Вы здесь

Рентгенологическое исследование мочевой системы

Рентгенологическое исследование мочевой системы имеет не меньшую диагностическую ценность, чем цистоскопия.

На простых, или обзорных, рентгеновских снимках хорошо обнаруживаются камни почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры, слабее и не всегда на простых рентгеновских снимках видны очертания почек. Чрезвычайно много ценных диагностических данных дает контрастная урография. Контрастными служат вещества, либо очень сильно задерживающие рентгеновы лучи, либо пропускающие их почти беспрепятственно. К веществам первого рода относятся йодистые и бромистые соединения, в том числе сергозин, содержащий до 52% иода, и пр., к веществам второго рода — воздух и кислород. Рентгенография, произведенная с применением газов, носит название уропневмографии. Контрастные вещества, введенные в мочевые пути непосредственно или поступившие в них со стороны крови, дают возможность получить рентгеновские снимки почек, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В обычных условиях эти органы не оставляют на пленке никакого или почти никакого следа и поэтому невидимы.

Контрастное вещество вводят либо непосредственно в мочевые пути через уретру ретроградно, восходящим путем, либо внутривенно, через кровь, нисходящим путем. Из крови контрастное вещество выделяется почками и с мочой поступает в мочевые пути. Сообразно с этим различают ретроградную и внутривенную урографию. В зависимости от снимаемого отдела мочевой системы, метод получает название пиэлографии, уретерографии, цистографии, уретрографии. Наиболее важное значение имеет пиэлография.

Для ретроградной урографии почечную лоханку наполняют через мочеточниковый катетер 20% раствором сергозина или 25% раствором бромистого или иодистого натрия. Так как при наполнении лоханки раствор неизбежно попадает и в мочеточники, то одновременно с пиэлограммой может быть получена и уретерограмма. Тем же путем может быть введен в лоханку воздух и получена пневмопиэлограмма.

Для внутривенной пиэлографии через локтевую вену и кровь вводят 20 мл 50% раствора сергозина, который через несколько минут выделяется почками в сильной концентрации. Растворяясь в выделяемой моче, сергозин заполняет лоханки, мочеточники и мочевой пузырь, делает их мало проницаемыми для рентгеновых лучей и, следовательно, способными давать отпечатки. Рентгеновский снимок может ограничиться лоханкой и почкой и дать пиэлограмму и отпечаток почки или же захватить мочеточники и пузырь и дать пиэлоуретероцистограмму. Последнее предпочтительнее.



Пиэлография показывает расположение, величину и форму лоханки и поэтому имеет громадную диагностическую ценность при большинстве хирургических заболеваний почек (врожденные аномалии, гидронефрозы, пионефрозы, опущения почек, камни и новообразования).

Внутривенную урографию используют также для определения функциональной способности почек и притом каждой в отдельности. Для этого после введения в кровь сергозина производят несколько последовательных рентгеновских снимков с промежутками в несколько минут. Критерием служит интенсивность тени и время появления изображения почек на снимке: чем слабее тень и чем позже появляется изображение почки, тем больше понижена функциональная способность почки, и наоборот.

Для получения более четко выступающей на светлом воздушном фоне рентгеновской тени почки или опухоли надпочечника прибегают к пнезморену (pneumoren) Чтобы получить пневморен, непосредственно в окружающую почку клетчатку (paranephron) вводят до 200 мл воздуха.

Для уретрографии в уретру вводят 10—20 мл 40% раствора сергозина. К концу введения жидкости делают снимок.

Для цистографии в мочевой пузырь через катетер вводят контрастный раствор или воздух. Цистография показана главным образом в случаях, когда возможность применения главного диагностического метода заболеваний мочевого пузыря — цистоскопии — исключена, например, при незначительной емкости пузыря и пр. Цистография имеет диагностическое значение при камнях (пневмоцистография), дивертикулах и новообразованиях мочевого пузыря.