Вы здесь

Расширения пищевода

Расширения пищевода бывают круговыми, т. е. распространяются на всю его окружность, или ограничиваются отдельным участком. Первые называются эктазиями, воторые  — дивертикулами.

ЭКТАЗИИ

Эктазии в большей или меньшей степени сопровождают все органические сужения пищевода. Иногда они наблюдаются и в самостоятельной форме. К самостоятельным формам относится врожденное увеличение пищевода (megaoesophagus) и так называемый кардиоспазм.

КАРДИОСПАЗМ

Кардиоспазмом условно называют приобретенное круговое расширение пищевода, вызванное задержкой пищи в конечном его отделе. Патогенез заболевания недостаточно выяснен. Наиболее правдоподобное объяснение дают А. Г. Савиных и К. Н. Зиберт, которые первичным заболеванием считают воспалительный процесс в клетчатке средостения, вызывающий раздражение блуждающего и диафрагмальиого нервов с последующим длительным спазмом мышц диафрагмального отверстия и кардии. Воспалительный процесс в дальнейшем распространяется на стенку пищевода и ножки диафрагмы и заканчивается образованием рубцового сужения пищевода, которое так часто обнаруживается во время операции. Спазм сменяется стенозом.

Кардиоспазм — нередкое заболевание, встречающееся преимущественно у мужчин, чаще в возрасте от 20 до 50 лет.

Расширение пищевода при кардиоспазме часто бывает весьма значительным; Диаметр расширенного пищевода нередко достигает 10—15 см, вместимость—1 л и более. Верхняя граница расширения поднимается почти до устья глотки, нижняя находится на уровне диафрагмы. Слизистая в области расширения, вследствие раздражения застаивающимися пищевыми массами, воспалена.

Схема рентгеновского снимка при кардиоспазме

Клинически кардиоспазм проявляется прежде всего затруднением глотания, вначале периодическим (в связи с родом пищи или психическим состоянием), а потом постоянным. Заболевание постепенно прогрессирует. Съеденная пища извергается обратно в неизмененном виде, иногда в большом количестве. От рвотных масс, выведенных из желудка, пищевые массы, выведенные из пищевода, отличаются щелочной реакцией и примесью слюны. Попытки больного содействовать прохождению пищи в желудок переменой положения тела или разными манипуляциями помогают мало. При разложении пищи в пищеводе появляется отрыжка с запахом, дыхание делается зловонным. При рентгеноскопии пищевод расширен, конец его заострен в форме редиски (рис. 59).



В эзофагоскоп видна воспаленная слизистая и узкое отверстие с ровными краями. Постепенно развивается сильное исхудание и слабость, которые нарастают и заканчиваются смертью. Кардиоспазм иногда принимают за рак пищевода, для которого характерны при рентгеноскопическом исследовании неровность контуров у места сужения и дефект заполнения, а при эзофагоскопии — изъязвление и разращения.

Лечение. Терапевтическое лечение состоит в назначении жидкой диеты и промываниях пищевода 2% раствором соды, раствором Arg. nitrici 1 : 1000. Обычно требуется хирургическое лечение, которое состоит в методическом бужировании пищевода, иногда через эзофагоскоп, или в повторном расширении сужения особого рода металлическим раздвигающимся расширителем, вводимым через рот. При неудаче иногда прибегают к насильственному расширению кардии пальцем со стороны вскрытого желудка.

К сожалению, эта несложная операция приносит часто только кратковременное облегчение. Несколько лучшие результаты дает эзофагокардиотомия без нарушения целости слизистой. Стойкое излечение достигается наложением пищеводно-желудочного анастомоза.

Рентгеновский снимок при Megaoesophagus

Megaoesophagus называют врожденно увеличенный пищевод. Пищевод не только сильно расширен, но и удлинен. Брюшная часть пищевода, лежащая между диафрагмой и кардией, а также кардия не изменены. Симптомы затруднения глотания появляются в молодом возрасте. Продвижению пищи препятствует не спазм или сужение, а перегиб пищевода в отверстии диафрагмы, образующийся вследствие врожденной чрезмерной длины пищевода, и большая масса содержимого, для продвижения которой нужна значительная сила. Обратного извержения пищевых масс часто не бывает, так как при помощи различных манипуляций, например, надавливания на подложечную область, больному удается продвинуть пищу из пищевода в желудок. Поэтому при megaoesophagus больной истощается меньше, чем при кардиоспазме. Рентгеновский снимок дает длинную, колбасовидную, S-образно изогнутую тень с гладкими краями (рис. 60). В эзофагоскоп видно сужение со складками неизмененной слизистой.

Лечение, как при кардиоспазме.