Вы здесь

Производство монтажных работ на высоте

Основные требования безопасности при производстве монтажных работ на высоте

Требования безопасности к работе на высоте определены в ГОСТ «Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования». Работами на высоте или верхолазными считаются работы, производящиеся на высоте более 5 м от уровня земли, перекрытия, рабочего настила или непосредственно с оборудования при его монтаже или демонтаже. Работа в таких условиях часто производится в неудобных положениях; иногда это усугубляется невозможностью обеспечить необходимое освещение, низкой температурой или ветром. Опасными и неудобными могут быть переходы к рабочему месту и фронту работ. Участок территории объекта (или захватка), где предстоит производство работ на высоте, отделяется от остальной площадки строительства временными инвентарными ограждениями, снабженными предупредительными надписями. Размеры контура этих ограждений должны быть в каждую сторону увеличены по сравнению с контуром верхней рабочей площадки. Это увеличение назначается в зависимости от разности высот. Вести внизу какие-либо работы одновременно с работами на верхнем ярусе запрещено.

Меры безопасности при перемещении оборудования внутри цеха

Статистика показывает следующие наиболее частые причины несчастных случаев при работе монтажников и сварщиков на высоте: применение для подмащивания неинвентарных лесов и подмостей и случайных предметов; установка подмостей и лесов на неспланированных площадках или оборудовании; недостаточное закрепление лесов, неправильный их монтаж или разборка; отсутствие сплошных настилов и ограждений на рабочем уровне и на ярусах; перегрузка рабочего настила; отсутствие заземления у металлических лесов; падение монтируемого элемента при его недостаточном закреплении или подаче за пределами зоны видимости крановщика. Помимо этого, источником травматизма могут быть организационные причины: недостаточный технический надзор, недостаточная квалификация рабочих, отсутствие должного инструктажа, нарушение трудовой дисциплины.



Мероприятия по предупреждению или снижению травматизма при работе на высоте различны. К организационным мероприятиям относятся обязательный инструктаж рабочих; организация монтажной зоны, которая указывается в ППР, на стройгенплане и в технологических картах. Сюда же относится и организация технического надзора. Если разгрузку и складирование прибываемого на монтаж оборудования производят сами монтажники, это тоже должно быть учтено. Если невозможно устройство рабочего настила с ограждениями, монтажники снабжаются предохранительными поясами с карабинами; места закрепления карабина должны быть заранее указаны; монтажники должны быть обучены приемам пользования карабином. Нахождение монтажника на монтируемом оборудовании недопустимо.

Крепежные детали и инструмент допускается держать в специальном ящике или в сумке, одетой через плечо; подают их на рабочие места в специальной таре. Сбрасывать вниз детали и инструмент запрещено. На лесах должны быть предусмотрены места для безопасного удаления с них людей при аварийной ситуации. Люльки или подвесные леса подвешивают на стальных канатах лебедок через блоки к специальным консольным балкам; сечение балок рассчитывают на нагрузку, превышающую фактическую в 2 раза; такой же нагрузкой испытывают консоли и перед началом работ. Подвесные леса и люльки, кроме этого, подвергают динамическому испытанию путем подъема и опускания в течение 15 мин груза, превышающего расчетный на 10%. Работать на них разрешается только после оформления акта испытаний.

Очистка оборудования от консервирующих смазок (за исключением остающихся при эксплуатации) и футеровка должны выполняться до подъема и установки его на место. Все дефекты, обнаруженные при приемке прибывшего оборудования, устраняют до его подъема. При производстве работ на действующих предприятиях необходимо учитывать установленные для них правила безопасности и специфические условия работы; это должно быть отражено в производственной документации монтажников. При необходимости возможно согласование перерывов в работе или изменение суточного режима работы.