обращаемость людей к врачу-стоматологу.

В профилактике развития осложнений острых одонтогенных воспалительных процессов мягких тканей важное место отводится своевременному проведению оперативного вмешательства и адекватному дренированию гнойного очага. Учитывая роль этиологического фактора в возникновении одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний, большое значение имеет разработка и применение эффективных антибактериальных препаратов и их оптимальных сочетаний.

Традиционные методы внутримышечного и внутривенного введения антибиотиков не всегда могут обеспечить достаточную концентрацию их в воспалительном очаге, а применение ударных доз антибиотиков чревато как лекарственной интоксикацией и аллергией, так и подавлением иммунных систем организма. Поэтому на повестку дня встает вопрос создания постоянного и эффективного депо антибиотиков в тканях, окружающих гнойный очаг, препятствующего распространению патогенных микроорганизмов.

Профилактика возникновения дефектов и деформаций у детей после перенесенных воспалительных заболеваний челюстей состоит в своевременной диагностике остеомиелита челюстей, раннем и рациональном лечении. У детей активные хирургические вмешательства должны сочетаться с максимально щадящим отношением к зачаткам молочных и постоянных зубов. После выздоровления ребенка ортодонт должен проводить систематическое наблюдение за ним с тем, чтобы не пропустить появления нарушений прикуса.

Тяжелые воспалительные процессы лица и шеи могут возникать в результате диагностических манипуляций и при проведении асептических операций. В стоматологических отделениях и кабинетах не всегда строго соблюдаются правила асептики.

Профилактика гнойно-воспалительных осложнений основывается на комплексном применении различных мероприятий, включающих: строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических кабинетах (отделениях) стоматологических учреждений и челюстно-лицевых стационарах, неукоснительное выполнение правил асептики и антисептики, организацию постоянного микробиологического контроля, максимальное сокращение предоперационного пребывания больного в стационаре, выделение больных с повышенным риском возникновения гнойно-воспалительных осложнений, общее и местное лечение патологического процесса.