Вы здесь

Протезирование в офтальмологии

Глазное протезирование является важным видом специализированной помощи населению. Протезированию подлежат лица, у которых была произведена энуклеация или эвисцерация глаза, больные с атрофичным или субатрофичным глазным яблоком после различных заболеваний глаз, а также с врожденным анофтальмом (см.) или микрофтальмом (см.).

Протезирование конъюнктивальной полости, необходимо не только по косметическим соображениям, но также и в лечебно-профилактических целях. У лиц с анофтальмом при отсутствии протеза возникает ряд патологических явлений — западение век, опущение верхнего века, травмирование конъюнктивы ресницами, воспаление и гипертрофия конъюнктивы, нарушение слезоотведения. Это приводит к постепенному рубцеванию и сморщиванию конъюнктивальной полости и затрудняет протезирование. Особенно важно постоянное ношение протеза детьми, так как отсутствие протеза приводит к задержке роста орбиты. Поэтому у детей протез на ночь не снимают. Через 6—12 мес в связи с ростом ребенка протез заменяют новым.

Протезирование показано:

  • 1) при анофтальме, сохранении век, достаточной величине конъюнктивальной полости и отсутствии выраженных воспалительных явлений;
  • 2) при наличии субатрофированного или атрофированного глазного яблока и при микрофтальме, когда чувствительность роговицы позволяет пользоваться протезом.

Остаток глаза обеспечивает движение протеза. В этих случаях показано ношение одностенного протеза.



Телескопические очки и их применение

Протезирование не показано при субатрофированном глазном яблоке, сопровождающемся болями и явлениями раздражения, особенно после травмы из-за опасности симпатического воспаления.

Протезирование невозможно:

  • 1) если конъюнктивальная полость настолько мала, что в нее нельзя ввести даже малый протез;
  • 2) при полном отсутствии одного или обоих век;
  • 3) при рубцовом заращении конъюнктивальной полости.

Во всех этих случаях необходимо восстановление конъюнктивальной полости путем ее расширения или посредством пластических операций. При значительных деформациях в области орбиты показано эктопротезирование.