Вы здесь

Симптоматология, течение и исходы бешенства

Симптоматология, течение и исходы. На коже в первые дни болезни в месте бывшего укуса отмечают отечность, гиперемию, гиперестезию и болезненность кожи вокруг рубца и по ходу нервов. В продромальном периоде учащается пульс. В стадии возбуждения зрачки расширены, влажность кожи повышена, что связано с поражением вирусом центральной и автономной нервной системы.

Дыхание у больных нарушается, становится аритмичным, с глубокими шумными выдохами. В связи с рефлекторным влиянием на дыхательный центр от сильной струи воздуха может наступить асфиксия. У большинства больных развивается пневмония. Пульс частый, аритмичный, тоны сердца приглушены.

Наиболее выражены изменения в центральной нервной системе, поскольку там происходит основной процесс при бешенстве (по данным морфологических исследований), который может быть классифицирован как энцефалит. Симптомы, обусловленные поражением нервной системы, наблюдают на протяжении всего заболевания: в продромальном периоде — меланхолия, в периоде возбуждения — повышенная рефлекторная возбудимость нервных центров, особенно часто — глотания и дыхания. Появляются гидрофобия, аэрофобия, мучительная икота, которые обусловлены болезненными судорогами мышц, участвующих в акте дыхания и глотания. Повышается слюноотделение, больные агрессивны, плюются, кусают окружающих, у них появляются галлюцинации. Затем больной становится вялым, речь — невнятной, развиваются параличи рук и ног, мышц гортани, языка. Нарастает сердечная слабость и вследствие паралича жизненно важных центров наступает смерть.

Деформация Маделунга



В крови в начальной стадии болезни — лейкопения с относительным лимфоцитозом и моноцитозом, которая в стадии параличей сменяется нейтрофильным лейкоцитозом.

Наряду с описанной симптоматикой бывает течение заболевания без выраженной стадии возбуждения, быстро нарастают параличи, которые начинаются в области укуса и распространяются вверх (первично паралитическая форма).

Бульбарная форма проявляется быстро нарастающими расстройствами дыхания и глотания. Смерть у таких больных наступает от асфиксии. Бывают также мозжечковая и маниакальная формы бешенства.

При всех формах бешенства исход летальный.