Вы здесь

Ранние осложнения повреждений содержимого черепа

Острый менинго-энцефалит. Поврежденное мозговое вещество, при открытых травмах легко инфицируется, и поэтому нередко развивается гнойный воспалительный процесс, представляющий величайшую опасность для жизни больного. Процесс этот чаще имеет форму разлитого гнойного менинго-энцефалита, реже — ограниченного, рано развивающегося мозгового абсцесса.

Осложнение менинго-энцефалитом начинается обычно в первые дни после травмы сильной головной болью и значительным повышением температуры. Затем присоединяется тошнота и рвота, учащается пульс, появляется возбуждение, бред, напряжение затылочных мышц, симптом Кернига, сильно ухудшается общее состояние. Внутричерепное давление вследствие воспалительного отека мозга резко повышается. В спинномозговой жидкости обнаруживается белок и много лейкоцитов. В рану начинает выпячиваться мозг.

Со времени Великой Отечественной войны к ранним мозговым абсцессам многие стали относить все абсцессы, образующиеся до заживления раны черепа, что может продолжаться 2—3 месяца. Располагается абсцесс в области раневого канала, обычно около осколков кости или инородных тел, иногда развивается на почве гематомы. С сформированием абсцесса общие симптомы ослабевают, внутричерепное давление понижается, однако далеко не полностью. Пульс замедлен (не всегда), имеется застойный сосок. Обнаруживаются очаговые симптомы. Ценные диагностические методы в виде энцефалографии, вентрикулографии и абсцессографии при ранних мозговых абсцессах допустимы только в день операции.

Разлитая форма менинго-энцефалита почти всегда смертельна, ограниченная (абсцесс) — дает высокую смертность.

При разлитом менинго-энцефалите наибольшего эффекта следует ждать от пенициллинотерапии. Пенициллин вводится внутримышечно в количестве до 1—1,5 млн. единиц, по 100 000—200 000 единиц через 4 часа. Назначают также стрептоцид по 6,0 в сутки. Эффективно и внутрикаротидное введение пенициллина и сульфаниламидов по Бурденко. Наличие менинго-энцефалита — неблагоприятное условие для оперативного вмешательства на мозге. Обычно ограничиваются расширением раневого отверстия в черепе для улучшения оттока гноя. С введением пенициллина показания к операции при остром менинго-энцефалите несколько расширились.

Ранние мозговые абсцессы подлежат вскрытию с удалением содержащихся в них костных и металлических осколков, введением в полость абсцесса пенициллина и дренированием.        

На основании опыта Великой Отечественной войны советские хирурги (А. Н. Бакулев и др.) пришли к заключению, что и по сформировании раннего мозгового абсцесса лучше не спешить с разрезом, а придерживаться выжидательной тактики с целью перевести ранний неосумкованный или плохо осумкованный гнойник в зрелый, хорошо осумкованный, и затем удалить его целиком с капсулой (см. ниже). Силы больного поддерживают пенициллином и повторными поясничными проколами, понижающими внутричерепное давление.



Выбухание (выпячивание) мозга [prolapsus (protrusio) cerebri], Выбухание представляет выпячивание мозгового вещества наружу через раневое отверстие в черепной коробке и в твердой мозговой оболочке (рис. 16). Наблюдается при дырчатых переломах и после трепанации черепа.

Выпячивание мозга

Причина выбухания мозга — увеличение его объема. Различают первичное и вторичное выбухание. Первичное выбухание, называемое также ранним, происходит в ближайшее время после ранения. Оно слабо выражено и имеет наклонность к обратному развитию. Увеличение объема мозга при этой форме происходит под влиянием кровоизлияния в мозговую ткань, травматического отека и набухания мозга. Вторичное выбухание, называемое также поздним, начинается на 6—10-й день после травмы, достигает значительных размеров (иногда до кулака) и протекает более длительно и тяжело. Увеличение объема мозга при вторичном выбухании зависит от инфекции, т. е. от энцефалита или мозгового абсцесса.

Выбухание мозга можно рассматривать отчасти как положительный фактор, так как оно способствует ослаблению высокого внутричерепного давления, закрывает щель в подтвердооболочечном пространстве и, вызывая плотное соприкосновение мозговых оболочек (что облегчает их сращение), предохраняет от менингита.

Выбухающая из раневого отверстия часть мозга представляет красную или синеватую пульсирующую опухолевидную массу. Масса эта мягка, безболезненна, слегка кровоточит. При благоприятном течении, с уменьшением травматического отека мозга или с ослаблением воспалительного процесса, внутричерепное давление понижается, объем мозга уменьшается, и выпавшая часть мозга уходит обратно в черепную полость. При прогрессирующем воспалительном процессе внутричерепное давление возрастает, выбухающая часть мозга увеличивается в объеме, ущемляется в отверстии, перестает пульсировать и частично омертвевает. Исчезновение пульсации должно навести на мысль о мозговом абсцессе.

При небольшом выбухании мозга, главным образом при первичном выпадении, применяется выжидательное лечение. В случаях, не склонных к обратному развитию или прогрессирующих, т. е. при вторичной форме выбухания, оперативно расширяют костное отверстие для уменьшения внутричерепного давления и ослабления ущемления. Отверстие расширяют до появления пульсации. Иссечение омертвевших участков мозга противопоказано ввиду возможности вскрытия мозгового желудочка. Костные осколки и инородные тела, поддерживающие воспалительный процесс, из мозговой ткани удаляют. Для понижения внутричерепного давления ежедневно вводят внутривенно гипертонические растворы хлористого натрия или концентрированные растворы глюкозы, делают спинномозговые проколы. При первичном выпячивании мозга с профилактической целью, при вторичном — с лечебной назначают пенициллин, стрептоцид или сульфидин (см. менинго-энцефалит). Перевязки производят редко. Для защиты выпавшего участка мозга от вредных воздействий вокруг него кладут валик из ваты или накладывают гипсовую шапочку.

От выпячивания следует отличать истечение мозга, которое наблюдается непосредственно после травмы и продолжается 1—2 дня. Из раневого отверстия при этом вытекает мозговой детрит серо-белого цвета.