Вы здесь

Пути профилактики СПИДа

  • Санитарное просвещение
  • Информационная служба, консультации, проверки на наличие антител к ВИЧ
  • Контроль за донорскими органами и кровью
  • Тепловая обработка препаратов, получаемых из крови
  • Меры безопасности для медицинских работников
  • Надзор

Санитарное просвещение

В Великобритании главной стратегией, направленной на замедление распространения ВИЧ, по-прежнему остается широкая пропаганда, имеющая своей целью перемены в образе жизни населения. Хотя исследовательская работа идет полным ходом, сегодня еще нет надежд на скорое появление вакцин или полностью эффективных методов лечения.

Пионерами просветительских кампаний в США и Великобритании были группы добровольцев, первоначально обративших свои усилия на мужчин-гомосексуалистов. В результате этих усилий, по-видимому, удалось достичь существенных перемен в сексуальном поведении этой группы людей и, как следствие, снизить частоту заражения их возбудителями СПИДа и гонореи.

После того как в Великобритании прошла правительственная просветительская кампания, о СПИДе знают практически все люди. При этом многие хотят получить более подробные сведения, и прежде всего от органов здравоохранения. Кто-то из них будет несоразмерно встревожен, а кто-то (особенно те, кто относится к группам повышенного риска) будет нуждаться в детальной информации и личных консультациях. Это дает клиницистам прекрасную возможность применять меры превентивного характера, включая практические рекомендации и просто сочувственное отношение, завоевывающее доверие к врачам.

Если же работники здравоохранения не воспользуются такой возможностью, есть опасность, что развернувшаяся просветительская кампания только еще больше напугает людей. Тогда подрастающее поколение будет или игнорировать поступающую информацию, или, наоборот, бояться и стыдиться своих сексуальных проявлений.

Пути профилактики СПИДа

Предотвращение передачи вируса половым путем

Данные по эпидемиологии ВИЧ в Великобритании указывают на то, что люди, которые проявляют или проявляли определенную активность, имеют гораздо больше шансов заболеть СПИДом, чем все остальные. К ним относятся гомосексуалисты и бисексуальные мужчины, наркоманы, делающие себе инъекции, гемофилики и половые партнеры всех этих лиц, а также те, кто имел половые контакты в определенных районах Африки. Тем не менее возможность заражения СПИДом ни для кого полностью не исключена, даже для тех, кто не относится ни к одной из известных групп риска. Конечно, для них она несравненно меньше, но даже одного полового контакта с зараженным партнером может иногда быть достаточно для передачи вируса. Тем, у кого вирус не обнаружен и кто состоит во взаимно-моногамном браке, бояться нечего. Всем остальным можно рекомендовать следующие разумные правила:

  • 1) чтобы уменьшить вероятность заражения, уменьшите число ваших сексуальных партнеров;
  • 2) поинтересуйтесь их пр9шлыми половыми контактами и отношением к наркотикам;
  • 3) используйте презервативы.



Презервативы не обеспечивают стопроцентной защиты, но существенно помогут вам, если вы будете пользоваться ими постоянно и Правильно. Поэтому они всегда должны быть доступны. Следует добиваться того, чтобы презервативы продавались во всех местных аптеках, барах и клубах. Лица, отвечающие за здравоохранение на местах, должны обеспечить их доступность, а также пропагандировать правильное к ним отношение. Как мужчины, так и женщины могли бы получать их бесплатно в центрах планирования семьи. Сейчас лечащий врач может выписывать рецепт на спермициды, но не на презервативы. Пользоваться следует только презервативами с водной смазкой (например, желе KY). Смазки на масляной основе могут повредить резину. Токсичные для вирусов спермициды могут обеспечить дополнительную защиту, но в какой мере — еще не до конца выяснено.

Без сожалений

При консультировании важно учитывать все факторы риска. Если человек относится к группе высокого риска, то независимо от того, заражен он или нет, следует настаивать, чтобы он ограничивался менее опасными формами секса (см. в главе о консультировании). В случае рискованной половой активности здоровый человек может заразиться, а инфицированный — заразить других.

Лицам, относящимся к групне повышенного риска, при консультировании можно предлагать пройти проверку на антитела к ВИЧ. Такая возможность должна быть обеспечена в урологическом или венерологическом отделении любой местной клиники. При этом врачи Должны сознавать, насколько важно уверить пациента в конфиденциальности проверки, а также обеспечить эту конфиденциальность. Независимо от того, согласен пациент подвергнуться тестированию или нет, ему следует дать советы о том, как можно уменьшить риск.

Лица с антителами к ВИЧ могут выразить желание привести своих постоянных сексуальных партнеров для консультирования и возможной проверки. Это очень деликатный вопрос, однако такую практику сейчас уже поощряют в США, особенно в тех группах, где опасность заразиться все еще невелика. И мужчины, и женщины хотят знать правду о своем положении хотя бы для того, чтобы в случае положительного теста на антитела не подвергать риску других. Женщины могут интересоваться этим еще и потому, что это небезразлично в случае беременности.