Вы здесь

Роль конституции в патологии

Для человека, как и для других представителей животного мира, характерна индивидуализация формы и размеров телосложения, или так называемый полиморфоз телосложения. Это послужило основой для создания учения о конституции, имеющего значительную историческую давность. Представитель древнегреческой медицины Гиппократ различал несколько видов конституции человека: сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую. По характеру темперамента он разделял людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Позднее Гален ввел понятие «габитус» (habitus), под которым понимается сумма наружных признаков, характеризующих строение тела и внешний облик индивидуума.

По современным представлениям конституция рассматривается как совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, определяющая состояние его реактивности и сложившаяся на основании наследственных и приобретенных свойств.

Под конституциональными признаками подразумеваются такие показатели структуры, функции и поведения, которые изо дня в день или даже на протяжении нескольких лет существенно не изменяются. Они определяют «стойкие» различия между людьми. Так, например, длина тела у взрослого человека почти не изменяется за несколько недель и даже лет. Некоторые черты характера и темперамента сохраняются в течение всей жизни, поэтому они являются конституциональными.

Классификация конституциональных типов. Было предпринято много попыток классифицировать типы телосложения человека. Основой классификаций чаще всего являлось выделение двух основных типов: со слабо развитой мускулатурой и узкой грудью и с хорошо развитой сильной мускулатурой и широкой грудью.

Определенную известность получила классификация Сиго, который указывал на четыре типа телосложения:

  • 1) дыхательный, или респираторный;
  • 2) пищеварительный, или дигестивный;
  • 3) мышечный;
  • 4) церебральный, или мозговой.

В 20-х годах нашего столетия немецкий психиатр Кречмер предложил различать три основных типа конституции человека: астенический, соответствующий дыхательному типу Сиго; пикнический, соответствующий пищеварительному, и атлетический, аналогичный мышечному типу.

М. В. Черноруцкий выделял астеников, гиперстеников и нормостеников.

Для астеников характерен преимущественный рост в длину, стройность и легкость в телосложении. Конечности преобладают над относительно коротким туловищем, грудная клетка — над животом и продольные размеры — над поперечными. Гиперстеники характеризуются преимущественным ростом в ширину, массивностью, хорошей упитанностью, имеют относительно длинное туловище и короткие, конечности; размеры живота у них относительно преобладают над величиной грудной клетки и поперечные размеры — над продольными. Если у астеников сердце малых размеров, расположено продольно, легкие относительно большие, кишечник короткий, печень и почки часто опущены, то у гиперстеников, наоборот, относительно большое сердце, расположенное поперечно, легкие короткие, желудок объемистый, кишечник длинный. Нормостеники занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками.

При изучении конституции человека большинство авторов исследовали телосложение мужчины и значительно меньше внимания было уделено строению женского тела. Обычно в отношении женщины используют те же понятия: астенический, атлетический, пикнический типы. Однако тип атлетического сложения с грубым костяком и резким развитием мускулатуры может быть редко применен в отношении женского организма. Формирование подкожной жировой ткани характеризует строение женского тела не в меньшей мере, чем вариации в строении опорно-двигательного аппарата. Отсюда в отношении женщины иногда применяют обозначения: гипопластический, эупластический (гармоничный, средний) и гиперпластический типы. Применяются также термины: астенично-гипопластический, астенично-эупластический тип и т.д. Отмечено, что у женщин пикнического типа менструации начинаются раньше, чем у женщин астенического типа.

В определении конституциональных типов человека, кроме морфологического подхода с определением общего телосложения, использовались и другие принципы, например по степени активности той или иной функциональной системы организма. Так, Эипингер и Гесс, ошибочно противопоставляя два отдела вегетативной нервной системы, предлагали делить всех людей на ваготоников и симпатикотоников.

А. А. Богомолец по состоянию активной мезенхимы физиологической системы соединительной ткани предложил выделять четыре типа конституции: астенической с тонкой нежной соединительной тканью; фиброзный с преобладанием волокнистой соединительной ткани; пастозный, характеризующийся преобладанием рыхлой соединительной ткани; липоматозный, при котором имеется обильное развитие жировой ткани.

Однако все перечисленные классификации имеют относительное значение, так как у большинства людей типы телосложения смешанные. Более того, конституциональный тип одного и того же человека может в определенной мере изменяться под влиянием факторов внешней среды, например, занятий спортом и физическим трудом, голодания, перенесенных заболеваний и др.

Между телосложением человека и наклонностью к тем или иным заболеваниям, как показывают клинические наблюдения, имеется определенная связь, хотя механизм ее не всегда достаточно ясен. Хорошо известно, что у гиперстеников чаще встречаются заболевания сердечнососудистой системы, чем у астеников. У первых нередко отмечается атеросклероз, коронароспазм, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Это, видимо, может быть связано с избытком жировой и мышечной ткани, а также с гиперхолестеринемией. Содержание холестерина в крови у гиперстеников в 1,5 раза выше, чем у астеников.



У гиперстеников чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. Среди больных сахарным диабетом более 40% составляют гиперстеники и лишь 12% — астеники. Значительно чаще, чем у других конституциональных типов, у гиперстеников наблюдается желчнокаменная болезнь.

Наряду с этим язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронический колит встречаются преимущественно у астеников. Среди эндокринных заболеваний у астеников, у которых понижена функция надпочечников, чаще наблюдается аддисонова болезнь. Ряд авторов указывают также на более частую по сравнению с другими типами заболеваемость астеников туберкулезом.

Учение о диатезах

Термин диатез происходит от греч. diathesis — предрасположение. Диатезом принято называть состояние организма, характеризующееся своеобразными реакциями на обычные раздражители и предрасположением к тем или другим патологическим процессам. Понятие о диатезах неотделимо от понятия конституции и очень близко к понятию конституциональной аномалии, которая связывается с крайними вариациями конституции Человека.

Предрасположение к заболеваемости слагается из совокупности наследственных и приобретенных свойств организма. Оно находится в зависимости от воздействий ряда внешних факторов, причем даже физиологические раздражители и обычные жизненные условия при наличии диатезов могут вызвать патологические сдвиги. Диатезы по существу еще не являются заболеваниями, но предполагают известную готовность к ним. Длительное время диатезы могут находиться в латентном состоянии, и различные неблагоприятные условия, например нарушение режима, плохое питание, болезнь и т. д., имеют значение для их выявления.

Своеобразные патологические реакции, связанные с конституцией организма и определяемые как диатезы, характерны для болезней детского возраста.

Экссудативный диатез, или экссудативно-катаральный диатез детей раннего возраста, характеризуется повышенной раздражительностью кожи (экзема) и пониженной сопротивляемостью инфекциям. Однако несомненна его связь с характером питания ребенка. Во многих случаях коровье молоко, яичный белок, пшеничная мука могут являться у детей аллергенами и, действуя энтеральным или контактным путем, вызвать повышение чувствительности организма, сенсибилизировать его. Таким образом, происхождение диатеза связывается с атопией — клинической аллергией.

Спазмофильный диатез, или детская тетания, характеризуется наклонностью к клоническим и тоническим судорогам. Он связывается с расстройствами минерального обмена и повышенной механической и гальванической нервно-мышечной возбудимостью. При спазмофилии содержание кальция в крови снижается, а количество неорганического фосфора возрастает. Отмечается гиперфункция паращитовидных желез и обеднение организма витамином С.

Лимфатико-гипопластический, или тимико-лимфатический, диатез характеризуется повсеместным увеличением лимфатических узлов, разрыхлением миндалин, разрастанием аденоидной ткани, увеличением вилочковой железы. Встречается у детей в возрасте 3—7 лет со своеобразным внешним видом: пастозность, бледность кожи, дряблость подкожной клетчатки, пониженный общий тонус и тургор тканей. Имеется наклонность к ринофарингитам, отитам, тонзиллитам, конъюнктивитам.

Следует подчеркнуть, что «диатез» означает понятие не конкретное, а скорее собирательное, когда ряд болезней, имеющих совершенно различные причины и механизмы развития, объединены в одну группу лишь по какому-то внешнему признаку. По мере накопления новых знаний многие болезни, обозначаемые как «диатез», распадаются на подвиды, каждый из которых имеет свою отдельную причину. Например, до недавнего времени писали о геморрагическом диатезе — «болезни кровоточивости». По мере установления причин, вызывающих отдельные формы нарушения свертывания крови, так называемый геморрагический диатез распался на совершенно самостоятельные формы болезни — цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др. Подобным же образом распался на многие самостоятельные заболевания со своими причинами и механизмами нервно-артритический диатез (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.).

Диатезы нельзя рассматривать как неизменяющееся, раз и навсегда данное состояние организма, обрекающее человека на неизбежные страдания. Диатезы как аномалия конституции могут изменяться при активном лечении. Развитие заболеваний при этом можно предотвратить профилактическими мероприятиями, изменением условий и образа жизни больного.

Значение типов высшей нервной деятельности в патологии

Большим вкладом в современную физиологию и медицину является созданное И. П. Павловым учение о типах высшей нервной деятельности. По силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов (возбуждения и торможения) выделяют четыре главных типа высшей нервной деятельности:

  • 1) сильный неуравновешенный, или возбудимый;
  • 2) сильный уравновешенный подвижный, или живой;
  • 3) сильный уравновешенный инертный, или спокойный;
  • 4) слабый, или тормозной.

Школой И. П. Павлова было показано, что у животных крайних типов высшей нервной деятельности (у сильных неуравновешенных и слабых) эспериментальный невроз получить значительно легче, чем у других типов. Тип высшей нервной деятельности определяет форму невроза и его дальнейшее течение. Есть основания полагать, что у крайних типов нервной системы среди людей легче возникают некоторые психические заболевания. Это же правило распространяется и на возникновение ряда соматических заболеваний. М. В. Чериоруцким показано, что язвенная, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и ревматизм встречаются значительно чаще среди лиц с сильным неуравновешенным или слабым типом нервной деятельности.

Многие исследования были посвящены выяснению роли типологических особенностей нервной системы в явлениях инфекции и иммунитета. Оказалось, что специфические факторы иммунитета, в частности образование антител, наиболее ярко выражены у представителей сильных типов нервной системы. С другой стороны, у животных слабого типа имеются достаточно выраженные иные механизмы защиты. Так, в частности, при развитии воспалительной реакции у них резче, чем у животных сильного типа выражены явления фагоцитоза и увеличение числа нейтрофилов.