Вы здесь

Рак уха

Рак среднего уха встречается редко. За 15 лет в ВОНЦ АМН обратилось 32 больных, из них 19 находилось на стационарном лечении. Заболевание развивается обычно у пациентов с хроническим гнойным воспалением среднего уха. По мнению многих авторов, когда барабанная полость длительно раздражается гнойным отделяемым, развиваются грануляции и полипы, которые под воздействием постоянных раздражений, связанных с воспалительным процессом, превращаются в рак. Рак среднего уха развивается также у больных, которым многократно производилось прижигание или удаление полипозных новообразований. Эти многократные лечебные процедуры должны рассматриваться как факторы, предрасполагающие к развитию рака. Иногда рак среднего уха развивается у больных через несколько лет после общеполостной операции на височной кости.

Разрывы уретры

Первичный рак среднего уха, развиваясь в барабанной полости, очень быстро прорастает окружающие костные структуры. В зависимости от места возникновения рака в среднем ухе некоторые авторы выделяют соответствующие формы. Например, М. Lederman две основные группы — петромастоидальные и тимпанотубарные формы — в свою очередь подразделяет на несколько подгрупп. К. И. Плесков (1964) выделяет аттикоантральную форму рака среднего уха и рак области барабанного кольца. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы обычно происходит при значительном разрушении височной кости. Метастазы развиваются в околоушных, затем в глубоких шейных лимфатических узлах. По микроскопическому строению рак среднего уха чаще бывает плоскоклеточным со склонностью к ороговению. Другие виды рака (аденокарцинома, аденокистозная карцинома и пр.) развиваются крайне редко.

Плоскоклеточный рак среднего уха, которому предшествовал многолетний хронический гнойный отит

Клиника. Чаще рак среднего уха наблюдается в возрасте 50—65 лет. В начальных стадиях развития клиническое течение не отличимо от хронического гнойного среднего отита. В этом периоде наиболее частыми симптомами являются гноетечение и тугоухость. По мере роста опухоли и инфильтрации костных стенок барабанной полости усиливаются боли в ухе, они иррадиируют в височную область и шею. Гнойное отделяемое со зловонным запахом принимает кровянистый вид. Усиливается рост и кровоточивость грануляций и полипов (рис. 224), появляющихся вновь после неоднократного удаления выступающих в слуховой проход. Бывают головокружения. Ранее пониженный слух на почве хронического среднего отита с ростом опухоли значительно ухудшается.

Плоскоклеточный рак среднего уха с распостранением в заушную область и в наружный слуховой проход

Дальнейшее течение рака среднего уха зависит от направления, степени роста и метастазирования опухоли (рис. 225). Развивается паралич мимической мускулатуры, боли принимают жестокий характер, появляется припухлость в области височной кости, возникают увеличенные метастатические узлы в зачелюстной, впередиушной и шейной областях. Метастазирование рака среднего уха наблюдается в 9—65%. При прорастании опухоли в околоушную слюнную железу и глотку появляется ограничение подвижности нижней челюсти и дисфагия. Нередко возникает кровотечение из распадающейся опухоли. При далеко зашедшем раке болезнь осложняется различными внутричерепными процессами, в том числе и гнойным менингитом, от которых больные часто погибают.

Разрез кожи при резекции височной кости по Конлею

Нарушения энергетического обмена

К. И. Плесков (1964) предлагает распространенность рака среднего уха подразделять на четыре стадии.

  • I    стадия — опухоль слизистой оболочки без поражения кости.
  • II    стадия — небольшая опухоль обычно в виде папилломатоза области барабанного кольца, захватывающая костную ткань, но не распространяющаяся за пределы компактного слоя. Отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах.
  • III    стадия — большая распадающаяся опухоль, вышедшая за пределы компактного слоя кости среднего уха; наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, доступных хирургическому удалению.
  • IV    стадия — обширная распадающаяся опухоль с поражением верхушки пирамиды височной кости, твердой мозговой оболочки или внутренней сонной артерии, распространившаяся в височную ямку или носоглотку; наличие метастазов в глубоких лимфатических узлах шеи, спаянных с внутренней сонной артерией, позвоночником, или наличие отдаленных метастазов.



Диагноз. Обычно диагноз ставят после микроскопического исследования удаленных подозрительных грануляций и полипов. Рак может быть случайной находкой при оперативных вмешательствах на среднем ухе. При ранних стадиях рака, когда костные разрушения незначительны, рентгенологические исследования часто отрицательны. Только при далеко зашедшем раке обнаруживаются разрушения височной кости. В дифференциальной диагностике нужно иметь в виду хронический гнойный отит, осложненный грануляциями и полипами, туберкулез, сифилис, инфильтрат, остеомиелит височной кости, хемодектому. Во всех случаях показана биопсия.

Резекций чешуи височной кости и иссечение клетчатки верхних отделов шеи

Лечение. Когда процесс локализуется только в барабанной полости, показано комбинированное лечение, являющееся наиболее успешным. На первом этапе проводится предоперационная телегамматерапия одним полем в суммарной дозе 5000 рад (50 Гр). Спустя 2—3 нед под наркозом производят расширенную радикальную операцию на височной кости. В ложе операционной раны вводят радиоактивные препараты. В случаях кровотечения или отсутствия радиоактивных препаратов назначается послеоперационная телегамматерапия. Удаление шейной клетчатки (фасциально-футлярное или операция Крайла) производят в случаях подозрения или наличия метастазов в шейных лимфатических узлах. Многие годы некоторые зарубежные хирурги разрабатывают и предлагают субтотальную резекцию височной кости (рис. 226—228). С онкологической точки зрения эти операции являются наиболее радикальными, но они крайне тяжелы и опасны.

Резекция височной кости вместе со средним ухом, головкой и шейкой нижней челюсти, околоушной слюнной железы

В случаях далеко зашедшего рака с паллиативной целью показана дистанционная гамма-терапия. Она проводится с трех полей облучения в суммарной дозе 6000—8000 рад. Химиотерапия системная и регионарная противоопухолевыми препаратами вызывает лишь незначительную и кратковременную регрессию опухоли.

Нарушения обмена витаминов

При расположении рака только в среднем ухе отдельные больные излечиваются. В остальных случаях, особенно при прорастании опухоли в основную, скуловую кость, среднюю черепную яму, прогноз неблагоприятный.

Саркома среднего уха встречается редко и обычно у молодых людей. По микроскопическому строению отличают ангиосаркому, веретеноклеточную и круглоклеточную саркомы, рабдомиосаркому и др. Саркоме среднего уха редко предшествует хронический гнойный отит. От рака саркома отличается более быстрым темпом роста, инфильтрацией и разрушением височной кости, изъязвлением и кровотечением. Метастазирование происходит гематогенным путем и чаще в легкие, регионарное метастазирование в шейные лимфатические узлы не наблюдается. Лечение преимущественно комбинированное.