Вы здесь

Симптоматология, течение и исходы инфекционного мононуклеоза

Симптоматология, течение и исходы. С первых дней болезни появляется лихорадка, она может быть субфебрильной, ремиттирующей, гектической различной длительности, в среднем от 3 до 15 дней. Кожа умеренно влажная, бледная, иногда субиктеричная. Слизистая оболочка губ при тяжелом течении заболевания несколько цианотична. На 2—3-й день болезни на шее, губах, ладонях, на коже туловища, конечностей у 30—40% больных появляется розеолезная, розеолезно-папулезная, мелкоточечная или узелковая сыпь, которая на 7—9-й день исчезает, оставляя на неопределенное время пигментацию.

Зев гиперемирован с первых дней болезни, больше в области дужек. С 3—4-го дня болезни на миндалинах появляются налеты, слизистая зева отечна. Ангина при инфекционном мононуклеозе может быть различной — фолликулярной, лакунарной, язвенно-некротической, а иногда — напоминающей дифтерию. В последнем случае налеты могут распространяться за пределы миндалин, появляется отечность не только в слизистой зева, но и на шее.

Примерно на 3—5-й день у больных увеличиваются лимфатические узлы различной локализации — шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые. Узлы достигают размеров фасоли, боба, сливы, плотноватой консистенции, болезненные при пальпации, не спаянные с окружающими тканями. Иногда появляется некоторая пастозность шейной клетчатки вокруг увеличенных лимфатических узлов, в этих случаях необходимо дифференцировать мононуклеоз с дифтерией. Нагноение лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе не развивается. Наряду с периферическими увеличиваются и лимфатические узлы внутренних органов — мезентериальные, парабронхиальные, трахеальные, медиастинальные.

У большинства больных изменений в легких нет, но иногда возникают интерстициальные пневмонии.

Границы сердечной тупости, как правило, не изменены. Тоны сердца приглушены, артериальное давление на обычном уровне, частота пульса соответствует высоте температуры тела, на электрокардиограмме обнаруживают данные, свидетельствующие о нерезких диффузных изменениях в миокарде.

Язык влажный, обложен белым налетом. Живот у некоторых больных слегка вздут, незначительно болезненный при пальпации в связи с увеличением мезентериальных лимфатических узлов. Печень и селезенка увеличены в размерах, чувствительны при прощупывании. В некоторых случаях у больных возникают явления очагового или диффузного нефрита.

При инфекционном мононуклеозе в результате диффузно-очаговой инфильтрации головного мозга мононуклеарами появляются изменения в нервной системе: головная боль, тревожный сон, иногда возникающие острые психозы, менингиты, нарушения деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров.



Опухоли тазовых стенок

В крови обнаруживают изменения, вызванные временной реактивной гиперплазией лимфо-ретикулярной системы: количество лейкоцитов повышено, значительно возрастает процентное содержание лимфоцитов (до 80%) и моноцитов (до 15%). Среди лимфоцитов находят большое число клеток с широкой протоплазмой, вместе с тем в периферической крови выявляют переходные формы между лимфоцитами и моноцитами, плазматические клетки (3—15%). Значительно снижается процентное содержание нейтрофилов. Изменения в крови ярко выражены уже на 4—6-й день болезни и длятся несколько недель.

В красной крови отклонений нет, в отдельных случаях обнаруживают анемию, тромбоцитопению.

Болезнь продолжается в среднем 1—4 недели, лихорадка — до 2 недель, после чего может оставаться продолжительный субфебрилитет, ангина проходит через 3— 4 дня, иногда и позже. Увеличение лимфатических узлов сохраняется дольше — от 2 недель до нескольких месяцев после снижения температуры тела. Размеры печени и селезенки уменьшаются постепенно и лишь через несколько недель (иногда месяцев) после снижения температуры приходят к норме. Состав крови нормализуется через несколько недель; отмечены случаи, когда эти изменения продолжают оставаться длительный срок (несколько месяцев).

Наряду с обычным течением инфекционного мононуклеоза возможны тяжелые формы заболевания с выраженной интоксикацией, желтухой, изменениями в крови, сопровождающиеся рецидивами и обострениями.

При инфекционном мононуклеозе могут возникать различные осложнения: пневмонии, серозный менингит, менингоэнцефалит, тромбоцитопеническая пурпура, параличи, миокардит, нефрит, разрывы селезенки, кровотечения. Прогноз в основном благоприятный.