Вы здесь

Сифилис костей конечностей

ПЛЕЧО

Околоэпифизарный патологический перелом плеча, наблюдаемый у маленьких детей в возрасте до 6 месяцев, происходит вследствие отслоения верхнего эпифиза плеча на почве сифилитического остеохондрита, являющегося проявлением врожденного сифилиса. Болезнь известна также под названием ложного паралича.

Мать замечает, что ребенок перестал поднимать руку. Через несколько дней в области плеча появляется болезненная при давлении припухлость без красноты и местное повышение температуры. При исследовании обнаруживается нарушение целости плечевой кости в области метафиза и крепитация. На рентгеновском снимке видно разрушение верхнего конца метафиза и смещение эпифиза. У ребенка обычно можно обнаружить признаки врожденного сифилиса (поражение эпифизов других костей, триаду Гетчинсона и пр.) Реакция Вассермана в большинстве случаев положительна. Лечение противосифилитическое.

Сифилис плечевой кости в третичном периоде протекает в обычных формах костного сифилиса, т. е. в форме диффузного остеопериостита или отдельных гумм. Центральные одиночные гуммы располагаются в проксимальной половине плечевой кости. Крупные гуммы в случае распада образуют трудно заживающие свищи. Большие или множественные гуммы значительно разрушают кость и иногда способствуют самопроизвольному перелому. При диффузном остеопериостите кость значительно утолщается.

ЛОКТЕВАЯ И ЛУЧЕВАЯ КОСТЬ

У младенцев при врожденном сифилисе в локтевой и лучевой кости встречается специфический остеохондрит. При приобретенном сифилисе в третичном периоде изредка, преимущественно в локтевой кости, наблюдаются разлитые сифилитические сстеспериостит и остеомиэлит, ведущие к утолщению кости.

КИСТЬ И ПАЛЬЦЫ

Сифилитический дактилит, или, точнее, фалангит,— одно из проявлений врожденного сифилиса, встречается в возрасте до 2 и даже до 6 лет и состоит в утолщении нескольких основных, реже средних фаланг пальцев рук, редко ног. Ногтевые фаланги не тронуты. Утолщение происходит за счет костной ткани, мягкие ткани не изменены. Болезнь не сопровождается болями и иногда самоизлечивается. Свищей в отличие от spina ventosa не образуется. На рентгеновском снимке в фалангах видны округлые дефекты костной ткани и периостальные отложения, охватывающие фаланги в виде муфты. Лечение противосифилитическое.

БЕДРО

Сифилитические изменения как в виде глубоких гумм, так и в форме диффузного остеопериостита и остеомиэлита наблюдаются главным образом в дистальной половине бедра. По окружности гуммы иногда образуются остеофиты. Вскрывшиеся наружу костные гуммы оставляют с трудом заживающие свищи.

КОСТИ ГОЛЕНИ И СТОПЫ

Большеберцовая кость поражается третичным сифилисом чаще всех других костей скелета. Гуммозный процесс протекает местно или имеет разлитой характер.



Сифилитические изменения большеберцовой кости

Одиночная гумма или несколько отдельных гумм располагаются обычно на срединно-передней поверхности диафиза под надкостницей и углубляются в костную ткань, образуя дефект в поверхностном ее слое. Прилежащая кость, склерозируясь и утолщаясь, образует вокруг гуммы костное возвышение. Некроз и образование секвестра наблюдаются весьма редко. В случае редко наблюдаемого вскрытия гуммы наружу на коже образуется характерная сифилитическая язва с резко очерченными краями меднокрасного цвета и сальным дном. После излечения склеротический очаг принимает нормальную структуру, на коже остается звездчатый рубец, сращенный с костью.

При более частом диффузном остеопериостите происходит разлитое уплотнение кости. Большеберцовая кость, вследствие наслоения костной ткани, со стороны надкостницы утолщается, и передний край ее выдается вперед. В связи с раздражением эпифизарного хряща у молодых людей, у которых еще не закончился период роста костей, усиливается рост большеберцовой кости в длину, что при сохранении прежней длины малоберцовой кости ведет к ее искривлению, в результате чего большеберцовая кость принимает вид сабельных ножен (рис. 336). Одновременно с остеопериоститом развивается диффузный сифилитический остеомиэлит. Костный мозг замещается губчатой костной тканью, которая заполняет костномозговой канал. Клинически характерны ночные боли и положительная реакция Вассермана.

На рентгеновском снимке при гуммозной форме видна тень полуверетенообразного утолщения большеберцовой кости с дефектом костной ткани на вершине утолщения. При диффузном остеопериостите видна бесструктурная однородная плотная тень с гладкой или волнистой поверхностью. Остеосаркома характеризуется разрушением костной ткани, а туберкулез — остеопорозом; остеосаркома, кроме того, отличается более быстрым образованием опухоли.

Малоберцовая кость поражается значительно реже большеберцовой, чаще в форме разлитого остеопериостита.

Сифилис костей стопы встречается редко. При врожденном сифилисе иногда наблюдается сифилитический дактилит, аналогичный дактилиту кисти.