Вы здесь

Симптоматология, течение и исходы сепсиса

Симптоматология, течение и исходы. Лихорадка у больных сепсисом чаще имеет гектический характер, температура тела обычно повышается в послеобеденное время и сопровождается ознобом; снижение температуры — потливостью. Высота температуры, колебания ее между утренним и вечерним уровнями у разных больных Неодинаковы. Могут быть и другие варианты температурных кривых — ремиттирующий и интермиттирующий типы, иногда — утренние более высокие подъемы (обратный тип) и др. У ослабленных, истощенных больных и стариков температура тела может быть невысокой, однако это еще не свидетельствует о том, что течение сепсиса нетяжелое.

Кожа у больных бледная, влажная, в тяжелых случаях — со слегка субиктеричным оттенком. Могут быть различные высыпания, чаще геморрагического типа, иногда в виде пустул, язв, эритем. Локализация сыпи, ее интенсивность — различны. Сыпь может быть на коже лица, туловища и конечностей. Она развивается в результате поражения сосудов, особенно мелких, бактериального происхождения. По этой же причине у больных легко возникают пролежни, омертвения.

Слизистая оболочка губ, полости рта сухая, могут быть эрозии, язвы, трещины, кровоточивость. Нередки кровоизлияния в конъюнктиву век, глаз.

Пульс частый, мягкий, в тяжелых случаях — нитевидный, артериальное давление снижено. Размеры сердца в поперечнике увеличены, тоны приглушены или глухие, нередко выслушивают систолический шум у верхушки, появляется тахикардия, маятникообразный ритм, на электрокардиограмме обнаруживают изменение миокарда диффузного или диффузно-очагового типа. Иногда отмечают признаки поражения эндокарда, крупных периферических сосудов — артерииты, флебиты. Для больных сепсисом характерна «ломкость» сосудистой стенки — положительный симптом Кончаловского — Румпель — Лееде. Могут быть эмболии мелких сосудов различной локализации: кожи, головного мозга, селезенки и других органов и систем.

У больных сепсисом часто обнаруживают изменения в органах дыхания в виде одышки, бронхита, пневмоний. При пневмониях наблюдается тенденция к образованию абсцессов. Особенно трудно распознавать такие осложнения у ослабленных больных и у лиц пожилого возраста, у которых температура тела при этом может быть невысокой, а если полость гнойника не сообщается с бронхом — не будет гнойной мокроты и гнилостного запаха. Нередко у больных возникают серозные, гнойные, геморрагические и смешанные плевриты.

В отдельных случаях может быть прямое метастазирование гнойного процесса из прилегающих органов, в частности в печень и др.

Язык сухой, обложен, слюны мало, аппетит снижен, иногда возникает рвота. Живот нередко вздут из-за пареза кишок. Селезенка часто увеличена, однако ввиду подвижности ее и мягкой консистенции не всегда прощупывается. Размеры печени также увеличены, нередко отмечают болезненность при пальпации. В органах брюшной полости могут возникать гнойники.

Могут быть расстройства функции пищевого канала, проявляющиеся поносом, появлением слизи и крови в кале.



Конская стопа (pes equsnus)

Часто у больных обнаруживают изменения в почках и мочевых путях. В моче находят клеточные элементы крови, большое содержание белка, мочевины и мочевой кислоты. Длительное течение заболевания сопровождается снижением концентрационной функции почек. При морфологических исследованиях в почках возникают эмболии, абсцессы. Иногда развиваются токсические неврозы, гнойные паранефриты, у женщин — поражения матки, периметрия. В мочеполовой системе нередко отмечают первичную локализацию воспалительного процесса, дающего впоследствии восходящую инфекцию, генерализацию.

Костно-мышечная система также вовлекается в процесс. Бывают серозные и гнойные моно- и полиартриты, очаги деструкции костной ткани, дегенерация костного мозга, миозиты. Костная-ткань может быть местом локализации первичных очагов (остеомиелиты).

В нервной системе могут быть различные проявления: менингизм, гнойный менингит, кровоизлияния в вещество головного и спинного мозга, вегетативные ганглии. Клинически нередко у больных выражено возбуждение, даже с явлениями эйфории, в крайне тяжелых случаях — потеря сознания, бред, прострация. Могут быть изменения и в органах слуха, зрения, эндокринных железах.

В крови часто обнаруживают признаки анемии: уменьшение количества эритроцитов, содержания гемоглобина, снижение цветового показателя, явления анизоцитоза, пойкилоцитоза, тромбоцитопении. Эти изменения вызваны поражением костного мозга. В белой крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево вплоть до миелоцитов, увеличение СОЭ. При острейших формах сепсиса у лиц истощенных, стариков бывает лейкопения. Длительность кровотечения повышена, свертываемость крови и протромбиновый индекс — снижаются.

У больных сепсисом отмечают нарушения обмена различных веществ: повышение содержания остаточного азота, калия, снижение холестерина, кальция, общего белка, альбуминов. По длительности течения различают: молниеносные, острейшие формы сепсиса, которые характеризуются бурными проявлениями и быстрым летальным исходом (на 2—3-й день болезни); острые формы, которые длятся несколько недель и заканчиваются выздоровлением или смертью больного; затяжные и хронические формы. Затяжные длятся месяцы, а хронические — месяцы и даже годы. Течение этих форм может быть непостоянным — с ремиссиями, обострениями и рецидивами.

Исход заболевания не всегда можно предсказать с определенной уверенностью. Он зависит от преморбидного состояния организма, своевременности терапии, ее эффективности. Прогноз при сепсисе, особенно при острейшем течении его у детей раннего возраста, лиц ослабленных, больных пожилого и преклонного возраста, часто неблагоприятный.